- Лекарственные травы
- Специи, пряности, приправы
- Масла растительные
- Фунготерапия, лекарственные грибы
- Чаи, соки, фитокомпозиции
- Бальзамы серии Полиорганол
- Продукты пчеловодства
- Фитопрепараты
- Семена
- Подушки матрасы натуральные
- Посуда из глины
- Сырье животного и минерального происхождения
- Настойки, экстракт жидкий, варенье
- Косметическое сырьё, натуральная косметика
- Дары Персии
- Детская косметика, сиропы, масло
- Настойки на почках
- Сухофрукты
- Сухие экстракты
- Пищевые добавки
- Алтайские бальзамы, алтайские масла
- Полезные советы
- Травы, корни, листья
- Акции
Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus)
Наличие: Есть в наличии
Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - листья с цветком: Черемуха обыкновенная плод (Prunus padus).
Вы можете заказать у нас Черемуха обыкновенная плод - расфасовка от 50 грамм.
Применение в медицине
Плоды черемухи имеют сладкий вкус, сильно вяжущий, терпкий. Вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Поэтому плоды применяют при расстройствах кишечного тракта. Плоды входят в состав желудочного чая. В виде настоев или отвара употребляют как потогонное и мочегонное средство.
Плоды черемухи богаты сахарами, содержат яблочную и лимонную кислоты, витамин С, минеральные вещества (до 0,2 мг% железа, 1 мг% марганца, 0,3 мг% Цинка, 0,1 мг% меди, 0,9 мг% магния).
Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Снижение половой функции;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Радикулит;
- Конъюнктивит;
- Лихорадка;
- Анемия;
- Подагра;
- Туберкулез легких;
- Венерические заболевания.
Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание.
Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:
- Микробы;
- Бактерии;
- Грибки;
- Плесень
- Насекомые.
Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.
При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи.
Отвар плодов используют наружно при вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, чесотке, педикулезе.
Применение в кулинарии
Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.
Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, компотов.
В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.
Рецепты
Настой плодов
1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар плодов при воспалении кишечника
1 столовую ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настой поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период
1 столовую ложку плодов черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
При расстройствах желудка, поносе
15 грамм ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.
При гастритах, колитах и расстройстве желудка
в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи:
150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.
Мука черемуховая
Сушеные плоды черемухи измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).
Квас из черемухи
Сушеные плоды черемухи 500 г, залить водой 4 л, нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить на воздухе, добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 грамм дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.
Напиток кофейный из муки черемуховой
2 чайные ложки муки черемуховой растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Кисель из муки черемуховой
250 грамм муки черемуховой развести в 500 мл воды, добавить 150 грамм сахара, довести до кипения, влить 50 грамм разведенного крахмала, закипятить.
Кисель из черемухи
Плоды черемухи - 200 г довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед - 20 г, довести до кипения, влить разведенный крахмал - 5—10 г.
Компот из плодов черемухи
1 кг плодов бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: 0,5 л банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.
Компот из плодов черемухи и шиповника
1 стакан шиповника очистить от семян, тщательно промыть. Добавить к шиповнику 50 грамм сахара и 1 стакан плодов черемухи. Все перемешать и варить в 800 мл воды до готовности.
Начинка для пирожков из черемухи
500 грамм плодов черемухи бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить 50 грамм сахара, растереть.
Варенье из черемухи
Взять 1 кг плодов и засыпать 1,2 кг сахара на двенадцать часов. Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Противопоказания
При длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.
Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.
Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: