- Лекарственные травы
- Специи, пряности, приправы
- Масла растительные
- Фунготерапия, лекарственные грибы
- Чаи, соки, фитокомпозиции
- Бальзамы серии Полиорганол
- Продукты пчеловодства
- Фитопрепараты
- Семена
- Подушки матрасы натуральные
- Посуда из глины
- Сырье животного и минерального происхождения
- Настойки, экстракт жидкий, варенье
- Косметическое сырьё, натуральная косметика
- Дары Персии
- Детская косметика, сиропы, масло
- Настойки на почках
- Сухофрукты
- Сухие экстракты
- Пищевые добавки
- Алтайские бальзамы, алтайские масла
- Полезные советы
- Травы, корни, листья
- Акции
Гравилат городской корень (Geum urbanum)
Наличие: Есть в наличии
Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы - Гравилат городской корень (Geum urbanum).
Вы можете купить у нас Гравилат городской корень - расфасовка от 50 грамм.
Лекарственным сырьём являются корневища и трава гравилата городского.
Гравилат городской признан официальной медициной. Препараты из этого растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и вяжущее действие. Кроме того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Корневища гравилата применяются в гомеопатии.
Ещё более широкое применение гравилат нашёл в народной медицине разных стран. Гравилат используют как самостоятельный препарат, так и в смесях с другими растениями. Его принимают внутрь и используют для ванн, полосканий, припарок и примочек при самых различный заболеваниях. Ниже мы приводим список далеко не всех недугов, справиться с которыми поможет гравилат. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар из цветков, травы и корневища гравилата городского применяют:
- При катарах желудка;
- При дизентерии;
- При колитах различной этиологии;
- При рвоте;
- Как антисептическое;
- При кишечных коликах, метеоризме;
- При неврозах;
- При потливости;
- Как противовоспалительное;
- При холециститах;
- При нефритах;
- При циститах;
- При туберкулезе лёгких;
- При бронхиальной астме;
- При воспалении лёгких и кашле;
- При коклюше;
- При С-авитаминозах;
- При катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите;
- При пародонтозе;
- При гельминтозе;
- Как ранозаживляющее;
- Как потогонное;
- Как противомалярийное;
- Как тонизирующее средство;
- При скрофулезе, рахите;
- Как гемостатическое при обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых дёснах;
- При болезнях печени;
- Как желчегонное;
- При импотенции;
- Для стимулирования сокращения миометрия;
- Как антивирусное средство;
- Как противоопухолевое средство.
Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на всё время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки.
Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута.
Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, тёмно-вишнёвый.
Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.
Высушенный и растёртый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам.
Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.
Корневища (как возможный заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай.
Корневища пригодны для дубления кож.
Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет. Из них можно получить чёрную и красно-коричневую краски. В народной медицине используют при появлении у крупного рогатого скота крови в моче.
Растение проявляет инсектицидные свойства.
Перед применением препаратов гравилата рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за возможных побочных эффектов!
Рецепты
Порошок
Против кашля, коклюша и даже приступов астмы назначается порошок из травы гравилата в очень малом количестве, буквально на кончике чайной ложки, и тотчас же надо запить медовой водой (развести в 1/4 стакана тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда).
Порошки травы гравилата по 1 г принимать 2 раза в день до еды при кашле.
Порошок из корня, смешанным со свиным салом, излечивает чесотку и сыпь.
Присыпка порошком травы гравилата оказывает ранозаживляющей эффект.
Настой
2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при холецистите.
Настой травы и корневищ
10 г измельчённого сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Настой травы
1 столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 2 часа — хорошее средство для успокоения нервов.
Настой корней (1 вариант)
Одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа в закрытой посуде или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают. Принимают по небольшому глотку или по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при больной печени, спазмах желчного пузыря, желудочных болях и особенно при кишечных коликах и рвоте.
Настой корней (2 вариант)
Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, понос, дизентерия, кишечные колики, рвота).
Настойка
Столовую ложку измельчённого свежего корня гравилата городского залить 100 мл водки, настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 10–15 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2–3 раза в день до еды при нервных заболеваниях и как тонизирующее средство при упадке сил.
Пять столовых ложек измельчённых корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20–30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды при раке желудка.
Отвар
Отвар корневищ и корней применяют наружно при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.
Отвар травы
20 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Отвар корневищ (1 вариант)
15 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ (2 вариант)
Чайную ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 глотку несколько раз в течение дня при маточных кровотечениях.
Отвар корневищ (3 вариант)
Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10–15 минут, настаивать 2 часа. Полоскать настоем горло или полость рта 4–5 раз в день при ангине, ларингите, стоматите и других заболеваниях горла и полости рта.
Отвар корневищ (4 вариант)
Столовую ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при бронхите с сухим кашлем.
Ванны
Корни гравилата входят в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитичным детям.
Применение в кулинарии
Приправа из корневищ гравилата
Ингредиенты: корневище гравилата.
Приготовление: сушёные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10–15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из тёмного стекла в сухом месте.
Салат из гравилата
Ингредиенты: молодые листья и стебли гравилата — 50 г, зелёный лук — 50 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана, майонез, томатный соус — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: молодые листья и стебли тщательно промыть, бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зелёным луком, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат мясной с гравилатом
Ингредиенты: мясо — 50 г; картофель — 30 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо — 1 штука, консервированный горошек — 20 г; листья гравилата — 50 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: нарезать кубиками варёное или жареное мясо, отварной картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, добавить консервированный горошек, измельчённые листья гравилата и зелёный лук, посолить. Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из гравилата с луком
Ингредиенты: молодые листья гравилата — 50 г; зелёный лук — 50 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; яиц — 1 штука.
Приготовление: молодые листья гравилата и зелёный лук мелко нарезать, посолить, заправить сметаной или майонезом, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.
Салат из овощей с гравилатом
Ингредиенты: свежие помидоры и огурцы — по 60 г; листья гравилата — 40 г; зелёный лук — 30 г; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г; яйцо — 1 штука; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: свежие помидоры и огурцы нарезать, добавить измельчённые листья гравилата, зелёный лук, посолить и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и укропа.
Винегрет с гравилатом
Ингредиенты: свекла — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 50 г; солёные огурцы — 40 г; зелёный лук — 25 г; листья гравилата — 50 г; соль — по вкусу; растительное масло — 50 г.
Приготовление: сваренные свеклу, морковь, картофель и солёные огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённый зелёный лук и листья гравилата, посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.
Суп с корневищем гравилата
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 150 г; лук — 20 г; морковь — 30 г; корень петрушки — 20 г; корневище гравилата — 10 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном мясном бульоне или воде сварить картофель, лук, морковь, корень петрушки. За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Щи зелёные с гравилатом
Ингредиенты: корни сельдерея — 10 г; корень петрушки — 10 г; морковь — 50 г; репчатый лук — 50 г; растительное масло — 50 г; бульон — 500 мл; щавель — 100 г; зелень гравилата — 40 г; соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; сметана — 25 г; зелень укропа.
Приготовление: корни сельдерея, петрушки, морковь, репчатый лук нарезать, спассеровать до мягкости, положить в подсолённый бульон и варить 10 минут. Затем добавить щавель, бланшированную зелень гравилата, соль и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью укропа.
Холодник по-мински с гравилатом
Ингредиенты: щавель — 100 г; маринованная свекла — 100 г; зелень гравилата — 40 г; лук — 25 г; яйцо — 1 штука; кефир — 200 мл; огурец — 150 г; сахар, соль — по вкусу; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: в подсолённой воде сварить щавель, добавить кусочки маринованной свеклы, немного маринада, измельчённую зелень гравилата и довести до кипения. Охладить. Лук растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельчённый белок, кефир, кусочки свежего огурца, сахар. Всё перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Биточки с гравилатом
Ингредиенты: говяжий фарш — 400 г; зелень гравилата — 150 г; лук — 50 г, яйцо — 1 штука, соль, перец — всё по вкусу, растительное масло — 75 г.
Приготовление: говяжий фарш и измельчённую зелень гравилата тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, перец. Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле.
Рыба, тушённая с гравилатом
Ингредиенты: филе рыбы — 250 г; растительное масло — 75 г; зелень гравилата — 50 г; белый соус — 150 г.
Приготовление: филе рыбы нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Рыбу посыпать зеленью гравилата, залить белым соусом, тушить до готовности.
Белый соус
Ингредиенты: мука — 2 столовые ложки; бульон — 200 мл; масло сливочное — 50 г; соль — по вкусу, лимонная кислота — 1 г.
Приготовление: для приготовления белого соуса муку слегка спассеровать, развести бульоном и проварить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное, соль, лимонную кислоту, растёртый с небольшим количеством соуса яичный желток и тщательно перемешать.
Картофель с гравилатом и грибами
Ингредиенты: картофель — 200 г; свежие грибы — 150 г; гравилат — 50 г; лук — 50 г; растительное масло — 100 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: картофель отварить или обжарить. Свежие грибы варить в подсолённой воде до полуготовности, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат, пассерованный лук, растительного масла, обжаренный картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Напиток из корневищ гравилата
Ингредиенты: корневища — 50 г; вода — 1 л; сахар — 50 г.
Приготовление: чисто вымытые корневища пропустить через мясорубку, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и настаивать 3–4 часа. Пить охлаждённым.
Противопоказания
В основном препараты гравилата городского хорошо переносятся и не имеют серьёзных противопоказаний, однако надо помнить, что поскольку препараты гравилата городского повышают свертываемость крови, нежелательно его длительное применение при тромбофлебите и склонности к тромбозам. С осторожностью принимать людям с очень низкими показателями кровяного давления и при упорных запорах. Из-за большого содержания дубильных веществ, соблюдать дозировку.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

Лекарственные травы
Специи, пряности, приправы
Масла растительные
Фунготерапия, лекарственные грибы
Чаи, соки, фитокомпозиции
Бальзамы серии Полиорганол
Продукты пчеловодства
Фитопрепараты
Семена
Подушки матрасы натуральные
Посуда из глины
Сырье животного и минерального происхождения
Настойки, экстракт жидкий, варенье
Косметическое сырьё, натуральная косметика
Дары Персии
Детская косметика, сиропы, масло
Настойки на почках
Сухофрукты
Сухие экстракты
Пищевые добавки
Алтайские бальзамы, алтайские масла
Полезные советы
Травы, корни, листья 













