- Лекарственные травы
- Специи, пряности, приправы
- Масла растительные
- Фунготерапия, лекарственные грибы
- Чаи, соки, фитокомпозиции
- Бальзамы серии Полиорганол
- Продукты пчеловодства
- Фитопрепараты
- Семена
- Подушки матрасы натуральные
- Посуда из глины
- Сырье животного и минерального происхождения
- Настойки, экстракт жидкий, варенье
- Косметическое сырьё, натуральная косметика
- Дары Персии
- Детская косметика, сиропы, масло
- Настойки на почках
- Сухофрукты
- Сухие экстракты
- Пищевые добавки
- Алтайские бальзамы, алтайские масла
- Полезные советы
- Травы, корни, листья
- Акции
Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus)
Наличие: Есть в наличии
Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - листья с цветком: Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus).
Вы можете заказать у нас Черемуха обыкновенная плод - расфасовка от 50 грамм.
Применение в медицине
Плоды черемухи имеют сладкий вкус, сильно вяжущий, терпкий. Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды входят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство.
Плоды черемухи богаты сахарами, содержат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минеральные вещества (до 0,2 мг% железа, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).
Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Снижение половой функции;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Радикулит;
- Конъюнктивит;
- Лихорадка;
- Анемия;
- Подагра;
- Туберкулез легких;
- Венерические заболевания.
Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание.
Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:
- Микробы;
- Бактерии;
- Грибки;
- Плесень
- Насекомые.
Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.
При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи.
Отвар плодов используют наружно при вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, чесотке, педикулезе.
Применение в кулинарии
Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.
Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, компотов.
В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.
Рецепты
Настой плодов
1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар плодов при воспалении кишечника
1 столовую ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настой поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период
1 столовую ложку плодов черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
При расстройствах желудка, поносе
15 грамм ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.
При гастритах, колитах и расстройстве желудка
в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи:
150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.
Мука черемуховая
Сушеные плоды черемухи измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).
Квас из черемухи
Сушеные плоды черемухи 500 г, залить водой 4 л, нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить на воздухе, добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 грамм дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.
Напиток кофейный из муки черемуховой
2 чайные ложки муки черемуховой растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Кисель из муки черемуховой
250 грамм муки черемуховой развести в 500 мл воды, добавить 150 грамм сахара, довести до кипения, влить 50 грамм разведенного крахмала, закипятить.
Кисель из черемухи
Плоды черемухи - 200 г довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед - 20 г, довести до кипения, влить разведенный крахмал - 5—10 г.
Компот из плодов черемухи
1 кг плодов бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: 0,5 л банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.
Компот из плодов черемухи и шиповника
1 стакан шиповника очистить от семян, тщательно промыть. Добавить к шиповнику 50 грамм сахара и 1 стакан плодов черемухи. Все перемешать и варить в 800 мл воды до готовности.
Начинка для пирожков из черемухи
500 грамм плодов черемухи бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить 50 грамм сахара, растереть.
Варенье из черемухи
Взять 1 кг плодов и засыпать 1,2 кг сахара на двенадцать часов. Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Противопоказания
При длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.
Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.
Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

Лекарственные травы
Специи, пряности, приправы
Масла растительные
Фунготерапия, лекарственные грибы
Чаи, соки, фитокомпозиции
Бальзамы серии Полиорганол
Продукты пчеловодства
Фитопрепараты
Семена
Подушки матрасы натуральные
Посуда из глины
Сырье животного и минерального происхождения
Настойки, экстракт жидкий, варенье
Косметическое сырьё, натуральная косметика
Дары Персии
Детская косметика, сиропы, масло
Настойки на почках
Сухофрукты
Сухие экстракты
Пищевые добавки
Алтайские бальзамы, алтайские масла
Полезные советы
Травы, корни, листья 













