Сахарный диабет "Киев «Здоровья» 1992"

05 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 2245

В основе сахарного диабета лежит абсолютная или относительна я недостаточность инсулина. Причинами заболевания являются наследственная предрасположен­ность, ожирение, инфекция, психическая и физическая травмы. Различают потенциальный, латентный и явный сахарный диабет, а также его инсулинозависимый и инсулинонезависимый типы. Инсулинозависимый тип са­харного диабета развивается в детском возрасте, отли­чается быстрым началом, прогрессирующим течением, склонностью к развитию кетоацидоза и поражению ка­пилляров сетчатки, почек, периферических нервов (микроангиопатия). Такие больные, как правило, нуждают­ся в постоянном лечении инсулином. Инсулинонезависимый тип сахарного диабета протекает доброкачественно, нередко в сочетании с ожирением. Содержание инсули­на в крови таких больных нормальное или даже повы­шено. Они, как правило, не нуждаются в постоянном лечении инсулином. При этом используются диета, противодиабетические препараты, принимаемые внутрь, сульфаниламиды (бутамид, букарбан, хлорпропамид, глибенкламид и др.), бигуаниды (ферформин, буформин, адебит и др.).

Фитотерапия сахарного диабета возможна, вероятно, только при легких, инсулинонезависимых вариантах за­болевания. В народной медицине при «сахарной» болез­ни использовались листья черники, ягоды и листья зем­ляники лесной, лавровый лист, стручки фасоли и др. Экспериментально доказана гипогликемическая актив­ность эфирных извлечений из лука, сока чеснока, из ко­ры, ветвей и стеблей барбариса, листьев грецкого ореха и белого тутовника, из створок плодов фасоли, корней женьшеня и элеутерококка, настоя из листьев черники, спиртового экстракта корня цикория, настоя и настойки травы галеги (козлятника) и другие (Ю. К. Василенко, J1. Н. Кравченко, 1985), цветков липы и листьев лавра благородного (JI. А. Ашаева, Н. А. Алханова, 1985). В настоящее время насчитывают около 100 растений гипогликемического действия.

Известно, что больные сахарным диабетом чувству­ют себя лучше в летнее время, в сезон фруктов и ово­щей. Вероятно, это зависит от воздействия природных соединений с сахароснижающей активностью, содержа­щихся в растительных продуктах. Возможно, благопри­ятное влияние фитопрепаратов на течение сахарного диабета не ограничивается гипогликемизирующим эф­фектом, а затрагивает и другие стороны тканевого об­мена (Л. В. Николайчук, 1988).

При сахарном диабете рекомендуют следующие сборы:

№ 279. Корней заманихи и девясила, травы хвоща и зверобоя по 1 части, плодов шиповника 3 части, травы череды 2 части, листьев черники 4 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

№ 280. Створок плодов фасоли, корней одуванчика, ли­стьев черники и крапивы по 1 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 279. Принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.

№ 281. Створок плодов фасоли, семян льна, соломы овса, листьев черники по 1 части.

15 г смеси заливают 600 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день через 30 мин после еды.

№ 282. Створок плодов фасоли, травы галеги, корней одуванчика, листьев черники и крапивы по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды.

№ 283. Листьев мяты и черники, травы галеги, ство­рок плодов фасоли по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 200 мл 3 -4 раза в день до еды,

№ 284. Створок плодов фасоли, листьев черники, корней одуванчика, лопуха, пырея, травы тысячелистника, цвет­ков липы по 2 части, травы спорыша, корней цикория и девясила, листьев смородины по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл воды, кипятят 2 ч, на­стаивают до охлаждения, принимают по 100 мл 3 4 раза в день до еды.

№ 285. Створок плодов фасоли, корней лопуха, листьев черники по 1 части.

69 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, кипятят 5 мин, отжимают, принимают по 100 мл 5 6 раз в день до еды.

№ 286. Створки плодов фасоли.

20 г створок заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, отжи­мают, принимают по 200 мл 4 -5 раз в день до еды.

№ 287. Створки плодов фасоли.

40 г створок заливают стаканом воды, кипятят 4 ч, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 4 -5 раз в день до еды.

В народной медицине используется настой зерен овса (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1984): 100 г зерен овса заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 ч, прини­мают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды; лавровый лист: 10 г листьев на 600 мл воды; способы приготовле­ния и применения такие же, как у овса. Хорошие ре­зультаты при лечении сахарного диабета отмечает М. И. Васильева (1987), используя солому овса, срезан­ную в стадии восковой зрелости зерен.

Высушенную и мелко нарезанную солому в коли­честве 500 см3 (полная пол-литровая банка) заливают 3 л воды, нагревают 3 ч на слабом огне, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2021
X

Заказать звонок