Сахарный диабет "Киев «Здоровья» 1992"
В основе сахарного диабета лежит абсолютная или относительна я недостаточность инсулина. Причинами заболевания являются наследственная предрасположенность, ожирение, инфекция, психическая и физическая травмы. Различают потенциальный, латентный и явный сахарный диабет, а также его инсулинозависимый и инсулинонезависимый типы. Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в детском возрасте, отличается быстрым началом, прогрессирующим течением, склонностью к развитию кетоацидоза и поражению капилляров сетчатки, почек, периферических нервов (микроангиопатия). Такие больные, как правило, нуждаются в постоянном лечении инсулином. Инсулинонезависимый тип сахарного диабета протекает доброкачественно, нередко в сочетании с ожирением. Содержание инсулина в крови таких больных нормальное или даже повышено. Они, как правило, не нуждаются в постоянном лечении инсулином. При этом используются диета, противодиабетические препараты, принимаемые внутрь, сульфаниламиды (бутамид, букарбан, хлорпропамид, глибенкламид и др.), бигуаниды (ферформин, буформин, адебит и др.).
Фитотерапия сахарного диабета возможна, вероятно, только при легких, инсулинонезависимых вариантах заболевания. В народной медицине при «сахарной» болезни использовались листья черники, ягоды и листья земляники лесной, лавровый лист, стручки фасоли и др. Экспериментально доказана гипогликемическая активность эфирных извлечений из лука, сока чеснока, из коры, ветвей и стеблей барбариса, листьев грецкого ореха и белого тутовника, из створок плодов фасоли, корней женьшеня и элеутерококка, настоя из листьев черники, спиртового экстракта корня цикория, настоя и настойки травы галеги (козлятника) и другие (Ю. К. Василенко, J1. Н. Кравченко, 1985), цветков липы и листьев лавра благородного (JI. А. Ашаева, Н. А. Алханова, 1985). В настоящее время насчитывают около 100 растений гипогликемического действия.
Известно, что больные сахарным диабетом чувствуют себя лучше в летнее время, в сезон фруктов и овощей. Вероятно, это зависит от воздействия природных соединений с сахароснижающей активностью, содержащихся в растительных продуктах. Возможно, благоприятное влияние фитопрепаратов на течение сахарного диабета не ограничивается гипогликемизирующим эффектом, а затрагивает и другие стороны тканевого обмена (Л. В. Николайчук, 1988).
При сахарном диабете рекомендуют следующие сборы:
№ 279. Корней заманихи и девясила, травы хвоща и зверобоя по 1 части, плодов шиповника 3 части, травы череды 2 части, листьев черники 4 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
№ 280. Створок плодов фасоли, корней одуванчика, листьев черники и крапивы по 1 части.
Способ приготовления такой же, как у сбора № 279. Принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.
№ 281. Створок плодов фасоли, семян льна, соломы овса, листьев черники по 1 части.
15 г смеси заливают 600 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день через 30 мин после еды.
№ 282. Створок плодов фасоли, травы галеги, корней одуванчика, листьев черники и крапивы по 1 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды.
№ 283. Листьев мяты и черники, травы галеги, створок плодов фасоли по 1 части.
10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды,
№ 284. Створок плодов фасоли, листьев черники, корней одуванчика, лопуха, пырея, травы тысячелистника, цветков липы по 2 части, травы спорыша, корней цикория и девясила, листьев смородины по 1 части.
10 г смеси заливают 500 мл воды, кипятят 2 ч, настаивают до охлаждения, принимают по 100 мл 3 4 раза в день до еды.
№ 285. Створок плодов фасоли, корней лопуха, листьев черники по 1 части.
69 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, кипятят 5 мин, отжимают, принимают по 100 мл 5 6 раз в день до еды.
№ 286. Створки плодов фасоли.
20 г створок заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, отжимают, принимают по 200 мл 4 -5 раз в день до еды.
№ 287. Створки плодов фасоли.
40 г створок заливают стаканом воды, кипятят 4 ч, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 4 -5 раз в день до еды.
В народной медицине используется настой зерен овса (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1984): 100 г зерен овса заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 ч, принимают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды; лавровый лист: 10 г листьев на 600 мл воды; способы приготовления и применения такие же, как у овса. Хорошие результаты при лечении сахарного диабета отмечает М. И. Васильева (1987), используя солому овса, срезанную в стадии восковой зрелости зерен.
Высушенную и мелко нарезанную солому в количестве 500 см3 (полная пол-литровая банка) заливают 3 л воды, нагревают 3 ч на слабом огне, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Комментарии :0 | Оставить комментарий