Обзор семинара народной целительницы Елены Светлой: Кофе: вред и польза для здоровья. Альтернативные натуральные энергетики

13 июля 2017 в 08:13:06 0 Комментарии :0 Просмотров: 1936

В последнее время дискуссия о том полезно или вредно пить кофе каждый день, да еще и не одну чашку ведется постоянно. Часть ученых и врачей убедительно говорят и пишут, что кофе это страшный враг человеческому организму, другая часть наоборот твердит, что кофе абсолютно безвреден, более того, даже полезен. Он и риск возникновения инсульта снижает, и сахарного диабета, и цирроза печени, и возникновения депрессии, да еще и образование камней в почках предотвращает. И нет конца и края этим спорам. Конечно,  в отличие от многих энергетиков, под которыми ломятся полки супермаркетов, кофе – продукт натуральный. А, значит, как любой другой продукт может быть и вредным, и полезным.

Итак, для начала, есть кофе заварной и растворимый. Кофе, который заваривается в турке или кофеварке, получен из обжаренных и смолотых зерен кофейного дерева. Об этом кофе мы и будем вести речь здесь и сейчас. О растворимом  тоже упомянем, но чуть ниже.

В натуральном кофе почти нет белков, углеводов и жиров. Зато в нем содержится, кроме знаменитого кофеина, почти 30 биологически активных веществ, в числе которых магний, фосфор, калий, витамины В2 и РР, теофиллин, органические кислоты и др.

Как кофе влияет на нервную систему человека

Кофеин – психо-стимулятор:

+ увеличивает активность головного мозга почти на 10%;

+ повышает скорость реакции, работоспособность и устойчивость к стрессу;

+ увеличивает содержание в мозге «гормона счастья» - серотонина;

+ при регулярном употреблении поднимает настроение и помогает при депрессии;

+ избавляет от головной боли – и это научно доказанный факт! (кроме болей, которые вызваны повышением артериального давления.

- вызывает зависимость, как алкогольная или никотиновая;

- злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, а, следовательно – раздражительности, нервозности, вялости, резкому снижению работоспособности, бессоннице;

- содержащийся в кофе теофиллин, даже у совершенно здорового человека, может вызвать обезвоживание (мочегонный эффект).

Подробнее о Теофиллине

Это вещество, содержащееся в кофе, снимает спазмы бронхов, за счет ускорения кровообращения в органах; улучшает кровообращение в почках, увеличивая диурез, что положительно влияет на людей с хроническими отеками; уменьшает одышку у тех, кто страдает бронхо – обструктивным синдромом (астма, бронхит, хронический и обструктивный бронхит).

Как кофе влияет на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Здоровому человеку это вреда не принесет, но тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом – это может принести неприятности.

Есть научные данные о том, что кофе снижает риск развития цирроза печени у алкоголиков. В кофе присутствуют танины – вещества, придающие напитку горький вкус, которые положительно влияют на обмен таких витаминов как С и РР. Однако в тоже время они нарушают всасывание таких микроэлементов как железо. Это очень важно знать людям, страдающим анемией. А еще они обладают дубильными свойствами, и этот факт использовался раньше в медицине для лечения язвы желудка. Танины в кофе нейтрализуются добавлением молока.

Как видите само излечение язвы кофе весьма спорно. С одной стороны даже маленькая чашка кофе может у таких людей вызвать боль в животе и изжогу, с другой – поспособствовать затягиванию язвы. В настоящее время официальная медицина категорически запрещает употребление кофе в острой стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние кофе на сердечно сосудистую систему

Кофе оказывает очень сильное воздействие на состояние сердца и сосудов. И виной тому не только всем известный кофеин, а и целый комплекс веществ, входящих в состав кофе. Так, кофеин увеличивает  частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию. При молодом здоровом организме и для спортсменов это не страшно и даже хорошо, т.к. приводит к увеличению притока крови к тканям, что улучшает спортивные результаты и продуктивность. Однако для людей страдающих тахикардией, это чревато последствиями, опасными для жизни. У гипертоников частое употребление кофе может вызвать гипертонический криз. У людей с сердечной недостаточностью может наблюдаться значительное ухудшение состояния здоровья из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде. У людей с ишемической болезнью – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта. Передозировка кофеина вызывает сердечную аритмию и повышает риск внезапной смерти в 2-3 раза.

Факты в пользу употребления кофе

Несмотря на многие ограничения и противопоказания к употреблению кофе, есть научно доказанные факты в пользу регулярного употребления напитка.

Здоровому человеку употребление кофе, даже одной чашки в день, помогает снизить риск сердечно сосудистой смерти (инфаркт, инсульт, фатальная закупорка сосуда) на 24%. Это доказано совместными исследованиями ученых из Гарварда и Мадрида.

Научными методами доказано, что регулярное употребление кофе способствует снижению риска заболеть Альцгеймером или Паркинсоном. Причем риск развития болезни Паркинсона кофе снижает на 500%!

Кофе снижает активность микроорганизмов, которые вызывают кариес. Только пить напиток для этого следует без сахара.

Кофе может снизить некоторые проявления аллергии, т.к. снижает образование гистамина в организме.

Факты о вреде кофе

Беременность. Употребление больше 4-х чашек кофе в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако до 3-х чашек кофе в день снижает вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.

При менопаузе у женщин употребление больше 4-х чашек кофе в день увеличивают риск развития остеопороза.

Злоупотребление напитком повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина (плохой холестерин), что вызывает прогрессирование атеросклероза.

Мифы и правда о кофе

Как противники, так и поклонники кофе в своих суждения заходят очень далеко и приписывают кофе не присущие ему вредные или полезные свойства.

Миф 1. Антиоксидант, защищающий организм от стресса. Правда. В кофе есть антиоксидантный эффект, но надо выпить не менее 5-ти чашек напитка за день! Что превышает допустимую норму даже для абсолютно здорового человека. Так что считать его эффективным антиоксидантом не стоит.

Миф 2. Канцерогены, возникающие при обжарке зерен. Правда. При обжарке зерен в них появляются смолы бензпирена, которые обладают канцерогенными свойствами. Чем глубже обжарка, тем больше смол. Однако само зерно, хоть целое, хоть молотое мы не употребляем внутрь, а только «выварку из него». Так что в получаемом напитке концентрация смол ничтожна. Весь бензпирен остается в кофеварке или чашке, так что вред от смол надуманный, если, конечно, вы не едите кофейную гущу.

Растворимый кофе

Не надо только путать натуральный кофе и растворимый. Натуральный кофе растворимым быт никак не может.

Почему растворимый кофе пользы не приносит

1. Растворимый кофе делают из дешевой робусты, а не из дорогой арабики. Также в качестве сырья используется кофейная пыль, некондиция, пережаренные зерна и прочие отходы кофейного производства. Все это перемалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруют, высушивают и распыляют в специальных камерах. В процессе распыления капли экстракта застывают и превращаются в порошок. Вот это и есть растворимый кофе.

2.  Мало того, что изначально для приготовления растворимого кофе берется некачественное сырье, так еще в процессе такой обработки разрушаются все остатки полезных веществ. Поэтому, чтобы придать напитку необходимый вкус и аромат в напиток добавляют цикорий, желуди и красители, ароматизаторы, стабилизаторы…  При этом, чем дешевле продукт, тем их больше и они худшего качества. Обычно содержание кофе в растворимом напитке всего 15%! Сами понимаете, что занимают остальные 85%.

3. Кофеин, в отличие от других активных веществ, отлично переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 грамм на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Чем вреден кофе растворимый без кофеина

В конце 90-х медики активно стали ругать кофеин. Основная масса людей, доверяя мнению врачей, стала искать альтернативу виде бес кофеиновых напитков. Предприимчивые бизнесмены тут же среагировали на спрос населения выпуском на рынок кофе без кофеина. Однако лишить кофе кофеина можно только в зеленом виде. Зеленые кофейные зерна обрабатывают растворителем – этилацетатом – субстанцией, которая используется для изготовления морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители, естественно, утверждают, что тщательно отмывают продукт от этилацетата, но где гарантии?

Что в итоге

Как видно из всего вышесказанного, вред натурального кофе только в его чрезмерном употреблении. Как впрочем и во всем остальном. Даже самое лучшее лекарство станет ядом при передозировке. Однако 1-2 чашки качественного кофе пойдут каждому человеку (за исключением нижеуказанных заболеваний) только на пользу – придадут бодрость телу и поднимут настроение.

А вот более 4-х чашек кофе в день уже губительны для даже самого здорового организма. Особенно при длительно регулярном злоупотреблении.

Противопоказания

Повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, острый период язвенной болезни желудка.

Альтернативы кофе

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять даже качественный кофе, а взбодриться, поднять жизненный тонус необходимо, мы рекомендуем альтернативные натуральные напитки – энергетики, которые улучшат настроение, придадут бодрость телу и улучшат самочувствие в целом. Список всех чаев, напитков, кофе вы найдете в разделе Товары к записи в конце статьи.

 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок