Стоматиты
Воспаление слизистой оболочки полости рта развивается вследствие травмы, бактериальной или вирусной инфекции, часто сопровождает некоторые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, аллергические состояния. Для стоматитов характерны гиперемия и болезненность слизистой оболочки ротовой полости. При афтозном стоматите на ней появляются болезненные элементы круглой формы с беловато-серым налетом и зоной гиперемии. Возможны повышение температуры тела, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Тяжело протекают геморрагические, язвенные и язвенно-некротические формы стоматита. Нередко заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение.
При стоматитах проводят местную (обезболивающая, антисептическая), общеукрепляющую и десенсибилизирующую терапию. В целях обезболивания используют новокаин (2 -5% раствор), пиромекаин (1 -2% раствор), тримекаин (2 -5% раствор), лидокаин, или ксикаин (1 -2 % раствор), для смазывания очагов воспаления. Рекомендуют также взвесь анестезина в подсолнечном масле.
В качестве антисептических растворов для полосканий, орошений и промываний применяют йодинол (1 % раствор), борную кислоту (2 % раствор), этакридин натрия (0,05 % раствор), фурацилин (0,02 % раствор). При грибковых поражениях слизистой оболочки пользуются декаметоксином (0,02 % раствор), взвесью тетрабората натрия в глицерине. Противомикробным и противовоспалительным свойством обладают некоторые аэрозольные препараты, например, ингалипт (содержит стрептоцид, норсульфазол, тимол, эвкалиптовое масло, мятное масло, спирт, глицерин), «Оксикорт» (содержит гидрокортизон и окситетрациклин), «Пропосол» (содержит прополис, глицерин, этиловый спирт).
Для туширования эрозий и афтозных элементов применяют жидкость Кастеллани. При аллергических стоматитах целесообразны ванночки для полости рта из 0,1 % раствора димедрола. Если отсутствуют признаки вторичного инфицирования, можно использовать средства, обладающие противовоспалительным и вяжущим свойством (кора дуба, трава зверобоя, листья шалфея и др.).
Рецепты
Кору дуба (20 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, отжимают. Оставшийся настой доводят до 250 мл. Используют для полосканий рта 6 -10 раз в день.
С той же целью применяют настойку зверобоя (30 40 капель на 1/2 стакана теплой воды) или настой листьев шалфея. Можно приготовить настойку шалфея на 70 % этиловом спирте (40 -50 капель на х/2 стакана воды). Для полосканий рта используют ромазулан, в состав которого входят экстракт и эфирное масло ромашки (1 чайная ложка на стакан теплой воды).
Репаративные процессы в полости рта ускоряют масло облепихи, шиповника. Рекомендуют также аэрозоли «Ливиан» (содержит линетол, рыбий жир, альфа-токоферол, анестезин, циминаль, масло подсолнечника, масло лаванды, спирт), «Каметон» (содержит хлорбутинол, камфору, ментол, эвкалиптовое масло).
Для полосканий полости рта при стоматитах полезны сборы растений.
№ 87. Цветков ромашки, листьев шалфея и мяты по 3 части, плодов фенхеля 1 часть.
10 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 20 мин, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Для полосканий.
№ 88. Листьев шалфея, корней алтея, цветков бузины по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 87.
№ 89. Коры дуба, травы зверобоя, листьев шалфея по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 87.
№ 90. Коры дуба, травы душицы по 4 части, корней алтея 1 часть, корней девясила 3 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 87.
№ 91. Цветков ромашки 2 части, цветков календулы, плодов (семян) льна, корней алтея по 3 части, корней аира 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 87.
№ 92. Коры дуба, цветков ромашки по 2 части, цветков липы 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 87.
При рецидивирующих стоматитах особое внимание обращают на повышение резистентности организма. Для этого применяют растения-витаминоносы шиповник, рябину, облепиху, софору японскую и другие.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Комментарии :0 | Оставить комментарий