Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

04 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 2538

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по распространению, тяжести течения, осложне­ниям, инвалидизации и смертности занимает особое мес­то среди хронических заболеваний пищеварительного тракта. Полагают, что гастродуоденальные язвы встре­чаются у 2 -3 % взрослого населения. Есть сведения, что каждый десятый человек на протяжении жизни пе­реносит это заболевание.

Язвенная болезнь  хроническое рецидивирующее за­болевание с образованием в периоды обострения язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. В происхожде­нии болезни имеют значение наследственная предраспо­ложенность, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки (нерациональное питание, никотин). В пато­генезе язвообразования играют роль ацидопептическая агрессия и ослабление резистентности слизистой оболоч­ки гастродуоденальной области.

Клинические проявления язвенной болезни разнооб­разны и вариабельны. В периоды обострений заболева­ния, особенно при локализации язвы в луковице двена­дцатиперстной кишки, характерны боль, изжога, иногда рвота кислым содержимым. Боль появляется преимуще­ственно натощак, через 1 -'/г ч после приема пищи, ино­гда ночью и купируется антацидами или приемом пищи. Язвенную болезнь, особенно на ранних стадиях развития, часто сопровождают запор, дискинезия кишок и желчевыводящих путей. Иногда она длительное время проте­кает с симптоматикой хронического гастрита. С широ­ким внедрением в практику гастроскопии диагностика гастродуоденальных язв значительно улучшилась.

При продолжительном течении язвенной болезни не­редко выявляют снижение кислотной продукции слизис­той оболочки желудка в связи с развитием в ней атрофических изменений. На этой стадии заболевания час­то обнаруживают язву желудка.

Наиболее частыми осложнениями язвенной болезни являются кровотечения различной интенсивности, перфо­рация желудка и двенадцатиперстной кишки, пенетрирующие процессы. Иногда после нескольких обострений развивается стеноз привратника, отмечается перерожде­ние язвы в рак.

Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное ко­личество различных лекарственных препаратов, остается трудной задачей. При выборе лечения приходится учиты­вать, что при язве двенадцатиперстной кишки на первое место выступает усиление кислотно-пептического факто­ра, а при язве желудка  снижение резистентности и регенераторной способности слизистой оболочки желуд­ка. Следует принимать во внимание нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, характерное для язвенной болезни.

Основополагающими принципами при лечении боль­ных язвенной болезнью являются рациональный щадя­щий режим, диетои психотерапия при обязательном устранении курения, ульцерогенных лекарственных пре­паратов и других неблагоприятных факторов, отказе от спиртных напитков. Больным с невротическими расст­ройствами рекомендуют принимать транквилизаторы (хлозепид, реланиум, сибазон), а при астеническом и тревожно-депрессивном синдромах  антидепрессанты (амитриптилии).

В острый период заболевания при выраженном боле­вом синдроме и пилороспазме назначают атропин, метацин, гастрозепин, новокаин, анестезин. При гиперсекре­ции и повышенной протеолитической активности желу­дочного сока используют циметидин, ранитидин. Боль­ным с упорной изжогой и желудочно-пищеводным рефлюксом рекомендуют церукал, антациды, минеральные воды. Показаны препараты коллоидного висмута, алмагель (фосфолюгель), сукральфат (комбинация соли алю­миния и сульфата сахарозы).

Больным с длительно незаживающими язвами и при выраженной астенизации рекомендуют белковые препа­раты, витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метилпростагландин Е2, неробол, метилурацил, пентоксил.

Для лечения больных язвенной болезнью применяют препараты, получаемые из растительного сырья. Пользу­ется популярностью облепиховое масло, содержащее смесь каротина, токоферолов и глицерпдов органических кислот (назначают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день за 20 -30 мин до еды). Показано также масло шиповни­ка, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживле­ние язвы. Ценными свойствами обладает дериват корня солодки  карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую ак­тивность желудочного сока. Назначают его по 0,3 г/сут в течение 1-й недели, в последующие 4 нед по 0,15 г. В ряде случаев карбеноксолон вызывает явления гиперальдостеронизма, нарушения водного обмена и образо­вание отеков. Создан также аналог карбеноксолона Caved -S, содержащий основания и лучше переноси­мый больными. Хорошо переносится и не дает побочных явлений препарат из корней солодки ликвиритон (по 0,1 г 3 -4 раза в день за 30 мин до еды). Это же отно­сится и к ликуразиду, обладающему противовоспали­тельным и противоспастическим свойствами. Применя­ют его по '/г чайной ложки 3 раза в день перед едой. Предварительно растворяют в '/г стакане теплой воды. Курс лечения 3 -4 нед. Может быть рекомендован флакарбин  комбинированный препарат, состоящий из ликуразида, кверцетина, на»трий-карбоксиметилцеллюлозы и пектина. Принимают по '/г чайной ложки гранул 3 ра­за в день, запивают теплой водой.

При язвенной болезни рекомендуют также препарат из корней девясила высокого аллантон (по 0,1 г 3 -4 ра­за в день за 30 мин до еды), гранулированный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по '/г -1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды), препарат из цветков ромашки аптечной камоллозид. Последний, бла­годаря образованию на слизистой оболочке желудка за­щитного слоя, препятствует действию пепсина. Подобное действие оказывает новый препарат амилопектина суль­фат (SN-263). При лечении язвенной болезни, в том чис­ле с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря, применяют калефлон  очищенный экстракт из цветков календулы (по 1 -2 таблетки 3 раза в день после еды; курс лечения 3 -4 нед). Используют также бекарбон, беллалгин, беластезин; в состав этих препаратов входит экстракт красавки. Сухие экстракты красавки, полыни, валерианы содержатся во многих комплексных препара­тах. Порошок корня аира и коры крушины входят в со­став викаира, викалина, оказывающих антацидное, вяжущее, умеренно послабляющее действие. Из сока бе­локочанной капусты выделен препарат гефарнил, кото­рый вводят внутримышечно по I ампуле 2 раза в сутки. В качестве биостимуляторов используют экстракт алоэ (по 1 мл подкожно). При язвенной болезни показаны также ФиБС (по 1 мл подкожно), пелоидин (по 40 50 мл внутрь в теплом виде 2 раза в день за 30 мин до еды).

При язвенной болезни широко применяют лекарст­венные растения. В периоды обострения и для предот­вращения рецидивов используют такие же растения, как и при лечении хронического гастрита с повышенной про­дукцией хлористоводородной кислоты.

Рецепты

 

№ 119. Листьев подорожника, цветков ромашки, травы сушеницы по 2 части, травы тысячелистника, плодов шиповника по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 - 6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 120. Плодов фенхеля, корней алтея, цветков ромаш­ки, корней солодки по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 200 мл 1 раз в день перед ужином.

№ 121. Корней солодки, аира, ревеня, листьев мяты, травы тысячелистника по 2 части, травы зверобоя, пло­дов тмина по 1 части, листьев подорожника 4 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами теплой воды (кипятком, остуженным в течение 30 мин), настаивают в термосе 10 -12 ч, принимают по 100 мл 3 -4 раза в день после еды.

№ 122. Листьев подорожника, цветков ромашки, травы тысячелистника, корней солодки по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 121.

При выраженных боли и изжоге С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1988) рекомендуют чередовать прием в течение 10 дней на протяжении 2 -3 месяцев следующих двух сборов:

№ 123. Цветков ромашки 1 часть, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи по 4 части.

5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на ки­пящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, отжи­мают, принимают по 1 -2 столовые ложки 3 -4 раза в день до еды.

№ 124. Цветков ромашки 1 часть, травы зверобоя, ли­стьев подорожника по 4 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 123.

Можно использовать и другие сборы:

№ 125. Корней солодки, цветков ромашки, плодов фен­хеля по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на ки­пящей водяной бане 20 мин, настаивают 20 мин, отжи­мают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 126. Травы тысячелистника, цветков ромашки и ка­лендулы по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

№ 127. Корней алтея 3 части, листьев мяты, корней девясила по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

№ 128. Травы сушеницы, цветков ромашки, травы зо­лототысячника, травы зверобоя, листьев мяты по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

Для улучшения деятельности кишок, уменьшения за­пора, нередко отмечающегося при язвенной болезни, мо­жет быть рекомендован следующий сбор (А. Ф. Васила­ки, И. К. Сивохина, 1983):

№129. Коры крушины 3 части, листьев мяты 2 части, листьев крапивы, корней аира и валерианы по 1 части.

Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 125. Принимают по 10 мл утром и вечером до еды. Курс лечения 5 -7 дней.

При повышенной возбудимости, тревоге, нарушениях сна показан следующий сбор:

№ 130. Листьев мяты и трифоли по 2 части, корней ва­лерианы, шишек хмеля по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

При долго незаживающих язвах некоторые авторы, наряду с основным комплексом растений, рекомендуют назначать отвар корня синюхи голубой (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день между приемами пищи. Ю. В. Белоусов и соавторы (1985) рекомендуют за 30 мин до еды принимать отвар сушеницы (10 rs : 200 мл), а через 2 ч после еды  отвар корня синюхи.

При обострении язвенной болезни иногда появляется боль в области сердца различной интенсивности (гастрокардиальный синдром). В этих случаях в сборы могут быть добавлены валериана, пустырник, боярышник (цветки), увеличена доза мяты.

№ 131. Листьев подорожника, корней солодки по 1 час­ти, цветков ромашки, листьев мяты по 4 части, корней валерианы, цветков боярышника по 2 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 125. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

Можно применять тактику смены лекарственных сбо­ров в зависимости от стадии заболевания.

В острой и подострой стадиях язвенной болезни (1 3-я недели):

№ 132. Цветков календулы, травы зверобоя, корней лапчатки, листьев крапивы по 1 части, листьев мяты 2 части.

15 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 -40 мин, отжимают, принимают по 50 мл 4 раза в день до еды.

В период рубцевания и эпителизации (4 -5-я не­дели) :

№ 133. Травы сушеницы, листьев подорожника по 2 части, плодов шиповника 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 132.

Больные с осложненными формами язвенной болезни нуждаются в срочной госпитализации. Важно своевре­менно установить показания к срочным (перфорация, кровотечение) и плановым (органический стеноз, пенетрация, злокачественное перерождение) оперативным вмешательствам. Неоправданное использование фитоте­рапии в таких случаях недопустимо. Исключение состав­ляют лишь больные с остановившимся кровотечением (при надежном исключении рака). В таких случаях по­казаны настои: листьев крапивы (20 г листьев на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 40 мин, принима­ют по 100 мл 4 раза в день); настой корня кровохлебки ('/г чайной ложки измельченного корня на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 2 -3 ч, принимают по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день); коры дуба (готовят так же; принимают по 50 мл 4 раза в день до еды).

При наклонности к кровотечениям может быть реко­мендован следующий сбор:

№ 134. Цветков ромашки 1 часть, корней лапчатки, травы зверобоя по 4 части.

10 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, при­нимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Фитотерапия является важной частью лечебных ме­роприятий при проведении сезонного или круглогодично­го профилактического лечения.

Мы располагаем опытом использования фитотерапии больных язвенной болезнью в условиях профилактория крупного промышленного предприятия. Назначали сле­дующий растительный сбор:

№ 135. Цветков ромашки, плодов фенхеля, листьев кассии, плодов шиповника по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл воды. Готовят в инфундирном аппарате 30 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Уже через неделю у '/з больных отмечалось заметное улучшение состояния. Ко времени выписки из профилак­тория у большинства больных прекратилась боль, нор­мализовался стул, уменьшились жалобы астенического характера.

Если в стадии обострения язвенной болезни оправ­данна тактика щадящей диеты, то после уменьшения боли она должна быть расширена для усиления репаративных процессов при повышенном количестве белка (110 -130 г), включении свежих овощей и фруктов.

Рекомендуются соки, приготовленные из некислых ово­щей и фруктов, из свежей капусты, картофеля (прини­мают по '/г -3U стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 -3 нед).

Лечение больных язвенной болезнью и профилактику рецидивов заболевания все чаще стали проводить в ам­булаторных условиях.

В связи с этим увеличивается роль фитотерапии и фитопрофилактики этого заболевания.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок