Экзема и нейродермит

14 декабря 2014 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 9502

Лечение аллергических заболеваний кожи в настоящее время явля­ется весьма сложным и актуальным. Так, в дерматологических стацио­нарах доля больных экземой и нейродермитом составляет около 30 %. По данным статистики каждый 3—4-й ребенок страдает аллергиче­скими заболеваниями кожи (себорейной, детской экземами, нейродер­митом).

На основании многолетнего опыта лечения аллергодерматозов мы пришли к выводу, что, по возможности, следует предпочитать натураль­ные растительные лекарственные препараты синтетическим медикаментам. Это касается, в частности, седативных, желчегонных, мочегонных, спаз­молитических, противовоспалительных, слабительных, некоторых противо­аллергических средств, витаминов и др. Даже в острый период тяжелого распространенного (с многочисленными высыпаниями) дерматита (экземы, нейродермита) применение только растительных лекарственных средств может обеспечить ликвидацию острого процесса. Однако приме­нение фитотерапии в комплексном лечении больных аллергическими заболеваниями кожи не исключает назначение синтетических лекарствен­ных препаратов. Лекарственные растения уменьшают побочное действие синтетических Лекарств и обеспечивают более стойкий лечебный эффект. В ряде случаев при лечении аллергических дерматозов можно с успехом обойтись назначением только растительных лекарственных препаратов. Последние используются не только в комплексном лечении больных аллергическими дерматозами, но и для проведения противорецидивного лечения в осенне-весеннее время при диспансерном наблюдении во время ремиссии.

Применять фитотерапию при аллергодерматозах можно только в тех случаях, когда пациент не страдает поллинозом.

Лечение больных экземой или нейродермитом должно проводиться с учетом этиологических и патогенетических моментов, стадии процесса, распространенности дерматоза, индивидуально и комплексно. Прежде чем приступить к лечению таких больных, необходимо их тщательно обследо­вать с целью выявления, по возможности, причин возникновения дерматоза, очагов фокальной инфекции, глистной инвазии, лямблиоза и других сопутствующих заболеваний. Врач-дерматолог должен проконсультиро­вать больного экземой или нейродермитом у смежных специалистов (отоляринголога, терапевта, педиатра, невропатолога, эндокринолога), провести дуоденальное зондирование, исследование кала на яйца глист и простейшие в течение 7—10 дней. При выявлении очагов фокальной инфекции (хронического тонзиллита, фарингита, гайморита, фронтита, кариеса зубов, бронхита, хронической пневмонии и т. д.), сопутствующей патологии (гастрита, дуоденита, гепато-ангиохолецистита, колита и т. д.), глистной инвазии, лямблиоза больного необходимо санировать. Особое внимание следует обратить на патологию пищеварительного тракта и энзимопатию его желез, которая обусловливает повышенную проницае­мость слизистой кишечника, а это, в свою очередь, способствует всасы­ванию в кровь недорасщепленных, грубодисперсных белковых веществ, обладающих антигенными свойствами.

По данным народной медицины положительный эффект при экземе как мочегонное, противовоспалительное средство оказывает отвар корней колючелистника (столовая ложка на 2 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день) или порошок по 0,1 г 2—3 раза в день.

В качестве мочегонных средств и как препараты, укрепляющие сосудистую стенку, применяли следующие лекарственные растения, реко­мендуемые народной медициной:

настой или отвар корневища пырея ползучего (2 столовые ложки на 300 мл кипятка) по стакану 2—3 раза в день;

настой травы репейничка обыкновенного (20,0:200,0) по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день;

настой травы пастушьей сумки обыкновенной (10,0 :200,0) по 1—2 столовой ложки 3 раза в день или в виде экстракта по 20—25 капель 3 раза в день;

отвар корневищ с корнями кровохлебки лекарственной (столовая ложка на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день.

Если у больного экземой явления мокнутия сочетаются с мочекис­лым диатезом, то в качестве мочегонного средства рекомендуем листья березы пушистой в виде настоя (10,0: 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день или березовый сок по стакану 3 раза в день. Листья березы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, могут быть использованы и как витаминное средство.

Весьма часто при экземе, нейродермите имеются сопутствующие заболевания в виде очагов фокальной инфекции или же кожный процесс осложняется пиодермией. В таких случаях, а также при микробной экзе­ме в комплексное лечение подключают препараты, обладающие противо­воспалительным действием. Из лекарственных растительных препаратов с противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим действием рекомендуют:

отвар травы зверобоя продырявленного (10,0 : 200,0) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

настой цветков календулы лекарственной (столовая ложка на ста­кан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;

настой или отвар коры ивы белой (столовая ложка на 2 стакана кипятка) по 2 столовые ложки 3—5 раз в день;

настой розы дамасской (2—3 столовые ложки лепестков на 2 стакана кипятка — суточная доза) в 3 приема за 20 мин до еды.

Противовоспалительным действием обладают также листья крапивы двудомной, мяты перечной, цветки ромашки ободранной (см. выше). Кроме того используются:

настой листьев шалфея лекарственного (2 чайные ложки на 2 ста­кана кипятка) по столовой ложке каждые 2—3 ч;

отвар корневища с корнями девясила высокого (10,0 : 100,0) по сто­ловой ложке 3 раза в день.

