- Лекарственные травы
- Специи, пряности, приправы
- Масла растительные
- Фунготерапия, лекарственные грибы
- Чаи, соки, фитокомпозиции
- Бальзамы серии Полиорганол
- Продукты пчеловодства
- Фитопрепараты
- Семена
- Подушки матрасы натуральные
- Посуда из глины
- Сырье животного и минерального происхождения
- Настойки, экстракт жидкий, варенье
- Косметическое сырьё, натуральная косметика
- Дары Персии
- Детская косметика, сиропы, масло
- Настойки на почках
- Сухофрукты
- Сухие экстракты
- Пищевые добавки
- Алтайские бальзамы, алтайские масла
- Полезные советы
- Травы, корни, листья
- Акции
Черника обыкновенная плод (Vaccinium myrtillus)
Наличие: Есть в наличии
Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы - Черника обыкновенная плод (Vaccinium myrtillus).
Вы можете купить у нас Черника обыкновенная плод - расфасовка от 50 грамм.
Применение в медицине
Ягоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую), витамины С, РР, B2, B3, каротин, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, соли марганца и железа.
Препараты из черники обладают вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим, болеутоляющим свойствами. Ещё они регулируют функцию поджелудочной железы, подавляют рост простейших, повышают остроту зрения (особенно в темноте), немного снижают давление крови.
Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню космонавтов всех стран.
Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии.
Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.
Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом.
Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.
Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.
Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах.
Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.
Рецепты
Настой из сушеных ягод черники для приема внутрь
2 - 3 столовых ложки сушеных ягод черники на 2 стакана кипятка.
Настой для наружного употребления
5 - 6 столовых ложек сушеных ягод на 2 стакана воды.
При желудочно-кишечных расстройствах
4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня.
При гипертонии
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
При конъюнктивите
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
При хроническом колите
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чай из черники
100 грамм сушеной черники варить в 1 л воды 5 мин. Затем оставить на 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).
Настой или отвар ягод
1-2 ч. ложки ягод на стакан кипятка; принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день; можно пить как чай, без дозировки, лучше с чистым пчелиным медом.
Смесь при сильных кровотечениях
- ягоды черники — 30 г,
- кора каштана (толченая) — 10 г,
- гуммиарабик — 20 г,
- яснотка белая — 20 г,
- вода — 1 л.
Смесь варить 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день.
Противопоказания
Следует отказаться от употребления черники лицам страдающим заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью, имеющим индивидуальную непереносимость.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

Лекарственные травы
Специи, пряности, приправы
Масла растительные
Фунготерапия, лекарственные грибы
Чаи, соки, фитокомпозиции
Бальзамы серии Полиорганол
Продукты пчеловодства
Фитопрепараты
Семена
Подушки матрасы натуральные
Посуда из глины
Сырье животного и минерального происхождения
Настойки, экстракт жидкий, варенье
Косметическое сырьё, натуральная косметика
Дары Персии
Детская косметика, сиропы, масло
Настойки на почках
Сухофрукты
Сухие экстракты
Пищевые добавки
Алтайские бальзамы, алтайские масла
Полезные советы
Травы, корни, листья 













