Витилиго

Из всех дисхромий наиболее часто (3—4 %) встречается витилиго, или песь. Данное заболевание характеризуется нарушением пигментации и может появиться на любом участке кожного покрова, кроме ладоней и подошв. Клинически при витилиго наблюдаются четко ограниченные, лишенные пигмента пятна округлой или неправильной формы с ободком гиперпигментации.
Витилиго не сопровождается болезненными ощущениями, однако представляет собой косметический дефект. Депигментированные пятна иногда располагаются на открытых участках кожного покрова, например, на лице, что травмирует психику больного.
Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще начинается в детском или молодом. Этиология и патогенез дерматоза изучены недостаточно. Развитию заболевания более всего способствуют нервноэндокринные расстройства и генетические факторы.
В настоящее время витилиго рассматривается как наследственная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования.
Известно, что пигмент меланин образуется в коже человека и с целью защиты от ультрафиолетового облучения (УФО). Он синтезируется из тирозина в меланоцитах под действием тирозиназы и концентрируется вокруг ядер кератиноцитов. Для активации тирозиназы необходимы молекулярный кислород, ионы меди и УФО. Ионы меди и УФО действуют на лизосомальные ферменты, которые разрушают глютатион и пентидазы, блокирующие тирозиназу. Полимеризация продуктов окисления тирозина происходит в присутствии ионов цинка. В клетках меланин находится не в свободном состоянии, а в связанном с белками в виде меланопротеина. В начале заболевания меланоциты еще сохранены, однако они не способны вырабатывать пигмент. Со временем в очагах депигментации они почти полностью исчезают, за исключением гиперпигментированного ободка. На периферии, где активность меланоцитов и содержание меланина повышены, меланоциты волосяных фолликулов долго сохраняют способность синтезировать, меланин в очагах депигментации.
В депигментированной коже выявлено снижение или полное отсутствие активности тирозиназы, уменьшение уровней меди, тирозина. По всей вероятности, дефицит меди в очагах поражения сказывается на активности тирозиназы. Однако проводимая нами терапия витилиго препаратами сульфата меди редко давала терапевтический эффект. Что касается тирозина, то он является предшественником не только меланина, но и тиреоидных гормонов, катехоламинов. В этом плане интересны сообщения о развитии депигментации кожи только в результате недостаточного поступления его с пищей; при добавлении тирозина в пищевой рацион отмечается некоторая репигментация.
Регуляция меланогенеза осуществляется нервной и эндокринной системами. Гипоталамус вырабатывает как стимулирующий, так и ингибирующий факторы, которые действуют на промежуточную долю гипофиза. В последней, в зависимости от активности гипоталамуса, вырабатывается или тормозится продукция меланостимулирующего гормона (МСГ). Доказано, что в присутствие МСГ синтез меланина усиливается. У больных витилиго существенных изменений в уровне МСГ не выявлено. При введении его непосредственно в очаги поражения репигментация не наступает, т. е. меланоциты не реагируют на стимуляцию МСГ.
Важное значение в меланогенезе имеет эпифиз, где вырабатывается мелатонин, действующий на кожу осветляюще и выступающий в меланоцитах как антагонист МСГ. Он довольно близок по структуре серотонину и катехоламинам (КА).
Большую роль в патогенезе витилиго отводят вегетативной нервной системе и, в частности, повышению активности симпатических нервов кожи, а также катехоламинов. Как отмечалось выше, катехоламины, как и меланин, образуются из тирозина. Таким образом, возможно, что при витилиго тирозин расходуется на синтез катехоламинов, а не на меланин, причем этот процесс не ограничивается простой конкуренцией между КА и меланином за тирозин. На основании экспериментальных данных можно сделать заключение, что секреция КА и МСГ взаимозависима и опосредуется через гипоталамус. Выработка в коже КА увеличивает содержание мелатонина — антагониста МСГ. КА при непосредственном воздействии на меланоциты конкурируют с МСГ и вызывают осветляющий эффект (Чернух, Фролов, 1982). Адреналин и норадреналин также ингибируют МСГ. Имеются сведения о прямом влиянии мелатонина на щитовидную железу. Доказано, что он может повышать уровень тиреотропного гормона и вызывать гиперплазию щитовидной железы. У некоторых больных витилиго могут наблюдаться тиреотоксикоз, микседема, болезнь Хашимото и др. Нарушение меланогенеза при гипертиреоидизме также объясняют пониженной концентрацией тирозина в коже в результате использования его в синтезе тиреоидных гормонов.
Отмечена связь развития витилиго с понижением функций коры надпочечников и половых желез.
В профессиональном аспекте отмечается заболеваемость витилиго под воздействием химических веществ — фенолов.
В настоящее время исследуются аутоиммунные процессы при витилиго. Некоторые авторы считают, что при этой патологии развивается процесс аутосенсибилизации к пигментным клеткам, меланину, альфа- МСГ. Отсутствие меланоцитов при витилиго рассматривается как следствие иммунологических нарушений. Однако роль аутоиммунных процессов при данном дерматозе до конца не выяснена.
На основании приведенных выше данных делается вывод о том, что больных витилиго необходимо обследовать у врача невропатолога с целью выявления нарушений со стороны центральной нервной системы, исключить наличие диэнцефальных нарушений, отклонений со стороны вегетативной нервной системы, выявить сопутствующие соматические и эндокринные заболевания. По нашим наблюдениям у преобладающего количества больных витилиго были обнаружены заболевания пищеварительного тракта (гастриты, гастродуодениты, панкреатиты, колиты), печени, глистные инвазии, лямблиоз (проведение противолямблиозной терапии в большинстве случаев останавливало прогрессирование депигментации), Снижение антитоксической функции печени. Вероятно, сопутствующие заболевания печени, пищеварительного тракта, лямблиоз, глистная инвазия, хронические тонзиллиты и другие, отражаясь на состоянии вегетативной нервной системы, играют патогенетическую роль, нарушая механизм регуляции образования меланина: системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники.
Лечение больных витилиго проводилось комплексно с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. В лечении витилиго использовали общепринятые фурокумариновые препараты (меладинин, аммифурин, псоберан, фурален, псорален, бероксан) согласно установленным схемам; препараты меди, мелагенин в комплексе с фитотерапией. Детям до 5 лет фурокумариновые препараты назначали только наружно.
При подключении в комплексное лечение больных витилиго фитотерапии клинический эффект был значительно выше.
Проводилось общее и наружное лечение витилиго с применением лекарственных растительных препаратов.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Больным витилиго рекомендовали включать в пищевой рацион продукты, содержащие тирозин (фасоль обыкновенную, семя тыквы обыкновенной), фотодинамические вещества, препараты железа, меди, цинка, содержащиеся в гречке, листьях петрушки огородной, пастернака посевного, корня сельдерея пахучего, овса посевного, крапивы двудомной, плодах инжира, абрикоса обыкновенного, груши обыкновенной, ежевики сизой, малины обыкновенной, вишни обыкновенной, ореха грецкого, дыни обыкновенной. В ряде случаев дополнительно рекомендовали растения, содержащие фотодинамические вещества, повышающие восприимчивость кожи к УФ-лучам:
отвар пастернака посевного (2—3 столовые ложки измельченных листьев или 2 чайные ложки измельченных корней, или 1/2 чайной ложки толченых плодов на 2 стакана кипятка) в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день (из пастернака посевного для лечения витилиго вырабатывается препарат бероксан);
настой листьев крапивы двудомной (10,0—15,0:200,0) по столовой ложке или 25—30 капель жидкого экстракта 3—4 раза в день за 30 мин до еды (также жидкий экстракт, настой листьев или сок растения втирают в очаги депигментации);
псорален (выделенный) из псоралеи костянковой; лечить этим препаратом детей нужно осторожно, так как он ускоряет половое созревание, развитие половых признаков.
Были получены удовлетворительные результаты лечения витилиго соком листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного наружно и внутрь; Табжибаев (1972) отмечает положительный эффект спиртового раствора сока стеблей инжира наружно. Из листьев инжира и псоралеи костянковой получен отечественный препарат псоберан, применяемый при лечении витилиго.
Внутрь при витилиго назначались следующие медьсодержащие фитопрепараты:
настой травы череды трехраздельной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;
настой цветков арники горной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день или настойка по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день на молоке или воде (также в очаги депигментации втирали настойку арники горной с димексидом).
В комплексное лечение включали лекарственные растения, содержащие цинк:
настой листьев березы пушистой (10,0 :200,0) настоять 3,5 ч, в процеженный настой добавить 0,2 г натрия гидрокарбоната; или отвар березовых почек (чайная ложка сырья на 1/2 стакана кипятка кипятить 15 мин) по столовой ложке 3—4 раза в день.
Широко рекомендовали березовый сок, свежий или консервированный. Много цинка содержится в ягодах черной смородины (до 1 мг %), малины, поэтому больным рекомендовали включать их в пищевой рацион.
Народная медицина рекомендует настой семян дикой моркови, которые также содержат цинк.
При наличии сопутствующих тонзиллитов и других очагов инфекции, заболеваний пищеварительного тракта, печени, в лечение включали следующие фитопрепараты, обладающие общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами:
отвар семян овса посевного на молоке (2 стакана семян залить 5—6 стаканами молока, выдержать на паровой бане в течение 2—3 ч, процедить) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение двух месяцев;
препараты облепихи крушиновидной (сок плодов, масло);
отвар или настой клевера лугового (20,0 : 200,0) по 2—3 столовые ложки или 1/2 стакана 3 раза в день;
настой коровяка скипетровидного (1—2 столовые ложки цветков на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день после еды, и наружно густой отвар в виде припарок на очаги депигментации.