Если аллергические дерматозы (экзема, нейродермит и др.) проте­кают на фоне заболеваний печени или желчного пузыря, в качестве желчегонных лекарственных растений назначали:

отвар цветков бессмертника песчаного (10,0 : 200,0) по 25 мл 2—3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды;

отвар кукурузных рыльцев (10,0:200,0) по 1—3 столовые ложки через 3—4 ч до еды или жидкий экстракт кукурузных рылец по 30—40 капель 2—3 раза в день (кроме желчегонного эффекта кукурузные рыльца оказывают также мочегонное действие);

расторопшу пятнистую в составе препарата карсил по таблетке 3 раза в день до еды в течение месяца;

сбор желчегонный (цветки бессмертника 4 части, листья трилист­ника водяного 3 части, листья мяты перечной 2 части, плоды кориандра 2 части, в виде настоя (столовая ложка на стакан кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—30 мин до еды;

настойка листьев барбариса обыкновенного 20 %-я по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

Желчегонным эффектом обладают также листья мяты перечной, трава череды трехраздельной, чистотела большого, цветки ромашки ободранной, плоды шиповника коричного и другие лекарственные растения.

При наличии у больного экземой или нейродермитом хронического запора либо спастического колита в комплексное лечение необходимо включить слабительный сбор № 1 (кора крушины 3 части, листья крапивы 2 части, трава тысячелистника 1 часть) или слабительный сбор N3 2 (листья сенны 6 частей, кора крушины 5 частей, плоды жостера 5 частей, плоды аниса 2 части, корни солодки 2 части) в виде настоя (столовая ложка сбора на стакан кипятка) по 1/4—1/2 стакана на ночь.

Как регуляторы функций пищеварительного тракта, в частности при атонии желудка, хронических запорах, метеоризме, аллергических зудящих дерматозах в комплексное лечение можно включать:

настой измельченных плодов фенхеля обыкновенного (10,0 ; 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день;

настой плодов аниса обыкновенного (чайная ложка плодов на стакан кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды или анисовое масло по 2—3 капли на прием.

У части больных экземой, нейродермитом могут наблюдаться нару­шения липидного обмена (Ковтуненко, 1974, 1975). С целью их регуляции кроме полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) или токоферола ацетата в комплексное лечение рекомендуется включать препараты липотропного  действия:

настой корня одуванчика лекарственного (чайная ложка на стакан кипятка) по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3—4 раза в день (корень оду­ванчика оказывает также желчегонное и слабительное действие);

настой подорожника большого (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день или сок листьев по столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин ДО еды.

У ряда больных экземой, нейродермитом выявлены существенные функциональные нарушения углеводного обмена (наличие патологических углеводных кривых), что свидетельствует в основном о снижении глико­геносинтетических процессов в печени.

Для нормализации выявленных нарушений углеводного обмена назна­чаются препараты листьев крапивы двудомной, корня одуванчика лекар­ственного в указанных выше дозировках, а также листья черники обык­новенной, корень лопуха большого, стручки фасоли обыкновенной, почки сирени обыкновенной.

Иногда аллергодерматозы сопровождаются нарушениями функции щитовидной железы. При гипертиреозе, эндемическом зобе народная медицина больным зудящими дерматозами как вспомогательное средство рекомендует растительные препараты гормонального действия:

настой облиственных верхушек растения с цветками дурнишника обыкновенного (столовая ложка на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день или свежий или консервированный сок по 15—20 капель 3 раза в день;

настой листьев кресса водяного (столовая ложка на стакан кипят­ка) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или салат (1—2 горсти листьев в день в течение 1 — 1,5мес);

настой или отвар травы дрока красильного (10 г растения на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день.

Указанные выше препараты не только регулируют нарушения со стороны щитовидной железы, но и обладают противовоспалительным, про­тивозудным, седативным действием, способствуют восстановлению об­мена веществ при многих заболеваниях кожи (Попов, 1968).

При тяжелом упорном течении экземы и нейродермита с сильным зудом, когда указанная выше терапия не дает должного эффекта, врачи- дерматологи прибегают к кортикостероидным гормонам.

Однако у некоторых больных даже при тяжелом течении дерматоза можно не применять синтетические кортикостероидные препараты, а огра­ничиться назначением настоя корня солодки голой (15,0 : 200,0) по сто­ловой ложке 4—5 раз в день. При лечении больных аллергическими дер­матозами настой корня солодки голой оказывает противовоспалительный, противозудный и противоаллергический эффекты.

Хороший эффект отмечали также при назначении травы астрагала шерстистоцветкового в виде настоя (20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—6 раз в день. Астрагал шерстистоцветковый также содержит глицирризин.

