Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus)

Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus)
Вес товара: 50 гр.
Наличие: Есть в наличии
Цена: 42.00 грн
   - или -   

Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - листья с цветком: Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus).

Вы можете заказать у нас Черемуха обыкновенная плод - расфасовка от 50 грамм.

Применение в медицине

Плоды черемухи имеют сладкий вкус, сильно вяжущий, терпкий. Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды вхо­дят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство.

Плоды черемухи богаты сахарами, со­держат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минераль­ные вещества (до 0,2 мг% же­леза, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).

Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение половой функции;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Радикулит;
  • Конъюнктивит;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Подагра;
  • Туберкулез легких;
  • Венерические заболевания.

Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание.

Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

  • Микробы;
  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Плесень
  • Насекомые.

Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи.

Отвар плодов используют наружно при вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, чесотке, педикулезе.

Применение в кулинарии

Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов,  ватрушек (в Сибири), из него варят кисель.  В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке,  отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, компотов.

В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.

Рецепты

Настой плодов

1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов при воспалении кишечника

1 столовую ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настой поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период

1 столовую ложку плодов черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При расстройствах желудка, поносе

15 грамм ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

При гастритах, колитах и расстройстве желудка

в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи:

150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Мука черемуховая

Сушеные плоды черемухи измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).

Квас из черемухи

Сушеные плоды черемухи 500 г, залить водой 4 л, нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить на воздухе, добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 грамм дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.

Напиток кофейный из муки черемуховой

2 чайные ложки муки черемуховой растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель из муки черемуховой

250 грамм муки черемуховой  развести в 500 мл воды, добавить 150 грамм сахара, довести до кипения, влить 50 грамм разведенного крахмала, закипятить.

Кисель из черемухи

Плоды черемухи - 200 г довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед - 20 г, довести до кипения, влить разведенный крахмал - 5—10 г.

Компот из плодов черемухи

1 кг плодов бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: 0,5 л банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.

Компот из плодов черемухи и шиповника

1 стакан шиповника очистить от семян, тщательно промыть. Добавить к шиповнику 50 грамм сахара и 1 стакан плодов черемухи. Все перемешать и варить в 800 мл воды до готовности.

Начинка для пирожков из черемухи

500 грамм плодов черемухи бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить 50 грамм сахара, растереть.

Варенье из черемухи

Взять 1 кг плодов и засыпать 1,2 кг сахара на двенадцать часов. Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.

Противопоказания

При длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.

Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.

Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки:
Акции

Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок