Семена чиа (Salvia hispanica)

Семена чиа (Salvia hispanica)
Вес товара: 50 гр.
Наличие: Есть в наличии
Цена: 36.00 грн
   - или -   

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Семена: Семена чиа (Salvia hispanica).

Вы можете купить у нас Семена чиа - расфасовка от 50 грамм.

На протяжении многих столетий такие народы, как майя, ацтеки, инки – использовали семена Чиа, как основной и самый важный продукт питания, наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Ацтеки считали вполне справедливо, что эти семена дают им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была Символом Жизни. И современные ученые это подтверждают.

Семена чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении чиа, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени.

Состав семян чиа

Семена чиа имеют самое большое процентное содержание белка – от 19 до 23% веса зерен составляет высококачественный растительный белок.

Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания ПНЖК Омега-3 в масле чиа достигает 64%!

Причем кислоты Омега-3-чиа имеют несравненную устойчивость - они не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных (!) условиях, благодаря высокому процентному содержанию в семенах чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол.

Эти природные антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, рака легких и желудка, тромбэмболий  (из-за сильного антикоагуляционного действия).

Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно - сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.).

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма, то есть не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Чиа является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Семена чиа также являются отличным источником важнейших микроэлементов:

  • фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
  • калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
  • цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
  • магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
  • железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Семена чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

Семена чиа и сердечно-сосудичтые заболевания

Чиа не содержит холестерин. Более того, употреблениесемян чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь:

  • значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах,
  • нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников),
  • снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от  сердечно - сосудистых заболеваний.

По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов!!!

Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний!

Знание этого для сознательного человека, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.
 

Семена чиа при активной физической деятельности

Следующим чудесным свойством семян чиа - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Семена чиа и сахарный диабет

Когда вы замачиваете 1 чайную ложку семян чиа в стакане воды и оставляете на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Это очень-очень важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Семена чиа при беременности, кормлении грудью, послеродовом периоде, развитии ребенка, для спортсменов

Чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде.

По этой же причине употребление чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

Семена чиа для нормализации веса

 В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе чиа – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление чиа имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.

Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление чиа оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить.

Сюда входят такие грозные заболевания, как:

  • раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.),
  • множественный склероз,
  • психические заболевания - болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии,
  • инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!,
  • всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм,
  • бронхиальная астма,
  • детские болезни.

Семена чиа для профилактики и лечения рака

Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей.

В случае лечения рака, применение Омега-3-ЧИА позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.

Изначально, по своему происхождению, чиа является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3 ЧИА легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.

Итак, выделим 5  основных причин есть семена чиа каждый день:
 

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Плюс они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к фаст-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в 5 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в2 раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

Уже звоните нам, чтоьбы заказать  чиа, или нужны еще аргументы? Тогда продолжаем.

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Подитожим: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и мн.др.

Рецепты и рекомендации по употреблению семян чиа

1. Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чиа ежедневно. Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея, взрослому человеку рекомендуют употреблять такое количество регулярно.

 

  • 1 ст.л. сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.
  • Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, а так же антиоксидантов, магния и калия.

2. Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.

3. Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чиа в чашке с творогом.

4. Заправьте семенами салат. Смешайте семена чиа с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, мажьте и используйте на сэндвичах или тосте. Украсьте готовый пудинг семенами чиа.

5. Размельчите семена чиа в муку. Насыпьте семена в комбайн, блендер или в кофемолку, ждите, пока не получится мелкий порошок. Используйте его вместо универсальной муки, заменяя им полностью или смешивая его с мукой без белков:

  • если вы используете их в пышном тесте, вы можете заменить чиа мукой в равных долях.
  • если вы используете их в жидком тесте, смешайте одну часть семян с тремя частями муки или муки без белков.

6. Используйте семена чиа вместо яиц. Смешайте 1 ст.л. (15 мл) семян чиа с 3-4 ст.л. (45 - 60 мл) воды и оставьте на 10 - 30 минут, чтобы сформировать желеобразную жидкость. Это количество желе равно 1 яйцу. Используйте эту желеобразную жидкость в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях.

7. Перемешайте семена чиа в соке или чае. Добавьте 1 ст.л. (15 мл) семян чиа в 8 250 мл стакан сока, чая или любого другого теплого или горячего напитка. Дайте напитку настояться несколько минут, чтобы семена могли поглотить немного жидкости, создавая густоту напитка.

Советы

  • Семена чиа очень маленькие и могут застрять между зубами во время еды. Вы можете удалить их зубочисткой или зубной нитью.
  • Проросшие семена чиа можно употреблять как люцерну. Добавляйте ее к салатам и сэндвичам.

Самые простые рецепты с чиа:

Банановый смузи (на 2 порции). Смешать в блендере: 2 ч.л. семян чиа, 1 банан, 2 мандарина (грушу, манго), 1 ч.л. ягод годжи (предварительно замочить) и 100 мл воды. В готовое смузи можно добавлять мюсли. Очень хорошо употреблять на завтрак!

Спирулина смузи (на 2 порции). Смешать в блендере: 2 ч.л. семян чиа, ½ ч.л. порошка спирулины, 1 банан, 2 мандарина (грушу, манго), 1 ч.л. ягод шелковицы (предварительно замочить) и 100 мл воды. В готовое смузи можно добавлять мюсли.

Энергетический коктейль-кисель (на 2 порции): чиа залить водой (1:2) и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Добавить  2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л мёда и 2 стакана воды. Всё смешать в блендере (чем меньше, тем лучше сохранится текстура). Можно добавлять свежие ягоды или сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Перед или после больших физических нагрузок или стресса.

Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

Простой, быстрый и сытный какао-коктейль

1 ст. л. ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания);  1 чашка горячей воды; щепотка соли (можно также каенского перца); 1 банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом); 1-2 ст. л. какао или кэроба, 1-2 ст. л. семян чиа.

Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

Крекеры

чиа - 1 стакан; сушёные помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие - вяленые не нужно); базилик зелёный - 20 г.; лимонный сок - 2 ст.л.; мёд - 1 ст.л; морская соль по вкусу.

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

Затем все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки:
Акции

Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок