Васкулиты кожи

Васкулиты кожи — инфекционно-аллергические заболевания с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов дермы и подкожной основы.
В последнее время количество больных, страдающих васкулитами кожи, увеличивается (Кулага, 1976).
Причины, вызывающие развитие воспалительных процессов сосудистой стенки при васкулитах, очень разнообразны, и выяснение их представляет иногда некоторые трудности. Как правило, у больных васкулитами имеется поливалентная сенсибилизация.
Основным этиологическим моментом при васкулитах кожи являются различные инфекции (в области носоглотки, зубов, желчного пузыря, гениталий и др.), оказывающие сенсибилизирующее действие на организм в целом и сосудистую систему в частности. Среди инфекционных факторов главная роль отводится стрептококкам, особенно гемолитическому.
Развитие васкулитов может быть вызвано также туберкулезной, вирусной инфекциями, риккетсиями, грибами.
Рост числа васкулитов в последнее время может быть связан с применением медикаментов: антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов иода, мышьяка, бутадиона и т. д., сывороток, вакцин. Лекарственные вещества являются гаптенами, но, соединяясь в организме с белком, могут приобретать антигенные свойства.
Таким образом, под влиянием какого-либо инфекционного или токсического агента в организме происходят процессы сенсибилизации.
Адо отмечал, что процесс сенсибилизации при аллергических васкулитах сопровождается выработкой антител, которые, соединясь с соответствующими аллергенами, вызывают образование иммунных комплексов, травмирующих кровеносные сосуды.
В настоящее время доказано, что у больных васкулитами сенсибилизация в организме протекает с аутоиммунным компонентом, включающим в себя фиксацию в эндотелии сосудов иммуноглобулинов А, М, G. В патогезе васкулитов существенное значение имеет состояние эндокринных желез, в частности надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и нервной системы.
Большое значение для развития поливалентной сенсибилизации имеет состояние организма. Разрешающими моментами могут быть: переохлаждение, длительное стояние, ходьба, ношение резиновой обуви и другие так называемые параллергические реакции.
Развитие аллергических и параллергических реакций при аллергических васкулитах имеет сложный механизм, включающий в себя клеточные реакции и патогенное действие различных биологически активных веществ. При всех васкулитах наблюдается пониженный уровень витамина К в крови.
Одним из неразрешенных вопросов лечения аллергических васкулитов кожи является отсутствие общепринятой классификации. Мы в практической деятельности пользовались примерно следующей классификацией наиболее часто встречаемых васкулитов кожи.
- Поверхностные васкулиты дермы:
А. Остропротекающие васкулиты дермы:
- пурпуры:
а) анафилактоидная пурпура Шенлейна — Геноха;
б) экзематоподобная пурпура;
- парапсориазы:
а) капельный;
б) Габерманн — Муха;
в) бляшечный;
г) лихеноидный;
- трисимптомная болезнь Гужеро — Дюпера с клиническими вариантами:
а) аллергический кожный васкулит Руитера;
б) узелковый некротический дерматит Вертера — Дуемлинга;
- лейкокластический геморрагический микробид Мишера и Сторка;
- злокачественный атрофический папулез Дегоса;
Б. Хронические капилляриты кожи:
- кольцевидная телеангиэктатическая пурпура Майоки;
- пигментный прогрессивный дерматоз Шамберга;
- пурпурозный и пигментный лихеноидный ангиодерматит Гужеро — Блюма.
- Кожная форма узелкового периартериита.
- Аллергические узловатые васкулиты гиподермы:
- острая узловая эритема;
- хроническая узловая эритема;
2) узловатый аллергический васкулит Монтгомери — О’Лири — Баркера;
- подострый узловатый мигрирующий гиподермит;
- подострый мигрирующий гиподермит Вилановы — Пиньоля.
- Тромбофлебиты кожи.
- Другие сосудисто-аллергические поражения кожи.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Лечение васкулитов кожи проводили комплексно, индивидуально, с учетом этиологии и патогенеза. В комплексном лечении в зависимости от тяжести дерматоза использовали медикаментозные средства или фитотерапию. Лечение васкулитов, проводимое с включением фитотерапии, давало лучший эффект, чем без нее. При легком течении дерматоза и в период ремиссии с целью профилактики рецидивов применяли зачастую только лекарственные растительные препараты.
