- Лекарственные травы
- Специи, пряности, приправы
- Масла растительные
- Фунготерапия, лекарственные грибы
- Чаи, соки, фитокомпозиции
- Бальзамы серии Полиорганол
- Продукты пчеловодства
- Фитопрепараты
- Семена
- Подушки матрасы натуральные
- Посуда из глины
- Сырье животного и минерального происхождения
- Настойки, экстракт жидкий, варенье
- Косметическое сырьё, натуральная косметика
- Дары Персии
- Детская косметика, сиропы, масло
- Настойки на почках
- Сухофрукты
- Сухие экстракты
- Пищевые добавки
- Алтайские бальзамы, алтайские масла
- Полезные советы
- Травы, корни, листья
- Акции
Мелисса трава (Melissa)
Наличие: Есть в наличии
Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы - Мелисса трава (Melissa).
Вы можете купить у нас Мелисса трава - расфасовка от 50 грамм.
О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Еще Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.
С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одревеснелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.
В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.
Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.
Настой мелисы лекарственной (внутрь): 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде, или термосе, затем процедить. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья.
Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре.
Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.
Средняя доза приема мелиссы - 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивают 7-10 мин. и пьют только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя). Этот чай лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложечку мёда.
Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.
После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.
Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают также при полиартрите, параличах, ушибах, язвах.
Спиртовая настойка мелисы (на водке или спирте) готовится в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день. Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.
Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Она полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.
Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.
Противопоказания
Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: