Способы заваривания и применения лечебных травяных сборов и чаев
Способы заваривания и применения лечебных травяных сборов и чаев:
1. Использовать крепкий отвар вместо лекарства
Для этого приготовить отвар следующим образом (лучше на ночь): 800 мл воды налить в эмалированную посуду (кружку или кастрюлю), поставить на огонь, довести до кипения, прикрутить огонь, всыпать две щепотки сбора (брать всеми пальцами), «утопить» деревянной (пластмассовой) ложкой траву и придерживать, чтобы он не поднималась. Кипятить 405 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром процедить и отжать траву. Оставшийся отвар использовать: в остром периоде по 70-100 мл (граненая стопочка) мелкими глотками 3-4 раза в день (можно до 6) в течение недели. Затем дозу можно уменьшить до 2-3 раз в день.
Если боли утихли, стало намного легче, то до конца курса лечения (45 дней) использовать как описано в п.2
2. В заварной чайник насыпать полную щепотку сбора или отдельной лекарственной травы, залить крутым кипятком, укутать полотенцем и оставить на 20-30 минут. Использовать как заварку для чая любой крепости, но не менее третей части чашки объемом 200 мл, т.е. 30-40%. В чашку можно добавлять лимон, имбирь, куркуму, корицу, мед или сироп. Пить как лечебный чай максимально горячим (индивидуально), мелкими глотками, без бутербродов, конфет, печенья и пр.
3. Для профилактики заболеваний, повышения иммунитета пить ароматные чаи вместо обычного зеленого или черного чая.
4. Для заваривания отдельных лекарственных трав используется стандартная дозировка: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка.
Корешки растений, как правило, кипятятся в течение 3-4 минут и затем настаиваются.
Сильнодействующие и ядовитые растения используются в строго указанной к ним дозировке!