В фитотерапии при васкулитах использовали лекарственные растительные препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и обладающие противовоспалительным действием:
настой листьев и цветков зайцегуба опьяняющего (лагохилуса) (1 : 10 или 1 : 20) по 2 столовые ложки — 1/2 стакана 3—5 раз в день или настойка по чайной ложке в 1/4 стакана воды 3—4 раза в день, или по таблетке 3—4 раза в день;
настой листьев крапивы двудомной (10,0—15,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день или жидкий экстракт по 25—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды;
отвар корневища лапчатки прямостоячей (10,0 :200,0) по столовой ложке 3 раза в день;
настой травы пастушьей сумки обыкновенной (10,0 : 200,0) по 1—2 столовые ложки 3 раза в день или жидкий экстракт по 20—25 капель 3 раза в день;
отвар травы сушеницы топяной (6—10,0 : 200,0) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды;
порошок из бутонов софоры японской по 0,2—0,5 г 3—4 раза в день или настойка по 20—40 капель 3 раза в день;
настой шиповника коричного (10,0 : 200,0) по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день;
настой верхушек облиственной части цветущего растения тысячелистника обыкновенного (15,0 :200,0) по столовой ложке 3 раза в день или жидкий экстракт по 40—50 капель 3 раза в день;
сок калины обыкновенной или клюквы болотной по 1—2 столовые ложки 3 раза в день;
сок из корня петрушки огородной по 50 мл раз в день;
настой горца птичьего (10,0-15,0 : 200,0) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой;
отвар горца змеиного (5 г корня на стакан кипятка) по 1 — 1 1/2 стакана в день — суточная доза;
настой горца перечного (столовая ложка травы на стакан кипятка) по 1—2 столовые ложки в течение дня или жидкий экстракт по 30—40 капель 3—4 раза в день;
настой горца почечуйного (столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 10—15 мин) по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день;
настой или отвар дрока красильного (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;
отвар или настой коры ивы белой (столовая ложка растительного сырья на 2 стакана кипятка) по 2 столовые ложки 3—5 раз в день;
отвар или настой цветков клевера лугового (20,0 : 200,0) по 2—3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день;
отвар кровохлебки лекарственной (столовая ложка корневища с корнями на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
настой или отвар соплодий или коры ольхи серой (10,0—20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день;
гомеопатический препарат из корня переступня белого; отвар щавля конского (чайная ложка измельченных корней на 2,5 стакана кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день;
настой травы хвоща полевого (4 чайные ложки измельченного растения на стакан кипятка, настоять 2 ч) по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день или жидкий экстракт (отвар, сгущенный наполовину) по 1/2 чайной ложки 4—6 раз в сутки.
В народной медицине применяется:
настой или отвар корневища пырея ползучего (2 столовые ложки на 1 1/2 стакана кипятка) по стакану 2—3 раза в день;
настой плодоножек вишни обыкновенной (чайная ложка на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день, а также свежие плоды и сок;
настой или отвар травы медуницы лекарственной (10,0; 200,0) по стакану 2 раза в день, утром и вечером;
настой травы репейничка обыкновенного (20,0:200,0) по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день;
настой или отвар осоки песчаной (2 чайные ложки корневища на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день;
настой живучки женевской (чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды;
настой кошачьей лапки двудомной (2 чайные ложки соцветий на стакан кипятка) по столовой ложке через каждый час в течение дня в острый период заболевания;
настой подмаренника настоящего (2 чайные ложки травы на стакан кипятка по 1/3 стакана 3 раза в день или свежий сок по чайной ложке 5 раз в день.
В качестве адаптогенных средств с целью повышения реактивности организма в комплексное лечение при васкулитах можно включать:
настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
настойку заманихи высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды;
настойку аралии маньчжурской по 30—40 капель 2—3 раза в день или таблетки сапарал по 0,05 г 2—3 раза в день;
настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды;
жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды;
отвар плодов овса посевного с шелухой на молоке (2 стакана овса на 5—6 стаканов молока) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды.
Как препараты, нормализующие функцию коры надпочечников,
в комплексное лечение вводили настой цветков бузины черной, листьев смородины черной, травы череды трехраздельной, вахты трехлистной, свежий или консервированный сок алоэ древовидного.
При тяжелом течении васкулитов назначали растительные кортикостероидные гормоны в виде настоя корня солодки голой по столовой ложке 4—5 раз в сутки.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
При васкулитах для рассасывания подкожных кровоизлияний применяются примочки с настоем соцветий иссопа лекарственного, цветков арники горной, мазь с корнем окопника лекарственного.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Комментарии :0 | Оставить комментарий