Витилиго

05 февраля 2015 в 13:32:21 0 Комментарии :0 Просмотров: 11684

Из всех дисхромий наиболее часто (3—4 %) встречается витилиго, или песь. Данное заболевание характеризуется нарушением пигментации и может появиться на любом участке кожного покрова, кроме ладоней и подошв. Клинически при витилиго наблюдаются четко ограниченные, лишенные пигмента пятна округлой или неправильной формы с ободком гиперпигментации.

Витилиго не сопровождается болезненными ощущениями, однако представляет собой косметический дефект. Депигментированные пятна иногда располагаются на открытых участках кожного покрова, на­пример, на лице, что травмирует психику больного.

Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще начинается в детском или молодом. Этиология и патогенез дерматоза изучены не­достаточно. Развитию заболевания более всего способствуют нервно­эндокринные расстройства и генетические факторы.

В настоящее время витилиго рассматривается как наследственная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования.

Известно, что пигмент меланин образуется в коже человека и с целью защиты от ультрафиолетового облучения (УФО). Он синтезируется из тирозина в меланоцитах под действием тирозиназы и концентрируется вокруг ядер кератиноцитов. Для активации тирозиназы необходимы молекулярный кислород, ионы меди и УФО. Ионы меди и УФО действуют на лизосомальные ферменты, которые разрушают глютатион и пентидазы, блокирующие тирозиназу. Полимеризация продуктов окисления тирозина происходит в присутствии ионов цинка. В клетках меланин находится не в свободном состоянии, а в связанном с белками в виде меланопротеина. В начале заболевания меланоциты еще сохранены, однако они не способ­ны вырабатывать пигмент. Со временем в очагах депигментации они почти полностью исчезают, за исключением гиперпигментированного ободка. На периферии, где активность меланоцитов и содержание меланина по­вышены, меланоциты волосяных фолликулов долго сохраняют способность синтезировать, меланин в очагах депигментации.

В депигментированной коже выявлено снижение или полное отсут­ствие активности тирозиназы, уменьшение уровней меди, тирозина. По всей вероятности, дефицит меди в очагах поражения сказывается на активности тирозиназы. Однако проводимая нами терапия витилиго пре­паратами сульфата меди редко давала терапевтический эффект. Что касается тирозина, то он является предшественником не только меланина, но и тиреоидных гормонов, катехоламинов. В этом плане интересны сооб­щения о развитии депигментации кожи только в результате недостаточ­ного поступления его с пищей; при добавлении тирозина в пищевой рацион отмечается некоторая репигментация.

Регуляция меланогенеза осуществляется нервной и эндокринной си­стемами. Гипоталамус вырабатывает как стимулирующий, так и ингиби­рующий факторы, которые действуют на промежуточную долю гипофиза. В последней, в зависимости от активности гипоталамуса, вырабатывается или тормозится продукция меланостимулирующего гормона (МСГ). Доказано, что в присутствие МСГ синтез меланина усиливается. У боль­ных витилиго существенных изменений в уровне МСГ не выявлено. При введении его непосредственно в очаги поражения репигментация не насту­пает, т. е. меланоциты не реагируют на стимуляцию МСГ.

Важное значение в меланогенезе имеет эпифиз, где вырабатывается мелатонин, действующий на кожу осветляюще и выступающий в мелано­цитах как антагонист МСГ. Он довольно близок по структуре серотонину и катехоламинам (КА).

Большую роль в патогенезе витилиго отводят вегетативной нервной системе и, в частности, повышению активности симпатических нервов кожи, а также катехоламинов. Как отмечалось выше, катехоламины, как и меланин, образуются из тирозина. Таким образом, возможно, что при витилиго тирозин расходуется на синтез катехоламинов, а не на меланин, причем этот процесс не ограничивается простой конкуренцией между КА и меланином за тирозин. На основании экспериментальных данных можно сделать заключение, что секреция КА и МСГ взаимозависима и опосреду­ется через гипоталамус. Выработка в коже КА увеличивает содержание мелатонина — антагониста МСГ. КА при непосредственном воздействии на меланоциты конкурируют с МСГ и вызывают осветляющий эффект (Чернух, Фролов, 1982). Адреналин и норадреналин также ингибируют МСГ. Имеются сведения о прямом влиянии мелатонина на щитовидную железу. Доказано, что он может повышать уровень тиреотропного гор­мона и вызывать гиперплазию щитовидной железы. У некоторых больных витилиго могут наблюдаться тиреотоксикоз, микседема, болезнь Хашимото и др. Нарушение меланогенеза при гипертиреоидизме также объясняют пониженной концентрацией тирозина в коже в результате использования его в синтезе тиреоидных гормонов.

Отмечена связь развития витилиго с понижением функций коры над­почечников и половых желез.

В профессиональном аспекте отмечается заболеваемость витилиго под воздействием химических веществ — фенолов.

В настоящее время исследуются аутоиммунные процессы при вити­лиго. Некоторые авторы считают, что при этой патологии развивается процесс аутосенсибилизации к пигментным клеткам, меланину, альфа- МСГ. Отсутствие меланоцитов при витилиго рассматривается как след­ствие иммунологических нарушений. Однако роль аутоиммунных процес­сов при данном дерматозе до конца не выяснена.

На основании приведенных выше данных делается вывод о том, что больных витилиго необходимо обследовать у врача невропатолога с целью выявления нарушений со стороны центральной нервной системы, исклю­чить наличие диэнцефальных нарушений, отклонений со стороны вегета­тивной нервной системы, выявить сопутствующие соматические и эн­докринные заболевания. По нашим наблюдениям у преобладающего количества больных витилиго были обнаружены заболевания пищевари­тельного тракта (гастриты, гастродуодениты, панкреатиты, колиты), печени, глистные инвазии, лямблиоз (проведение противолямблиозной терапии в большинстве случаев останавливало прогрессирование депигментации), Снижение антитоксической функции печени. Вероятно, сопутствующие заболевания печени, пищеварительного тракта, лямблиоз, глистная инва­зия, хронические тонзиллиты и другие, отражаясь на состоянии веге­тативной нервной системы, играют патогенетическую роль, нарушая механизм регуляции образования меланина: системы гипоталамус — гипо­физ — надпочечники.

Лечение больных витилиго проводилось комплексно с учетом индиви­дуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. В лечении витилиго использовали общепринятые фурокумариновые пре­параты (меладинин, аммифурин, псоберан, фурален, псорален, бероксан) согласно установленным схемам; препараты меди, мелагенин в комплексе с фитотерапией. Детям до 5 лет фурокумариновые препараты назначали только наружно.

При подключении в комплексное лечение больных витилиго фитотера­пии клинический эффект был значительно выше.

Проводилось общее и наружное лечение витилиго с применением лекарственных растительных препаратов.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Больным витилиго рекомендовали включать в пищевой рацион продукты, содержащие тирозин (фасоль обыкновенную, семя тыквы обыкновенной), фотодинамические вещества, препараты железа, меди, цинка, содержа­щиеся в гречке, листьях петрушки огородной, пастернака посевного, корня сельдерея пахучего, овса посевного, крапивы двудомной, плодах инжира, абрикоса обыкновенного, груши обыкновенной, ежевики сизой, малины обыкновенной, вишни обыкновенной, ореха грецкого, дыни обыкновенной. В ряде случаев дополнительно рекомендовали растения, содер­жащие фотодинамические вещества, повышающие восприимчивость кожи к УФ-лучам:

отвар пастернака посевного (2—3 столовые ложки измельченных листьев или 2 чайные ложки измельченных корней, или 1/2 чайной ложки толченых плодов на 2 стакана кипятка) в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день (из пастернака посевного для лечения витилиго вырабатывается препарат бероксан);

настой листьев крапивы двудомной (10,0—15,0:200,0) по столовой ложке или 25—30 капель жидкого экстракта 3—4 раза в день за 30 мин до еды (также жидкий экстракт, настой листьев или сок растения втирают в очаги депигментации);

псорален (выделенный) из псоралеи костянковой; лечить этим пре­паратом детей нужно осторожно, так как он ускоряет половое созре­вание, развитие половых признаков.

Были получены удовлетворительные результаты лечения витилиго соком листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного наружно и внутрь; Табжибаев (1972) отмечает положительный эффект спиртового раствора сока стеблей инжира наружно. Из листьев инжира и псоралеи костянко­вой получен отечественный препарат псоберан, применяемый при лечении витилиго.

Внутрь при витилиго назначались следующие медьсодержащие фито­препараты:

настой травы череды трехраздельной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;

настой цветков арники горной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день или настойка по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день на молоке или воде (также в очаги депигментации втирали настойку арники горной с димексидом).

В комплексное лечение включали лекарственные растения, содержа­щие цинк:

настой листьев березы пушистой (10,0 :200,0) настоять 3,5 ч, в про­цеженный настой добавить 0,2 г натрия гидрокарбоната; или отвар бере­зовых почек (чайная ложка сырья на 1/2 стакана кипятка кипятить 15 мин) по столовой ложке 3—4 раза в день.

Широко рекомендовали березовый сок, свежий или консервирован­ный. Много цинка содержится в ягодах черной смородины (до 1 мг %), малины, поэтому больным рекомендовали включать их в пищевой рацион.

Народная медицина рекомендует настой семян дикой моркови, кото­рые также содержат цинк.

При наличии сопутствующих тонзиллитов и других очагов инфекции, заболеваний пищеварительного тракта, печени, в лечение включали следую­щие фитопрепараты, обладающие общеукрепляющими, противовоспали­тельными свойствами:

отвар семян овса посевного на молоке (2 стакана семян залить 5—6 стаканами молока, выдержать на паровой бане в течение 2—3 ч, процедить) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение двух месяцев;

препараты облепихи крушиновидной (сок плодов, масло);

отвар или настой клевера лугового (20,0 : 200,0) по 2—3 столовые ложки или 1/2 стакана 3 раза в день;

настой коровяка скипетровидного (1—2 столовые ложки цветков на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день после еды, и наружно густой отвар в виде припарок на очаги депигментации.

В качестве желчегонного средства и как гепатопротектор назначали препарат расторопши пятнистой карсил по таблетке 3 раза в день до еды в течение месяца, как желчегонные — препараты бессмертника песчаного, золототысячника зонтичного, кукурузных рылец, розы дамасской, люби­стка лекарственного, желчегонный чай по показаниям.

С целью нормализации работы желез внутренней секреции, обменных процессов в организме, для создания в нем дополнительных резервов рекомендовали адаптогенные препараты:

спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 30 дней;

настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

настойку аралии высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день; настойку заманихи высокой по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; жидкий экстракт левзеи сафлоровидной по 20—50 капель внутрь 2—3 раза в день;

настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды или настой (10 г измельченных плодов на стакан кипятка, настоять 6 ч) по столовой (десертной) ложке 2 раза в день;

жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды.

Как фитопрепараты, нормализующие функцию коры надпочечников и обменные процессы, при витилиго назначали:

настой 5 %-й листьев смородины черной по 300—500 мл в сутки; настой цветков бузины черной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 5—6 раз в сутки;

настой вахты трехлистной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды;

свежий или концентрированный сок алоэ древовидного по чайной ложке за 30 мин до еды 2—3 раза в день;

настой (6,0—8,0 : 200,0) или отвар (3,0—6,0 : 200,0) синюхи голу­бой по столовой ложке 3—5 раз в день после еды;

отвар цикория обыкновенного (чайная ложка измельченного корня на стакан кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день.

Лечение проводили на фоне растительных препаратов, содержащих глицирризин:

настоя корня солодки голой (15,0 : 200,0) по столовой ложке 4—5 раз в день или таблетка глицирам по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день за 30 мин до еды;

настоя травы астрагала шерстистоцветкового (20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—6 раз в день.

В качестве седативных успокаивающих средств при витилиго исполь­зовали:

жидкий экстракт пассифлоры инкарнатной по 30—40 капель 3 раза в день в течение 20—30 дней и наружно в очаги депигментации (действие кумаринов);

настой спаржи лекарственной (столовая ложка корневища с корнями или молодых побегов на стакан кипятка — суточная доза).

Положительный эффект при витилиго оказывает 20 %-я настойка семян сельдерея. Она назначается внутрь по 25—30 капель 3 раза в день и наружно (втирать в очаги депигментации).

Хороший результат при витилиго мы получили от применения земля­ники лесной. В течение земляничного сезона ягоды земляники лесной назначали внутрь по 0,5—0,8 кг в сутки. Для заготовки впрок ягоды земля­ники можно замораживать. При отсутствии ягод применяли отвар травы земляники лесной (20,0 : 200,0) по столовой ложке 2—3 раза в день или в виде чая без дозировки.

Вместо ягод земляники наружно можно применять соки граната, вишни обыкновенной, малины.

Народная медицина при витилиго рекомендует принимать ряску маленькую. Мы назначали ее в виде отвара (сока) по стакану (чайной ложке) 2—3 раза в сутки и наружно в виде припарок-аппликаций с отваром или соком ряски на очаги депигментации. Ряску назначали длительно в течение 3—4 месяцев, затем месяц перерыв, при необходимости курс лечения повторяют. Она не токсична, хорошо переносится больными.

При назначении ряски у ряда больных отмечали положительный результат: процесс депигментации прекращался, появлялась фолликуляр­ная репигментация.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Перед применением отвара или сока ряски желательно накладывать на депигментированные участки горчицу сарептскую в виде горчичника.

Чуролинов (1979) рекомендует применять на депигментированные участки кожи кашицу из сваренных корней аниса в виде припарок.

Профессор Чубарова предлагает в очаги депигментации втирать пре­парат юглон (активный ингредиент из листьев и плодов грецкого ореха) в виде 0,1—0,2 %-го спиртового раствора с последующим УФО.

Больным втирали в очаги депигментации сок земляники с димекси­дом. На 20 г сока земляники добавляли 3—5 капель 100 %-го димексида для лучшего всасывания в кожу.

Иногда эффективно наружное применение бергамотового, орехо­вого, лавандового, эвкалиптового масла, экстракта цикория в сочетании с УФО.

Репигментацию наблюдали также при применении соков свежих, замороженных или консервированных на 96 %-м этиловом спирте листьев петрушки огородной, сельдерея пахучего, инжира обыкновенного, щавля, лебеды, крапивы двудомной в равных количествах (втирать в очаги депиг­ментации). Наружное использование соков перечисленных выше растений сочетали с инфракрасным облучением очагов депигментации.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок