Сахарный диабет "Киев «Здоровья» 1992"
Комментарии :0
Просмотров: 3075
В основе сахарного диабета лежит абсолютная или относительна я недостаточность инсулина. Причинами заболевания являются наследственная предрасположенность, ожирение, инфекция, психическая и физическая травмы. Различают потенциальный, латентный и явный сахарный диабет, а также его инсулинозависимый и инсулинонезависимый типы. Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в детском возрасте, отличается быстрым началом, прогрессирующим течением, склонностью к развитию кетоацидоза и поражению капилляров сетчатки, почек, периферических нервов (микроангиопатия). Такие больные, как правило, нуждаются в постоянном лечении инсулином. Инсулинонезависимый тип сахарного диабета протекает доброкачественно, нередко в сочетании с ожирением. Содержание инсулина в крови таких больных нормальное или даже повышено. Они, как правило, не нуждаются в постоянном лечении инсулином. При этом используются диета, противодиабетические препараты, принимаемые внутрь, сульфаниламиды (бутамид, букарбан, хлорпропамид, глибенкламид и др.), бигуаниды (ферформин, буформин, адебит и др.).
Фитотерапия сахарного диабета возможна, вероятно, только при легких, инсулинонезависимых вариантах заболевания. В народной медицине при «сахарной» болезни использовались листья черники, ягоды и листья земляники лесной, лавровый лист, стручки фасоли и др. Экспериментально доказана гипогликемическая активность эфирных извлечений из лука, сока чеснока, из коры, ветвей и стеблей барбариса, листьев грецкого ореха и белого тутовника, из створок плодов фасоли, корней женьшеня и элеутерококка, настоя из листьев черники, спиртового экстракта корня цикория, настоя и настойки травы галеги (козлятника) и другие (Ю. К. Василенко, J1. Н. Кравченко, 1985), цветков липы и листьев лавра благородного (JI. А. Ашаева, Н. А. Алханова, 1985). В настоящее время насчитывают около 100 растений гипогликемического действия.
Известно, что больные сахарным диабетом чувствуют себя лучше в летнее время, в сезон фруктов и овощей. Вероятно, это зависит от воздействия природных соединений с сахароснижающей активностью, содержащихся в растительных продуктах. Возможно, благоприятное влияние фитопрепаратов на течение сахарного диабета не ограничивается гипогликемизирующим эффектом, а затрагивает и другие стороны тканевого обмена (Л. В. Николайчук, 1988).
При сахарном диабете рекомендуют следующие сборы:
№ 279. Корней заманихи и девясила, травы хвоща и зверобоя по 1 части, плодов шиповника 3 части, травы череды 2 части, листьев черники 4 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
№ 280. Створок плодов фасоли, корней одуванчика, листьев черники и крапивы по 1 части.
Способ приготовления такой же, как у сбора № 279. Принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.
№ 281. Створок плодов фасоли, семян льна, соломы овса, листьев черники по 1 части.
15 г смеси заливают 600 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день через 30 мин после еды.
№ 282. Створок плодов фасоли, травы галеги, корней одуванчика, листьев черники и крапивы по 1 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды.
№ 283. Листьев мяты и черники, травы галеги, створок плодов фасоли по 1 части.
10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды,
№ 284. Створок плодов фасоли, листьев черники, корней одуванчика, лопуха, пырея, травы тысячелистника, цветков липы по 2 части, травы спорыша, корней цикория и девясила, листьев смородины по 1 части.
10 г смеси заливают 500 мл воды, кипятят 2 ч, настаивают до охлаждения, принимают по 100 мл 3 4 раза в день до еды.
№ 285. Створок плодов фасоли, корней лопуха, листьев черники по 1 части.
69 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, кипятят 5 мин, отжимают, принимают по 100 мл 5 6 раз в день до еды.
№ 286. Створки плодов фасоли.
20 г створок заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, отжимают, принимают по 200 мл 4 -5 раз в день до еды.
№ 287. Створки плодов фасоли.
40 г створок заливают стаканом воды, кипятят 4 ч, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 4 -5 раз в день до еды.
В народной медицине используется настой зерен овса (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1984): 100 г зерен овса заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 ч, принимают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды; лавровый лист: 10 г листьев на 600 мл воды; способы приготовления и применения такие же, как у овса. Хорошие результаты при лечении сахарного диабета отмечает М. И. Васильева (1987), используя солому овса, срезанную в стадии восковой зрелости зерен.
Высушенную и мелко нарезанную солому в количестве 500 см3 (полная пол-литровая банка) заливают 3 л воды, нагревают 3 ч на слабом огне, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

Лекарственные травы
Специи, пряности, приправы
Масла растительные
Фунготерапия, лекарственные грибы
Чаи, соки, фитокомпозиции
Бальзамы серии Полиорганол
Продукты пчеловодства
Фитопрепараты
Семена
Подушки матрасы натуральные
Посуда из глины
Сырье животного и минерального происхождения
Настойки, экстракт жидкий, варенье
Косметическое сырьё, натуральная косметика
Дары Персии
Детская косметика, сиропы, масло
Настойки на почках
Сухофрукты
Сухие экстракты
Пищевые добавки
Алтайские бальзамы, алтайские масла
Полезные советы
Травы, корни, листья 














Комментарии :0 | Оставить комментарий