В качестве желчегонного средства и как гепатопротектор назначали препарат расторопши пятнистой карсил по таблетке 3 раза в день до еды в течение месяца, как желчегонные — препараты бессмертника песчаного, золототысячника зонтичного, кукурузных рылец, розы дамасской, любистка лекарственного, желчегонный чай по показаниям.
С целью нормализации работы желез внутренней секреции, обменных процессов в организме, для создания в нем дополнительных резервов рекомендовали адаптогенные препараты:
спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 30 дней;
настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
настойку аралии высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день; настойку заманихи высокой по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; жидкий экстракт левзеи сафлоровидной по 20—50 капель внутрь 2—3 раза в день;
настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды или настой (10 г измельченных плодов на стакан кипятка, настоять 6 ч) по столовой (десертной) ложке 2 раза в день;
жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды.
Как фитопрепараты, нормализующие функцию коры надпочечников и обменные процессы, при витилиго назначали:
настой 5 %-й листьев смородины черной по 300—500 мл в сутки; настой цветков бузины черной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 5—6 раз в сутки;
настой вахты трехлистной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды;
свежий или концентрированный сок алоэ древовидного по чайной ложке за 30 мин до еды 2—3 раза в день;
настой (6,0—8,0 : 200,0) или отвар (3,0—6,0 : 200,0) синюхи голубой по столовой ложке 3—5 раз в день после еды;
отвар цикория обыкновенного (чайная ложка измельченного корня на стакан кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день.
Лечение проводили на фоне растительных препаратов, содержащих глицирризин:
настоя корня солодки голой (15,0 : 200,0) по столовой ложке 4—5 раз в день или таблетка глицирам по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день за 30 мин до еды;
настоя травы астрагала шерстистоцветкового (20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—6 раз в день.
В качестве седативных успокаивающих средств при витилиго использовали:
жидкий экстракт пассифлоры инкарнатной по 30—40 капель 3 раза в день в течение 20—30 дней и наружно в очаги депигментации (действие кумаринов);
настой спаржи лекарственной (столовая ложка корневища с корнями или молодых побегов на стакан кипятка — суточная доза).
Положительный эффект при витилиго оказывает 20 %-я настойка семян сельдерея. Она назначается внутрь по 25—30 капель 3 раза в день и наружно (втирать в очаги депигментации).
Хороший результат при витилиго мы получили от применения земляники лесной. В течение земляничного сезона ягоды земляники лесной назначали внутрь по 0,5—0,8 кг в сутки. Для заготовки впрок ягоды земляники можно замораживать. При отсутствии ягод применяли отвар травы земляники лесной (20,0 : 200,0) по столовой ложке 2—3 раза в день или в виде чая без дозировки.
Вместо ягод земляники наружно можно применять соки граната, вишни обыкновенной, малины.
Народная медицина при витилиго рекомендует принимать ряску маленькую. Мы назначали ее в виде отвара (сока) по стакану (чайной ложке) 2—3 раза в сутки и наружно в виде припарок-аппликаций с отваром или соком ряски на очаги депигментации. Ряску назначали длительно в течение 3—4 месяцев, затем месяц перерыв, при необходимости курс лечения повторяют. Она не токсична, хорошо переносится больными.
При назначении ряски у ряда больных отмечали положительный результат: процесс депигментации прекращался, появлялась фолликулярная репигментация.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Перед применением отвара или сока ряски желательно накладывать на депигментированные участки горчицу сарептскую в виде горчичника.
Чуролинов (1979) рекомендует применять на депигментированные участки кожи кашицу из сваренных корней аниса в виде припарок.
Профессор Чубарова предлагает в очаги депигментации втирать препарат юглон (активный ингредиент из листьев и плодов грецкого ореха) в виде 0,1—0,2 %-го спиртового раствора с последующим УФО.
Больным втирали в очаги депигментации сок земляники с димексидом. На 20 г сока земляники добавляли 3—5 капель 100 %-го димексида для лучшего всасывания в кожу.
Иногда эффективно наружное применение бергамотового, орехового, лавандового, эвкалиптового масла, экстракта цикория в сочетании с УФО.
Репигментацию наблюдали также при применении соков свежих, замороженных или консервированных на 96 %-м этиловом спирте листьев петрушки огородной, сельдерея пахучего, инжира обыкновенного, щавля, лебеды, крапивы двудомной в равных количествах (втирать в очаги депигментации). Наружное использование соков перечисленных выше растений сочетали с инфракрасным облучением очагов депигментации.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Комментарии :0 | Оставить комментарий