Васкулиты кожи

05 февраля 2015 в 13:32:21 0 Комментарии :0 Просмотров: 4864

Васкулиты кожи — инфекционно-аллергические заболевания с преиму­щественным воспалительным поражением кровеносных сосудов дермы и подкожной основы.

В последнее время количество больных, страдающих васкулитами кожи, увеличивается (Кулага, 1976).

Причины, вызывающие развитие воспалительных процессов сосуди­стой стенки при васкулитах, очень разнообразны, и выяснение их пред­ставляет иногда некоторые трудности. Как правило, у больных васкули­тами имеется поливалентная сенсибилизация.

Основным этиологическим моментом при васкулитах кожи являются различные инфекции (в области носоглотки, зубов, желчного пузыря, гениталий и др.), оказывающие сенсибилизирующее действие на организм в целом и сосудистую систему в частности. Среди инфекционных факто­ров главная роль отводится стрептококкам, особенно гемолитическому.

Развитие васкулитов может быть вызвано также туберкулезной, вирус­ной инфекциями, риккетсиями, грибами.

Рост числа васкулитов в последнее время может быть связан с при­менением медикаментов: антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов иода, мышьяка, бутадиона и т. д., сывороток, вакцин. Лекарственные вещества являются гаптенами, но, соединяясь в организме с белком, могут приобретать антигенные свойства.

Таким образом, под влиянием какого-либо инфекционного или токси­ческого агента в организме происходят процессы сенсибилизации.

Адо отмечал, что процесс сенсибилизации при аллергических васку­литах сопровождается выработкой антител, которые, соединясь с соот­ветствующими аллергенами, вызывают образование иммунных комплексов, травмирующих кровеносные сосуды.

В настоящее время доказано, что у больных васкулитами сенсиби­лизация в организме протекает с аутоиммунным компонентом, включаю­щим в себя фиксацию в эндотелии сосудов иммуноглобулинов А, М, G. В патогезе васкулитов существенное значение имеет состояние эндокрин­ных желез, в частности надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и нервной системы.

Большое значение для развития поливалентной сенсибилизации имеет состояние организма. Разрешающими моментами могут быть: переохла­ждение, длительное стояние, ходьба, ношение резиновой обуви и другие так называемые параллергические реакции.

Развитие аллергических и параллергических реакций при аллерги­ческих васкулитах имеет сложный механизм, включающий в себя клеточ­ные реакции и патогенное действие различных биологически активных веществ. При всех васкулитах наблюдается пониженный уровень вита­мина К в крови.

Одним из неразрешенных вопросов лечения аллергических васкули­тов кожи является отсутствие общепринятой классификации. Мы в прак­тической деятельности пользовались примерно следующей классификацией наиболее часто встречаемых васкулитов кожи.

  1. Поверхностные васкулиты дермы:

А. Остропротекающие васкулиты дермы:

  1. пурпуры:

а)   анафилактоидная пурпура Шенлейна — Геноха;

б)   экзематоподобная пурпура;

  1. парапсориазы:

а)   капельный;

б)   Габерманн — Муха;

в)    бляшечный;

г)    лихеноидный;

  1. трисимптомная болезнь Гужеро — Дюпера с клиническими вари­антами:

а)   аллергический кожный васкулит Руитера;

б)   узелковый некротический дерматит Вертера — Дуемлинга;

  1. лейкокластический геморрагический микробид Мишера и Сторка;
  2. злокачественный атрофический папулез Дегоса;

Б. Хронические капилляриты кожи:

  1. кольцевидная телеангиэктатическая пурпура Майоки;
  2. пигментный прогрессивный дерматоз Шамберга;
  3. пурпурозный и пигментный лихеноидный ангиодерматит Гужеро — Блюма.
  1. Кожная форма узелкового периартериита.
  2. Аллергические узловатые васкулиты гиподермы:
  1. острая узловая эритема;
  2. хроническая узловая эритема;

2) узловатый аллергический васкулит Монтгомери — О’Лири — Баркера;

  1. подострый узловатый мигрирующий гиподермит;
  2. подострый мигрирующий гиподермит Вилановы — Пиньоля.
  • Тромбофлебиты кожи.
  1. Другие сосудисто-аллергические поражения кожи.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Лечение васкулитов кожи проводили комплексно, индивидуально, с уче­том этиологии и патогенеза. В комплексном лечении в зависимости от тяжести дерматоза использовали медикаментозные средства или фитотера­пию. Лечение васкулитов, проводимое с включением фитотерапии, давало лучший эффект, чем без нее. При легком течении дерматоза и в период ремиссии с целью профилактики рецидивов применяли зачастую только лекарственные растительные препараты.

В фитотерапии при васкулитах использовали лекарственные расти­тельные препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и обладающие противовоспалительным действием:

настой листьев и цветков зайцегуба опьяняющего (лагохилуса) (1 : 10 или 1 : 20) по 2 столовые ложки — 1/2 стакана 3—5 раз в день или настойка по чайной ложке в 1/4 стакана воды 3—4 раза в день, или по таблетке 3—4 раза в день;

настой листьев крапивы двудомной (10,0—15,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день или жидкий экстракт по 25—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды;

отвар корневища лапчатки прямостоячей (10,0 :200,0) по столовой ложке 3 раза в день;

настой травы пастушьей сумки обыкновенной (10,0 : 200,0) по 1—2 столовые ложки 3 раза в день или жидкий экстракт по 20—25 капель 3 раза в день;

отвар травы сушеницы топяной (6—10,0 : 200,0) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды;

порошок из бутонов софоры японской по 0,2—0,5 г 3—4 раза в день или настойка по 20—40 капель 3 раза в день;

настой шиповника коричного (10,0 : 200,0) по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день;

настой верхушек облиственной части цветущего растения тысячелист­ника обыкновенного (15,0 :200,0) по столовой ложке 3 раза в день или жидкий экстракт по 40—50 капель 3 раза в день;

сок калины обыкновенной или клюквы болотной по 1—2 столовые ложки 3 раза в день;

сок из корня петрушки огородной по 50 мл раз в день;

настой горца птичьего (10,0-15,0 : 200,0) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой;

отвар горца змеиного (5 г корня на стакан кипятка) по 1 — 1 1/2 ста­кана в день — суточная доза;

настой горца перечного (столовая ложка травы на стакан кипятка) по 1—2 столовые ложки в течение дня или жидкий экстракт по 30—40 капель 3—4 раза в день;

настой горца почечуйного (столовая ложка травы на 2 стакана кипят­ка, настоять 10—15 мин) по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день;

настой или отвар дрока красильного (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;

отвар или настой коры ивы белой (столовая ложка растительного сырья на 2 стакана кипятка) по 2 столовые ложки 3—5 раз в день;

отвар или настой цветков клевера лугового (20,0 : 200,0) по 2—3 сто­ловые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день;

отвар кровохлебки лекарственной (столовая ложка корневища с кор­нями на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;

настой или отвар соплодий или коры ольхи серой (10,0—20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день;

гомеопатический препарат из корня переступня белого; отвар щавля конского (чайная ложка измельченных корней на 2,5 стакана кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день;

настой травы хвоща полевого (4 чайные ложки измельченного рас­тения на стакан кипятка, настоять 2 ч) по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день или жидкий экстракт (отвар, сгущенный наполовину) по 1/2 чайной ложки 4—6 раз в сутки.

В народной медицине применяется:

настой или отвар корневища пырея ползучего (2 столовые ложки на 1 1/2 стакана кипятка) по стакану 2—3 раза в день;

настой плодоножек вишни обыкновенной (чайная ложка на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день, а также свежие плоды и сок;

настой или отвар травы медуницы лекарственной (10,0; 200,0) по стакану 2 раза в день, утром и вечером;

настой травы репейничка обыкновенного (20,0:200,0) по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день;

настой или отвар осоки песчаной (2 чайные ложки корневища на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день;

настой живучки женевской (чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды;

настой кошачьей лапки двудомной (2 чайные ложки соцветий на ста­кан кипятка) по столовой ложке через каждый час в течение дня в острый период заболевания;

настой подмаренника настоящего (2 чайные ложки травы на стакан кипятка по 1/3 стакана 3 раза в день или свежий сок по чайной ложке 5 раз в день.

В качестве адаптогенных средств с целью повышения реактивности организма в комплексное лечение при васкулитах можно включать:

настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

настойку заманихи высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды;

настойку аралии маньчжурской по 30—40 капель 2—3 раза в день или таблетки сапарал по 0,05 г 2—3 раза в день;

настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды;

жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды;

отвар плодов овса посевного с шелухой на молоке (2 стакана овса на 5—6 стаканов молока) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

Как препараты, нормализующие функцию коры надпочечников,

в комплексное лечение вводили настой цветков бузины черной, листьев смородины черной, травы череды трехраздельной, вахты трехлистной, свежий или консервированный сок алоэ древовидного.

При тяжелом течении васкулитов назначали растительные кортико­стероидные гормоны в виде настоя корня солодки голой по столовой ложке 4—5 раз в сутки.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

При васкулитах для рассасывания подкожных кровоизлияний применяют­ся примочки с настоем соцветий иссопа лекарственного, цветков арники горной, мазь с корнем окопника лекарственного.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок