Ваша корзина пуста!
Восстанавливаем ржаную закваску для хлеба
02 марта 2016 в 16:56:38
Комментарии :0
Просмотров: 4181
Восстанавливаем ржаную закваску для хлеба
Так как Вы покупаете у нас СУХУЮ закваску, то в первую очередь расскажем Вам как восстановить закваску.
-
Итак, берём 20-25 грамм сухой закваски, добавляем примерно такое же количество чистой питьевой воды. Вода должна быть тёплой (но не горячей!). Ставим в тёплое место. Ждём пока закваска растворится и станет жидкой. Обычно на это уходит 2-3 часа.
-
Теперь у нас есть жидкая закваска... но она "голодная". Её надо "разбудить и покормить"! Опять добавьте примерно столько же тёплой воды (то есть объем увеличится вдвое). А теперь добавляем понемногу муки (пшеничную для пшеничной закваски, ржаную для ржаной закваски). Постоянно перемешиваем венчиком (чтобы не было комочков) и добавляя муку доводим до консистенции густой сметаны.
-
Итак, мы покормили закваску. Теперь ей нужно дать время на "пиршество"! Ставим покормленную закваску в тёплое место. И наблюдаем, как она набухает, поднимается. При этом она вспенивается и внутри появляются пузырьки. Запах преобразуется в приятно хлебный. На это уходит несколько часов. "Разогнанная" закваска поднимется быстрее.
-
Закваска поднялась, увеличившись в объёме примерно в два раза. Теперь у Вас есть свой "стартер" (количество мокрой разогнанной закваски-заготовки, которую можно кормить, увеличивать в объёме). Далее... что Вы хотите делать - печь хлеб, оладьи, булочки...? То есть какое количество закваски Вам нужно в рецепт?
- В очередной раз кормим закваску (то есть увеличиваем её объём в два раза) и достигаем нужного количества. Откладываем в отдельную ёмкость "стартер". А полученное нужное количество закваски используем в рецепте.