Народная медицина в качестве стероидных сапонинов при зудящих дерматозах рекомендует настой листьев и молодых побегов паслена сладко-горького (чайная ложка на 2,5 стакана кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день (Чуролинов, 1979) или отвар (3,0 : 150,0) по 2 чай­ные ложки в день 10 дней, или порошок растения по 0,1 г 3 раза в день в течение недели (Йорданов и др., 1976).

Хорошо себя зарекомендовали при лечении экземы и нейродермита сборы лекарственных растений.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Наружное лечение больных экземой и нейродермитом проводится в зави­симости от стадии процесса. На мокнущие поверхности при экземе на­кладывают охлаждающие примочки с отваром корневища с корнями щавля конского, лапчатки прямостоячей (корневище лапчатки прямостоячей, щавля конского содержит 12—30 % дубильных веществ и обладает вяжу­щим и противовоспалительным свойствами), коры дуба обыкновенного (20,0 : 200,0), коры, листьев и соплодий ольхи серой (10,0 : 200,0), травы хвоща полевого (20,0 : 200,0)

Народная медицина в качестве примочек при экземе использует отвар листьев дурнишника обыкновенного, коры ивы белой, травы тимьяна ползучего, татарника колючего, корней кирказона ломоносовидного, цикория обыкновенного, кровохлебки лекарственной, настой травы дуб­ровника пурпурового, плодов кориандра посевного. Хорошо снимают мокнутие при экземе аппликации с сырой тертой тыквой или карто­фелем.

Лекарственные растения при наружном лечении аллергических дерма­тозов применяются также для ванн, полуванн.

Противозудным, противовоспалительным эффектом обладают ванны с отваром травы хвоща полевого, череды трехраздельной, корней лопуха большого, коры дуба обыкновенного, ивы белой, настоем травы горца птичьего (спорыша) или цветков ромашки ободранной, листьев подорож­ника большого, цветков, листьев ландыша майского, успокоительного сбора.

Народная медицина с этой целью рекомендует ванны с отваром травы репейничка обыкновенного, якорцов стелющихся, горца почечуйного, овсяной соломы, листьев смородины черной, юкки славной, дурнишника обыкновенного, копытня европейского, а также с настоем листьев, корней чернокорня лекарственного.

Бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие оказывают ванны с отваром травы зверобоя продырявленного, чистотела большого, настоем цветков календулы лекарственной, настоем и отваром листьев шалфея лекарственного, березы пушистой, эвкалипта шаровидного, корня девясила высокого, щавля конского, кровохлебки лекарственной, коры, листьев, соплодий ольхи серой.

В народной медицине для противовоспалительных, бактерицидных ванн применяют отвар корня цикория обыкновенного, кирказона ломо­носовидного, листьев ореха грецкого, настой травы дубровника пур­пурового, листьев и цветков иссопа лекарственного, коровяка густо­цветного.

Седативным, противозудным эффектом обладают ванны с настоем травы душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, настоем или на­стойкой корневищ с корнями валерианы лекарственной, отваром травы тимьяна ползучего.

По данным народной медицины седативным, противозудным эффектом при зудящих дерматозах обладают ванны с настоем корня любистка лекарственного.

Для лечебных ванн и полуванн для взрослых заваривают 50 г расти­тельного сырья на 10 л воды. Для детей — 20—40 г растительного сырья на 10 л воды. Продолжительность принятия ванны для взрослых 20—30 мин, для детей — 7—15 мин в зависимости от возраста при температуре 36—36,6 °С. На курс назначается 12—15 ванн через день с одним из видов или сбором лекарственных растений, а затем поддерживающие ванны 1—2 раза в неделю.

Положительный клинический эффект при нейродермите мы наблю­дали от наружного применения на очаги поражения спиртовой настойки боярышника колючего, цветков ландыша майского или корвалола в виде смазывания.

Народная медицина рекомендует тушировать высыпания при экземе в подострой стадии и нейродермите свежим соком из листьев лука репча­того, дурнишника обыкновенного, ягод земляники лесной, смазывать очаги поражения разведенной настойкой цветков календулы лекарственной (чайная ложка настойки на 2 стакана воды) или отваром травы эфедры дву­колосковой (столовая ложка травы на 0,4 л воды); при экземе — аппли­кации с толчеными, предварительно обваренными кипятком, ягодами чер­ники обыкновенной.

При наружном лечении зудящих дерматозов широко применяли мази, пасты с лекарственными растениями.

Мази с корнем солодки голой, лопуха большого, одуванчика лекар­ственного, травой череды трехраздельной, якорцов стелющихся, пустыр­ника обыкновенного, вероники лекарственной, мяты перечной, листьев юкки славной, подорожника большого на свином жире (1:4) — под повязку на очаги поражения.

Хороший противозудный, противовоспалительный эффект при экземе, нейродермите оказывали паста, мази с включениями настоек валерианы лекарственной, пустырника обыкновенного, ландыша майского, сока подо­рожника большого, масла мяты перечной, глициррама и других расти­тельных препаратов.

Противопоказания и предупреждения

Детям с экземой и нейродермитом не следует назначать сироп шипов­ника, содержащий большое количество углеводов (глюкозы, декстрозы), что может способствовать обострению аллергического кожного процесса.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок