Настойки на почках или Геммотерапия

Геммотерапия или меристематерапия (фитоэмбриотерапия) – новое направление в фитотерапии. Правильнее даже сказать, что это сочетание двух древних направлений народной медицины гомеопатии и фитотерапии.
Суть геммотерапии – это настойки на почках растений и деревьев. В переводе с греческого «Геммо» - «почка растения» или латинского «gemma» - почка, жемчужина. Казалось бы, что же здесь нового? Ведь и травы, и корни, и плоды растений и деревьев применяются испокон веков в виде настоев и настоек. А новое в геммотерапии именно то, что для приготовления настоек используются молодые весенние полные сил, энергии и полезных веществ почки и побеги.
Именно весной пробуждается и зарождается жизнь. В деревьях начинает усиленно циркулировать сок, растения готовятся к развитию и цветению. И в почках находятся все силы растения, потому что ему надо выжить в трудных климатических условиях, выстоять при перепадах температур, пережить холодные весенние ветра и заморозки, недостаток солнечного света.
Природа наделила растения невероятной энергией для роста и развития. Жизненная сила буквально бьет ключом внутри каждого из них, заключая в себе колоссальную силу. И потом весенние молодые побеги и почки еще не впитали в себя пыль, смог, не засохли от жары. Они свежи и полны полезными витаминами, минералами, жирами и белками. Они обладают более мощным лечебным эффектом по сравнению со взрослыми высушенными растениями. Поэтому геммотерапия – это отдельное направление современной anti-age медицины, которое ведет к улучшению самочувствия и настроения.
Почки и побеги растений заключают в себе всю животворящую силу. Они содержат вещества, которые стимулируют нервную систему, повышают иммунитет, выводят шлаки, замедляют процессы старения организма, устраняют последствия нездорового образа жизни.
Стволовые клетки растений передают в геммоэкстаркты:
- жирные нуклеиновые кислоты,
- аминокислоты
- витамины
- антиоксидантную защиту
- фитогормоны,
- вещества-регуляторы - ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, стриголактоны, пептидные гормоны, которые помогают противостоять стрессам и замедляют старение.
Используя геммотерапию можно решать любые проблемы со здоровьем. Однако активнее всего она применяется для улучшения работы всех выделительных систем человеческого организма – печени, легких, почек, желчного пузыря, кожи.
Уникальность геммотерапии заключается в ее воздействии на организм человека на клеточном уровне. Настойки на почках и побегах, как и классические настойки и настои, оказывают влияние на тканевый гомеостаз, действуют на метаболическом и функциональном уровне, и в тоже время проводят восстановительную работу на клеточном уровне организма. Таким образом, целью геммотерапии является неагрессивное, мягкое, и вместе с тем глубокое воздействие на метаболизм организма.
Еще одним огромным плюсом геммотерапии является ее абсолютная безвредность - она не имеет противопоказаний. Уставший, ослабленный, сломленный болезнью организм - это все поле деятельности для геммоэкстрактов. Ведь одним из важных этапов выздоровления, восстановления сил для человека является очищение организма. А для этого должны как часы работать все выделительные системы, чтобы избавляться от токсинов на начальном этапе лечения болезни. Плюс геммоэкстаркты мягко, не нарушая работы организма, приводят в равновесие функции нуждающихся в этом органов и систем. Сегодня уже научно во всем мире доказано, что каждый побег или почка растения связана с определенным органом в теле человека.
Так геммопрепараты активно применяют в:
Аллергологии и пульмонологии - экстракт из почек: граба, смородины черной, калины гордовины, ростков шиповника дикого.
Гастроэнтерологии - экстракт из почек: грецкого ореха, клена полевого, инжира, ясеня обыкновенного; из ростков оливы, из корня ржи.
Кардиологии - экстракт из ростков: розмарина, оливы; сока березы серебристой.
Ревматологии - экстракт из почек: винограда, ясеня обыкновенного; из ростков секвойи гигантской и плюща.
Нефрологии - экстракт из почек бука европейского и ростков брусники.
Гинекологии - экстракт из ростков малины.
Метод геммотерапии был предложен к применению во второй половине 20-го века доктором из Бельгии Полом Хенри, в качестве замены распространенного лечения химическими препаратами. Его поддержали и способствовали развитию данного метода доктор Max Tetau (Франция), Fernando Pitera (Италия) и другие. Ведь искусственно созданные таблетки оказывают на организм человека множество побочных эффектов, и даже токсическое действие. Но первые упоминания о применении почек в качестве лекарственного сырья относятся к III- I тысячелетиям до нашей эры. Есть документальное подтверждение об использовании почек растений в медицинских целях в Индии и Древнем Египте. К данному методу натуральной терапии обращались Гален (II в. н.э.) и Парацельс (XVI в.).
В настоящее время польза и безопасность геммотерапии подтверждается и нашими врачами. Например, Любовь Юрьевна Долинина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И.Мечникова подтверждает, что эффективность и безопасность геммопрепаратов изучалась и тестировалась со всех возможных точек зрения. Проведенное сравнение состава экстрактов из почек и экстрактов из взрослых растений одного и того же вида показало существенную разницу в их химическом составе в пользу почек и побегов.
Например, фармакологическими исследованиями - тест холодовой резистентности, тест с плантарным отёком, тест с адьювантом Фройнда - доказано, что:
- Экстракт из почек Чёрной смородины производит противовоспалительный эффект;
- Экстракт из ростков Розмарина лекарственного производит гепатопротективный и холеретический эффекты;
- Экстракт из почек Липы войлочной производит успокаивающий эффект;
- Экстракт из ростков Боярышника производит антиаритмический эффект.
Также безопасность и эффективность геммопрепаратов в индивидуальном или комбинированном применении доказало необозримое количество клинических наблюдений практикующими врачами.
Сегодня геммотерапию активно и успешно практикуют в Италии, Польше, Румынии, Англии. Там пациенты на приеме у врача могут выбирать для себя способ лечения: традиционным методом или натуральными препаратами. Конечно, надо понимать, что польза от геммопрепаратов не проявится через 1-2 дня приема. Здесь, как и в любом лечении, необходимо пройти курс или несколько курсов. Зато применять геммоэкстракты можно даже маленьким деткам от 1 года, правда, меньшими дозами, чем для взрослых.
Геммоэкстракты, которые мы предлагаем для Вас прошли стандартизацию в соответствии с Французской и Европейской Фармакопеей. Технология их приготовления производится согласно требованиям Надлежащей Производственной Практики (GMP).
Получают их рядом последовательных этапов:
- вымачивание свежего материала в смеси 96% спирта и 100% глицерина в течение 20-60 дней,
- двойная фильтрация с интервалом в 48 часов
- разведение в смеси 10% глицерина, 18% спирта и воды.
Рекомендуемый способ применения геммопрепаратов за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды, растворяя в небольшом количестве воды. Дозировка регулируется в соответствии с возрастом. Деткам до 5-ти лет дозировка рассчитывается исходя из массы тела – на 1 кг веса 1 капля. Взрослым и деткам после 5-ти лет назначают по 25-75 капель 2-3 раза в день при лечении одним видом геммоэкстракта или суточная доза на прием каждого из геммоэкстрактов в случае их комбинации.
Геммоэкстракты не обладают побочными или токсическими эффектами. Оказывая мягкое воздействие на организм, они приводят в равновесие функции различных органов и систем.
Именно сочетание целительного действия, отсутствие побочных эффектов, минимизация аллергических реакций, способность гармонизировать душевное и физическое состояние человека делает геммотерапию сегодня одним из ведущих направлений в лечении любых заболеваний.