Волосатость или гипертрихоз

Волосатость или гипертрихоз
Характеризуется появлением грубых длинных пигментированных волос на участках кожи, где в норме должны быть только пушковые волосы. Волосатость является серьезным косметическим недостатком, травмирующим психику больного.
Различают врожденный и приобретенный, диффузный и ограниченный гипертрихозы.
Существуют следующие виды гипертрихоза:
1) гетерогенный, или гирсутизм — рост волос у женщин по мужскому типу: в виде бороды, усов, на груди, конечностях, по средней линии живота и на лобке в форме ромба, но не треугольника. Такой вид чаще встречается у грузинок, армянок, евреек и других женщин южных и восточных районов. Гирсутизм совпадает с периодом полового созревания и усиливается перед климаксом или во время него;
2) гетеротропный (ограниченный и универсальный) — характеризуется появлением грубых длинных волос на участках кожи, в норме не имеющих волос или покрытых пушковыми волосами;
3) гетерохронный — преждевременное (до пубертатного периода) оволосение лобка и подмышечных впадин.
Клинически выделяют следующие формы гипертрихоза.
Эндокринные гипертрихозы. Различают несколько разновидностей: овариальные, адреналовые и др.
Овариальные гипертрихозы могут быть 4 видов (Михайлов, 1985). Первый характеризуется уменьшением секреции эстрогенных гормонов, гиперсекрецией гонадотропных гормонов и гиперкортицизмом. Второй — увеличением секреции гонадотропных и эстрогенных гормонов и кетостероидов и снижением секреции лютеинизирующего гормона. Третий — общей или частичной гипосекрецией гонадотропных гормонов и повышенной продукцией кортикостероидов. При четвертом виде секреция всех перечисленных выше гормонов находится в пределах нормы.
У части больных такие нарушения функции яичников могут быть связаны с овариальными аденобластомами или карциномами, у других — свидетельствовать о наличии следующих синдромов: а) Морганьи — Тернера, который включает гипертрихоз, вирилизм, овариальную аплазию, центрально обусловленные эндокринные нарушения, гиперостеоз лобных костей и другие отклонения; б) Штейна — Левенталя, при котором имеются: гипертрихоз, угри, дисэндокринопатии, олиго- и аменорея, поликистозные изменения в яичниках. После оперативного лечения яичников гипертрихоз уменьшается.
Адреналовая разновидность характеризуется поражением коры надпочечников, развивающимся в результате билатеральной гиперплазии или односторонней опухоли (чаще всего аденомы). В данном случае может происходить гиперсекреция глико- или минералокортикоидов, выраженная в следующих синдромах:
- адреногенитальный с гиперсекрецией надпочечниковых андрогенов, проявляющийся в маскулинизации, оволосении по мужскому типу, росте бороды, усов, олиго- и аменорее;
- синдром Кушинга, для которого характерно наличие первичного или вторичного гиперадренокортицизма; клинически выражается в гипертрихозе, лунообразном лице, стриях, гипертензии.
Отклонения со стороны гипофиза встречаются редко и в основном при опухолях передней доли гипофиза — хромаффинной аденоме. Волосатость может появиться также во время беременности как следствие гиперфункции передней доли гипофиза.
Гипертрихозы при заболеваниях центральной нервной системы. Возникают в результате травматического шока; при этом гипертрихоз может развиться на лице, туловище, конечностях.
Гипертрихозы при нарушениях обмена веществ. Наблюдаются при нарушениях порфиринового обмена, в основном при поздней буллезной порфирии. Волосатость развивается на лице в области висков и скул. При диабете гипертрихоз появляется на лопатках и вокруг пупка.
Гипертрихозы при новообразованиях. Возникают у пациентов с новообразованиями вне эндокринных органов, но поражающие их при своем прогрессировании.
Гипертрихозы физиотерапевтические. Развиваются после длительных и частых тепловых процедур (парафиновые и другие горячие маски, грелки, соллюкс, аппликации озокерита и т. д.).
Медикаментозные гипертрихозы. Возникают как результат приема кортикостероидных, анаболических и мужских половых гормонов, а также при длительном использовании ланолиновых и других мазей.
Идиопатические гипертрихозы. Наблюдаются весьма часто, не связаны с какими-либо существенными изменениями со стороны эндокринных и других органов и систем, могут передаваться по наследству. Такой вид гипертрихоза может встречаться у молодых, даже вполне здоровых женщин южных районов (грузинок, армянок и др.) или у некоторых женщин в климактерическом периоде из-за атрофии яичников и компенсаторной реакции надпочечников.
Приступая к лечению гипертрихоза, пациента необходимо предварительно обследовать у эндокринолога, гинеколога, онколога для выявления соответствующих заболеваний.
При поликистозных изменениях в яичниках (синдром Штейна — Левенталя) положительные результаты наблюдаются при их клиновидной резекции. Михайлов (1985) и другие авторы указывают на хороший лечебный эффект при применении внутрь контрацептивных препаратов (овосистон (Ovosiston), нововлан (Nonovlon) и антиандрогенов (прогестерон (Progesteron), ципротеронацетат (Cyproteronacetat)), плацентарного экстракта, а. при адреналовых формах гипертрихоза, в частности при адреногенитальном синдроме, положительный результат получали при длительном применении стероидных гормонов группы кортизона.
Кольгуненко (1967, 1976) указывает на возможность применения при гипертрихозе наружно масок с эстрогенами в виде фолликулина (5 000 единиц на маску).
Пациентам с гипертрихозом противопоказаны косметические процедуры: массаж, облучение ультрафиолетовыми лучами, парафиновые маски, маски с бодягой, алоэ и другими биостимуляторами, мази, содержащие ртуть, ланолин, отшелушивание кожи, механическое удаление волос пемзой, эпиляция (выдергивание пинцетом) — все эти процедуры могут усилить рост волос.
Бритье волос на лице у женщин дает временный эффект и, кроме того, усиливает их рост. В этом случае лучше волосы срезать маникюрными ножничками.
Радикальным лечением является метод электрокоагуляции волосяного фолликула с обязательным разрушением каждого волосяного сосочка, С косметической целью волосы можно обесцвечивать перекисью водорода в виде 10—30 %-ной мази (пергидроля 8 мл, ланолина 15 г, вазелина 23 г) или 5—10 %-м пергидрольным спиртом.
С этой же целью можно применять в течение 15—30 мин жидкость следующего состава: магния карбонат 15 г, 10 %-й раствор перекиси водорода, мыло зеленое по 30 г, раствор аммиака 30 капель; после процедуры кожу ополаскивают прохладной водой и смазывают растительным маслом. После обесцвечивания волосы срезают маникюрными ножничками.
При гипертрихозе нижних конечностей наиболее эффективна электроэпиляция. С целью временного удаления волос используют различные депилятории (химическое бритье), в состав которых чаще всего входят: сульфаты бария, стронция, натрия. Данные вещества, соединяясь с водой, выделяют сероводород, разрушающий стержень волоса. Например, порошок из равных частей бария сульфата и талька или окиси цинка смешивают с водой до кашицеобразного состояния и наносят на 10—15 мин на участки с гипертрихозом, затем смывают подкисленной водой, протирают растительным маслом или присыпают индифферентной присыпкой. Депилятории также дают временный эффект, могут усиливать рост волос и вызывать дерматиты.
При начинающемся гипертрихозе (если нет онкологических и эндокринных нарушений) мы применяли растительные эстрогены внутрь и наружно в виде препаратов шалфея лекарственного и хмеля обыкновенного:
настой шалфея лекарственного (чайная ложка листьев на стакан кипятка) по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
настой хмеля обыкновенного (чайная ложка шишек на стакан кипятка) по стакану на ночь.
Наружно настой, отвар листьев шалфея и шишек хмеля в равных долях использовали для умываний, протираний кожи лица и ванн.
Лечение проводили на фоне адаптогенов — препаратов, мягко нормализующих эндокринные нарушения в организме: элеутерококка колючего, заманихи высокой, женьшеня обыкновенного (способ применения см. при описании растений). Адаптогены назначали только при отсутствии гипертензии.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Комментарии :0 | Оставить комментарий