Земляника лесная ягода (Fragaria vesca).

Земляника лесная ягода (Fragaria vesca).
Вес товара: 50 гр.
Наличие: Есть в наличии
Цена: 110.00 грн
   - или -   

Товар снят с поставки, рекомендуем аналог.

Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - плоды растений: Земляника лесная ягода (Fragaria vesca).

Вы можете купить у нас Земляника лесная ягода - расфасовка от 50 грамм.

Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Листья и корни земляники богаты содержанием дубильных веществ, алкалоидов и эфирных масел. Чай из земляники помогает при воспалении слизистой оболочки. Кроме того листья и корневище земляники оказывает мочегонное действие, заживляют раны, лечат язвы и сокращают селезенку. Расшатывающиеся зубы и слабые десна можно укрепить при помощи полосканий отваром земляники.

Плоды земляники также полезны для организма человека. В плодах растения содержатся микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Листья земляники лесной ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Чай из земляники — оздоравливающий напиток для ослабленных людей.

Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите.

Настой листьев

Применяют листья в виде настоя из 20 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре (способствует выведению солей из организма), при почечнокаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство.

Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листа в той же концентрации, что и настой, при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвар показан также при ночных потах.

Имеются также данные о целесообразности систематического приема сока свежих ягод земляники или настоя сушеных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов – при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.

Сок из плодов земляники и взбитого яичного белка используют в виде косметических масок.

Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях, колитах.

Настой ягод

Из сушеных ягод готовят настой: 2 столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 мин, после чего процеживают. Принимают три раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Бронхиальная астма

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Внимание! Следует учитывать индивидуальную повышенную чувствительность отдельных лиц к землянике, проявляющуюся в аллергических реакциях.

Настой листа земляники повышает тонус и усиливает сокращения матки, в связи с чем противопоказана беременным.

Препараты земляники противопоказаны при повышенной секреции желудочного сока, длительных почечных и печёночных коликах, аппендиците. Землянику не переносят открытая язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей.

Рецепты

Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты.

Варенье из лесной земляники

Для варенья используют ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,2-1,3 кг сахара.

Приводим два способа приготовления варенья:

1. Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пересыпая послойно сахарным песком, и оставляют в холодном месте на 6-8 ч, затем варят до готовности.

Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 мин, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин, и так несколько раз, до готовности.

Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему прибавляют незадолго до конца варки лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

2. Перебранные ягоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего доваривают до готовности. Варенье из земляники рекомендуем варить до температуры кипения 104-105°С, после чего горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать. Готовый продукт хранят в темном месте.

Варенье из земляники с черникой

К 1 кг ягод земляники добавляют 0,2 кг черники, а на 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара. Варят так же, как варенье из земляники. Варенье целесообразно стерилизовать и затем хранить в затемненном месте.

Смоква из земляники

Спелые очищенные ягоды земляники засыпают в кастрюлю, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 0,6 кг сахара), и оставляют на 3-4 ч. Когда ягоды выделят сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить и использовать для других целей.

Массу в тазу варят до тех пор, пока не будет легко отделяться от дна и стенок. Тогда её выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и высушивают на воздухе. В массу можно добавить размельченные грецкие орехи. Когда смоква подсохнет, её разрезают на полоски, квадратики, ромбики, обсыпают сахарным песком или пудрой и перекладывают в стеклянные банки для хранения.

Земляничный крюшон

В земляничный сироп добавить газированную и фруктовую воду, ягоды земляники и лед.

Земляника – 15 г, земляничным сироп – 25 г, газированная вода – 60 г, фруктовая вода – 50 г.

Земляничный мусс

Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную массу поставить на холод. Растворить в воде сахарный песок и добавить желатин, довести до кипения. Сироп соединить с полученной ранее пюреобразной массой, добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до температуры 30-35°С и взбить на льду до образования пышной однородной массы, разложить в формочки и оставить для застывания.

Перед подачей на стол формочки на несколько секунд помещают в горячую воду, перекладывают мусс в креманки и поливают малиновым сиропом.

Земляника – 175 г, сахарный песок – 15 г, желатин – 30 г, вода – 800 г, лимонная кислота – 2 г.

Земляника со взбитыми сливками

Сливки охладить до температуры 8-10°С, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пышной массы. Полученную массу уложить горкой в вазочку или салатник и обложить промытыми ягодами. Это блюдо готовят перед употреблением.

Земляника – 120 г, взбитые сливки – 30 г.

Кисель из земляники

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой и протереть через сито. Выжимки залить горячей водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, проварить и процедить. В отвар влить предварительно разведенный картофельный крахмал, довести до кипения и влить клубничный сок. Для предупреждения образования корочки кисель посыпают сахарным песком или пудрой.

Земляника – 140 г, картофельный крахмал – 45 г, лимонная кислота – 2 г, вода – 900 г, сахарный песок – 120 г.

Коктейль "Виктория"

Земляничный сироп развести охлажденной кипяченой водой, добавить мороженое и взбить в миксере в течение 10 с. В вазочку или креманку уложить ягоды земляники и залить их коктейлем.

Земляничный сироп – 20 г, вода кипяченая – 80 г, земляничное мороженое – 30 г, земляника – 20 г.

Компот из земляники

1. Ягоды перебрать, быстро вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек и чашелистиков, после чего залить теплым (50-55°С) 45-50 %-ным сахарным сиропом и поставить на 3-4 ч для выстойки.

К сиропу рекомендуется добавить лимонную кислоту – 2 г на 1 л сиропа.

После выстойки сироп осторожно слить, нагреть до кипения и кипятить 10-12 мин. Горячим сиропом залить плоды, уложенные в банки. Пастеризовать 15 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде. Консервы готовить только в полулитровых банках и хранить в темном месте (под действием солнечных лучей плоды обесцвечиваются).

2. Подготовка ягод производится так же, как при изготовлении компота по первому способу. Целые плоды используют для компота, а из мятых отжимают сок.

К соку добавить сахар – 0,5-0,6 кг на 1 л сока и размешать до растворения. Сок с сахаром нагреть до начала кипения, процедить через прокипяченную в воде марлю и залить им ягоды на 3-4 ч.

После выстойки сок сцедить, нагреть до температуры 70-75°С и влить в банки с ягодами. Режимы пастеризации описаны выше.

Рис с земляничным пюре

  • 1 стакан риса,
  • ваниль,
  • 800 г земляники,
  • 1/2-3/4 стакана сахара.

Сварить рис с кусочками ванили, выложить его на блюдо, оставив середину пустой. В середину влить земляничное пюре, приготовленное следующим образом: 800 г земляники (или 5 стаканов) перебрать, протереть сквозь сито, добавить 1/2-3/4 стакана мелкого сахара, размешать.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки:
Акции

Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок