Заболевания печени

04 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 4719

Заболевания печени

Фитотерапию с успехом используют при острых и хронических заболеваниях печени.

Острый вирусный гепатит (А, В, не А не В) является общим инфекционным заболеванием. Вирусный гепа­тит А (инфекционный гепатит) характеризуется фекально-оральиым механизмом инфицирования. Гепатит В развивается после переливаний крови и ее препаратов, то есть инфицирование происходит парентеральным пу­тем. Вирусный гепатит может протекать с желтухой, в виде безжелтушной формы и даже с легкой субклини­ческой симптоматикой. Тяжелые формы заболевания мо­гут привести к развитию прекоматозного состояния и комы. В период реконвалесценции нередко возникает постгепатитный синдром в основном с диспепсическими и астено-вегетативиыми проявлениями. В подобных слу­чаях особенно показана фитотерапия. У части больных заболевание затягивается и переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит  это воспалительный процесс в печени, длящийся без улучшения не менее 6 мес. Среди этиологических факторов заболевания, помимо вирусной иифекции, играют роль алкоголь, лекарственные препа­раты, токсические вещества бытового и производствен­ного характера. По клинико-морфологическим призна­кам различают гепатит хронический активный (агрессивний), хронический персистирующий и реактивный (вторичный: при язвенной болезни, хроническом энтеро­колите, резецированном желудке и пр.).

У больных хроническим активным гепатитом (ХАГ) наблюдаются разнообразные болевые, диспепсические и астено-вегетативные проявления, характерные для па­тологии печени гепатои спленомегалия, телеангиэктазии («сосудистые звездочки»), желтуха, пальмарная эритема. Нередко выявляются выраженные изменения функции других органов (артралгия, миалгия, пульмонит, цитопения и др.), признаки внутрипеченочного холестаза (мучительный кожный зуд, желтуха, ксантомы и ксантелазмы). По показателям лабораторных исследова­ний судят об изменении функции печени.

Хронический персистирующий гепатит (ХПГ) проте­кает доброкачественно, но без выраженных клинических симптомов и внепеченочных проявлений. Функциональ­ные печеночные пробы, как правило, не отклонены от нормы.

Возможным, но не обязательным, исходом хроничес­ких гепатитов является цирроз печени. Последний может формироваться при действии и других этиологических факторов. Цирроз печени характеризуется диффузным развитием соединительной ткани, дистрофией и некроза­ми гепатоцитов, нарушением архитектоники, ее функцио­нальной недостаточностью, развитием портальной гипертензии, вовлечением в патологический процесс других органов, гиперспленизмом (панцитопенией или угнете­нием гемопоэза).

В зависимости от этиологии различают вирусный, алкогольный, лекарственный, билиарный, смешанный и криптогенный варианты цирроза печени. Циррозы печени разделяются также по морфологическим признакам: макронодулярный (крупноузловой), микронодулярный (мелкоузловой), смешанный. В известной степени это соответствует старым клиническим представлениям о постнекротическом и портальном циррозах. По клини­ческим признакам целесообразно различать стадию про­цесса (начальную, выраженных клинических проявлений и терминальную) и его фазу (активная и неактивная), что имеет значение для выбора лечебных мероприятий.

Клинические симптомы, которые встречаются при заболеваниях печени, могут быть сведены в клинические синдромы: астено-вегетативный (быстрая утомляемость, раздражительная слабость, похудание), Диспепсический (тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства сту­ла), Холестаза (кожный зуд, бессонница, желтуха), «ма­лая» печеночная недостаточность (сонливость, кровоточивэсть десен, пигментация кожи), поргальная гипертензия (асцит, варикозное расширение вен пищевода), гиперспленизм. Средства фитотерапии смягчают проявле­ния в основном первых четырех синдромов.

При острых и хронических гепатитах используются растительные препараты силибинин (легалон, карсил, силимарин), силибор, Лив-52 и др. Сухие экстракты кра­пивы и чеснока в комбинации с сухой желчью животных и активированным углем входят в состав аллохола.

При остром гепатите фитотерапия оправдана в тече­ние всего периода заболевания. Больные хорошо перено­сят чаи из плодов шиповника и ягод рябины (по 1 стака­ну в день), морс из смородины, крыжовника и других ягод.

 

Рецепты

 

При острых гепатитах целесообразнее назначать многокомпонентные сборы.

№ 141. Листьев мяты, цветков бессмертника, плодов фенхеля, травы тысячелистника по 1 части.

5 г смеси заливают 300 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

С седативной целью целесообразно включать корень валерианы, трифоль, пион уклоняющийся.

№ 142. Корней валерианы, листьев мяты, цветков бо­ярышника и ромашки, шишек хмеля по 1 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 141. Принимают утром и перед сном по 100 мл до еды.

В постгепатитный период показаны овощные соки (морковь, картофель, свекла, капуста) в разведении во­дой 1:3, 1:2; принимать по '/з -Ч2 стакана с постепен­ным увеличением дозы и концентрации соков, в зависи­мости от их переносимости больным (у некоторых боль­ных соки вызывают нежелательный метеоризм).

При лечении больных хроническим гепатитом часто используются береза, брусника, бессмертник, коровяк, зверобой, календула, кукуруза, одуванчик, шалфей, ши­повник, солодка и другие растения. При высокой актив­ности процесса (активный гепатит) фитотерапию целе­сообразно назначать параллельно с преднизолоном (0,02 -0,025 г/сут). При достижении эффекта дозу преднизолона постепенно уменьшают. В случае необходимос­ти прием преднизолона может быть продолжен в дозе 5 -7,5 мг в течение 4 -6 мес и более.

При хроническом гепатите фитотерапию продолжают до 5 -6 мес, затем делают перерыв 1 -2 мес. Примерно через год можно прекратить постоянный прием настоев из растений и в последующие годы проводить противорецидивное лечение в периоды наиболее вероятных обост­рений для данного больного или весной и осенью.

При хронических гепатитах могут быть рекомендованы следу­ющие сборы.

№ 143. Цветков бессмертника, травы спорыша, листьев крапивы, плодов шиповника по 2 части, листьев березы, травы зверобоя, коры крушины по 1 части.

5 г смеси заваривают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 -5 ч в теплом месте (в термосе), отжима­ют, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 144. Цветков ромашки, корней солодки, кукурузных рылец по 2 части, листьев мяты, травы зверобоя па 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 143.

№ 145. Корней цикория, травы хвоща полевого и ты­сячелистника, цветков коровяка и календулы по 1 час­ти.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 143.

№ 146. Плодов фенхеля и тмина, коры крушины, травы тысячелистника и золототысячника по 1 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 143, Принимают по 200 мл в течение дня глотками. Рекомен­дуется при склонности к запору.

№ 147. Корней солодки, травы чистотела и душицы по 1 части, цветков ромашки, листьев мяты по 2 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 143, Принимают по 200 мл 1 -2 раза в день до еды. Реко­мендуется при сопутствующем колите.

№ 148. Кукурузных рылец, травы спорыша по 2 части, травы зверобоя, плодов аниса по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают не кипящей водяной бане (на слабом огне) 30 мин, настаи­вают 10 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

№ 149. Корней одуванчика 2 части, листьев трифоля, травы хвоща и череды по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом холодной воды, настаи­вают 10 ч, кипятят 10 мин, отжимают. Принимают по 50 -100 мл 3 раза в день до еды.

№ 150. Цветков календулы 2 части, цветков бузины, листьев кассия, травы чистотела и золототысячника по 1 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 149. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 151. Цветков ромашки и календулы, листьев мяты по 2 части, травы фиалки трехцветной 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 150.

№ 152. Цветков бессмертника, травы тысячелистника по 2 части, травы полыни горькой, плодов фенхеля по 1 части. 

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 150.

При фитотерапии больных циррозом печени основной набор растений тот же, что и при лечении хронических гепатитов. Рецепты сборов составляют из расчета их преимущественного действия и основных клинических проявлений заболевания. В периоды обострений заболе­вания фитотерапия может быть подключена к фармако­логическим препаратам. При выраженных отеках, асци­те предпочтительнее назначать современные фармаколо­гические средства мочегонного действия (фуросемид, или лазикс, циклометиазид и др.), а также спиронолактон (верошпирон).

В сочетании с фармакотерапией можно применять сборы растений, оказывающие противовоспалительное действие, витаминоносы, растения, стимулирующие реге­нераторные процессы, повышающие общую резистентность гепатоцитов. При необходимости могут быть ис­пользованы растения слабительного действия, мочегон­ные, но всегда предпочтительны те из них, которые не содержат даже небольших количеств ядовитых алкалои­дов или раздражающих веществ. На этом основании нежелательно на длительные сроки (более 2 -3 нед) вводить в растительные смеси крушину, ревень, зверо­бой, чистотел. Из рецепта исключают также широко ре­комендуемые в литературе барбарис, горечавку, можже­вельник, окопник, полынь горькую и др.

При циррозе печени могут быть рекомендованы сле­дующие сборы:

№ 153. Плодов шиповника, цветков бессмертника по 2 части, листьев крапивы 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 200 мл в течение дня глотками.

№ 154. Корней цикория, травы хвоща полевого и ты­сячелистника, цветков календулы по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 153.

№ 155. Плодов тмина, цветков календулы, травы тыся­челистника, цветков ромашки, корней солодки, плодов шиповника по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл теплой воды, настаивают в термосе 8 ч, нагревают до кипения, отжимают, прини­мают по 100 мл утром и вечером до еды.

Эти смеси (сборы) можно применять в течение 6-7 мес, затем сделать перерыв 1-2 мес.

В перерывах назначают витаминные чаи:

№ 156. Плодов шиповника, листьев крапивы, корней моркови по 3 части, ягод черной смородины 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, принимают по 200 мл в день во время еды.

№ 157. Плодов шиповника и брусники по 1 части, ли­стьев крапивы 3 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 156. Принимают по 100 мл 2 -3 раза в день до еды.

Применяют и другие официальные витаминные сме­си (витаминные чаи), имеющиеся в аптеках. Витамин­ные чаи можно в полном составе добавлять к основным сборам растений, сливая настои вместе после их приго­товления.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок