Гнойничковые заболевания кожи
<
>

Гнойничковые заболевания кожи

05 февраля 2015 в 13:32:21 0 Комментарии :0 Просмотров: 8430

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи могут вызываться различными микро­организмами: стафило- или стрептококками, пневмококками, кишечной, синегнойной палочкой, грибками, вульгарным протеем и др. Но наиболее часто они возникают при внедрении в кожу гноеродных стафило- и стреп­тококков. Пиодермиты широко распространены в детской практике. Как отмечал Попхристов (1963), первичные и вторичные гнойничковые заболе­вания составляют почти половину всех кожных заболеваний у детей.

В зависимости от возбудителя различают стафилодермии, стрептодермии и смешанные, которые в свою очередь могут быть поверхностными и глубокими, острыми и хроническими.

Стафилодермии чаще вызываются золотистым и гноеродным стафило­кокком, а в некоторых случаях эпидермальным стафилококком, если последний приобретает патогенные свойства. Стрептодермии в основном возникают при внедрении гемолитического или негемолитического (зеле­нящего) стрептококка.

Патогенез пиодермитов в настоящее время остается еще довольно сложным и определяется как патогенными свойствами микроорганизмов, так и состоянием макроорганизма. Существенную роль в возникновении пиодермитов играет вирулентность стафилококков и стрептококков, обу­словленная их токсинами. Так, стафилококк в процессе жизнедеятельности выделяет экзотоксин, в частности альфа- (α-гемотоксин, α-гемолизин, α-лизин), бета-(β-гемолизин), гамма- (γ-лизин) и дельта- (δ-гемолизин), токсины способные растворять эритроциты человека, вызывая некроз тка­ни, а при внутривенном введении животным — их гибель.

Некоторые штаммы патогенного стафилококка продуцируют энтеро­токсин, вызывающий тяжелые расстройства со стороны пищеварительного тракта, отравления. Кроме того, стафилококки выделяют ферменты (коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, липазу, лецитиназу и др.), а так­же Р и NW-лeйкoцидины, леколизины, способные разрушать нейтрофильные и сегментоядерные гранулоциты, и обладающие антигенными свойствами.

Стрептококки вырабатывают также токсины: эритрогенный, стрептолизин, экзо- и эндотоксины и ферменты (протеиназу, дезоксорибонуклеазу, пенициллиназу, гиалуронидазу, стрептокиназу). Экзотоксин обладает цитотоксическими, пирогенными, иммуносупресорными свойствами, эритрогенной активностью, способен изменять проницаемость клеточных мембран, повреждать ткани, подавлять функциональную способность ретикулогистиоцитарной системы, повышать чувствительность к эндотоксину, в результате чего может наступать гибель животного. Из экзотоксинов стрептококка известны лейкоцидин, гемолизин, фибринолизин, некротоксин, эритрогенный токсин, токсин летальности; из гемолизинов — стрептолизины О, S, I и другие, токсически действующие на сердце, легкие, почки.

Барьером, защищающим организм от внедрения микробов, является кожа. За счет механического фактора (постоянного слущивания рого­вого слоя), ферментативных и стерилизующих свойств водно-липидной мантии, бактерицидных свойств иммунной системы кожного покрова осуще­ствляется защита внутренней среды организма от проникновения инфек­ций. Иммунную систему кожи составляют полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, лимфоциты и другие клетки, которые уничтожают внедрив­шиеся микроорганизмы. Активно участвуют в защите организма от внедре­ния микроорганизмов гуморальные бактерицидные факторы, сопровож­дающие клеточные реакции: бактериолизины, опсонины, агглютинины, комплемент, лизоцим, антимикробные ферменты. «Кислая среда кожи, лизосомальные ферменты, активная встречная реакция клеток кожи явля­ются как раз теми факторами, которые по отдельности или в комплексе действуют бактерицидным образом» (Чернух, Фролов, 1982). Однако решающим в возникновении пиодермитов является состояние макроорга­низма. Известно, что царапины, ссадины, раны, загрязненные микро­организмами, встречаются в жизни каждого человека, но заболевание возникает лишь у индивидуумов с ослабленной или извращенной реакцией организма на микроорганизм, угнетением иммунологической реактив­ности, дефектами функций Т- и В-систем лимфоцитов.

При недостаточном образовании антител, нарушении их специфич­ности, ослабленном фагоцитозе развиваются тяжелые хронические пиодермиты. Существенное значение в патогенезе пиодермитов у детей имеет низкий титр антитоксина в крови и высокий уровень токсина эксфолиатина, вызывающего отслойку эпидермиса и образование пузырей.

На реактивность организма, иммунный ответ влияет также состояние нервной системы. Еще опыты Павлова (1940) и его ученицы Петровой (1946) доказали в эксперименте влияние нервной системы на возникно­вение пиодермитов. В клинике у больных с гнойничковыми заболеваниями в большинстве случаев наблюдаются всевозможные невротические состоя­ния. Для последних характерны отклонения со стороны вегетативной нервной системы, дисбаланс ее симпатического и парасимпатического отделов, что приводит к нарушению нейрогуморальной регуляции, раз­витию нейродистрофических процессов, которые отражаются на структур­ных элементах иммунной системы (Чернух, Фролов, 1982).

Развитию пиодермитов способствуют гипо- и авитаминозы, особенно недостаточность витаминов — ретинола, токоферола, цианокобаламина, биотина.

При дефиците в пище витаминов или нарушении их усвоения орга­низмом ослабляются антимикробные свойства кожи. Гипо- и авитами­нозы приводят к снижению реактивности организма.

Существенное значение в развитии гнойничковых заболеваний кожи имеют нарушения эндокринной системы и прежде всего отклонения со стороны углеводного обмена (диабет, липопротеиноз, болезнь Иценко — Кушинга, гипертиреоз, микседема, гипофизарный нанизм).

Хронические тяжело протекающие заболевания, физическое и ум­ственное переутомление нередко приводят к ослаблению реактивности организма и развитию пиодермитов.

Возникновению гнойничковых заболеваний кожи способствуют также нарушения целостности эпидермиса в виде микротравм, загрязнения кожного покрова, длительное переохлаждение кожи иди резкая смена температуры окружающей среды. Последние два момента приводят к снижению функции сальных и потовых желез, а это в свою очередь — к сухости и легкой ранимости кожного покрова.

Перегревание организма, усиленное потоотделение способствуют повышенному выделению с потом электролитов, витаминов, нарушению электролитного, водно-солевого обмена, гиповитаминозу, что приводит к снижению реактивности организма и развитию пиодермитов. Кроме того, повышенная потливость способствует ощелачиванию кожи, могут возникать мацерации, а следовательно, снижаются барьерные бактерицидные свой­ства кожи.

Часто гнойничковые заболевания кожи, в частности угри, сикоз, возникают на фоне себореи. При себорейных заболеваниях нарушается салоотделение, химизм кожного сала, что также снижает бактерицидные свойства кожи и способствует возникновению пиодермитов.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Лечение пиодермитов следует проводить индивидуально, комплексно с учетом этиологии, патогенеза гнойничковых заболеваний, реактивности организма и причин, способствующих развитию пиодермитов в каждом конкретном случае.

Учитывая важную роль реактивности организма, в частности нерв­ной системы, в возникновении пиодермитов при наличии невротических состояний больным хроническими гнойничковыми заболеваниями кожи рекомендуются следующие лекарственные растения, обладающие седатив­ным действием:

настой травы пустырника обыкновенного (15,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день или настойку по 30—50 капель 3—4 раза в день, или жидкий экстракт по 15—20 капель 3—4 раза в день;

настой корневища с корнями валерианы лекарственной (6—20 г корня на стакан кипятка) по столовой ложке 3—4 раза в день или настойку по 20—30 капель 3—4 раза в день, или сухой экстракт в таблетках по 0,02—0,04 г на прием;

сбор успокоительный (листья мяты перечной 2 части, листья трилист­ника водяного 2 части, корневище с корнями валерианы 1 часть, шишки хмеля 1 часть) в виде настоя (2 столовые ложки сбора на стакан кипят­ка) 2 раза в день по 1/2 стакана (для взрослых);

настой травы лагохилуса опьяняющего (1:10 или 1 : 20) по 1—2 столовые ложки 3—6 раз в день или настойку 10 %-ю по чайной ложке на 1/4 стакана воды 3—5 раз в день;

настойку пиона уклоняющегося по 30—40 капель до чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней;

настой корневища с корнями синюхи голубой (6,0—8,0: 200,0) или отвар по столовой ложке 3—5 раз в день после еды.

Как общеукрепляющие, противовоспалительные, адаптогенные сред­ства и с целью нормализации функции желез внутренней секреции, повы­шения реактивности организма рекомендовали:

спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 дней;

настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

настойку заманихи высокой по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день;

жидкий экстракт левзеи сафлоровидной по 20—30 капель 2—3 раза в день;

настойку аралии высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день или таблетки сапарал по 0,05 г 2—3 раза в день;

настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды;

жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды;

настой вербены лекарственной (столовая ложка травы на стакан кипят­ка — суточная доза);

настой или отвар ивы белой (столовая ложка коры на 2 стакана кипят­ка) по 2 столовые ложки 3—5 раз в день;

настой или отвар соплодий или коры ольхи серой (10,0-20,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день;

гомеопатический препарат из корня переступня белого; настой спаржи лекарственной (столовая ложка на стакан кипятка — суточная доза);

настой листьев эвкалипта шаровидного (10,0: 200,0) по столовой ложке 3 раза в день или настойка по 5—20 капель на прием;

отвар семян овса посевного с шелухой на молоке (2 стакана овса на 5—6 стаканов кипящего молока) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30— 40 мин до еды;

отвар травы зверобоя продырявленного (10,0:200,0) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды или антибактериальный препарат новои­мании (последний активен в отношении грамположительных бактерий, стафилококков, устойчивых к пенициллину);

настой цветков календулы лекарственной (столовая ложка на ста­кан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день или по стакану в сутки;

настой листьев крапивы двудомной (15,0:200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день или жидкий экстракт по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

настой цветков ромашки ободранной (10,0 : 200,0) или отвар (сто­ловая ложка на стакан кипятка) по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день;

настой травы череды трехраздельной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;

настой цветков терна колючего (2 столовые ложки сырья на 2 ста­кана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или холодный настой (столовую ложку цветков настаивают на стакане холодной кипяченой воды) по 1/3 стакана 3 раза в день;

настой цветков бузины черной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 5—6 раз в день;

настой 5 %-й листьев смородины черной по 300—500 мл в сутки или свежий сок ягод по 50—75 мл 3 раза в сутки;

свежий или консервированный сок алоэ древовидного по чайной ложке за 30 мин до еды 2—3 раза в день или жидкий экстракт в виде инъекций по 1 мл подкожно (курс лечения — 15—50 дней);

сок свежих плодов малины обыкновенный или отвар сухих плодов (10,0:200,0), отвар листьев, цветков (2 чайные ложки растительного сырья на стакан кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день; сок корня петрушки огородной по 50 мл раз в день; настой хвоща полевого (4 чайные ложки травы на стакан кипятка, настоять 2 ч) по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день или жидкий экст­ракт (отвар, сгущенный наполовину) по 1/2 чайной ложки 4—6 раз в сутки.

В качестве противовоспалительных и противозудных средств в ком­плексном лечении применяются:

настой или отвар корневища пырея ползучего (2 столовые ложки сырья на 1 1/2 стакана кипятка) по стакану 2—3 раза в день;

настой травы фиалки трехцветной (10,0 : 100,0) по столовой ложке 3 раза в день;

отвар или настой корневища осоки песчаной (2 чайные ложки сырья на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день;

настой корня аира болотного (10,0:200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

настой цветков василька синего (10,0:200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды;

отвар дурнишника обыкновенного (столовая ложка облиственных верхушек растения на стакан кипятка) по стакану 3 раза в день, свежий или консервированный сок по 15—20 капель 3 раза в день.

При вульгарных угрях наблюдается повышенная андрогенная актив­ность по сравнению с эстрогенной, поэтому целесообразно в комплексное лечение включать растения, обладающие эстрогенным действием:

настой шишек хмеля обыкновенного (чайная ложка растительного сырья на стакан кипятка) по стакану на ночь или порошок по 1—2 г 3 раза в день или настойка (1:5) по 40 капель 3 раза в день;

настой листьев шалфея лекарственного (2 чайные ложки листьев на 2 стакана кипятка) по столовой ложке каждые 2—3 ч.

При пиодермитах, особенно хронических, часто наблюдаются нару­шения углеводного обмена. В качестве препаратов, нормализующих нарушения углеводного обмена, используют различные медикаментозные

средства, а также листья крапивы, черники, корень лопуха, настой струч­ков фасоли и др.

В лечении пиодермитов необходимо применять лекарственные сред­ства, содержащие витамины: настои плодов шиповника, чаи витаминные № 1, № 2, препараты облепихи крушиновидной.

Как мочегонные, потогонные и желчегонные Йорданов (1976) реко­мендует при лечении пиодермитов мыльнянку лекарственную в виде отвара (чайная ложка измельченного корня на стакан кипятка) по ста­кану 3—4 раза в день в течение 2 недель, Попов (1968) при фурунку­лезе — дымянку лекарственную в виде настоя (2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день. Ковалева (1971) при пиодермитах, в том числе при рожистом воспалении,— настой мать- и-мачехи обыкновенной (5,0—10,0 : 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день.

Народная медицина при пиодермитах рекомендует настой подма­ренника настоящего.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

При фурункулах, вульгарных угрях, рожистом воспалении и других пио­дермитах используют кашицу свежих, промытых кипяченой водой листьев подорожника большого или настойку его листьев, настой багульника болотного, сок, мазь каланхое перистого, порошок из сухих мелкоистолченных  лепестков розы дамасской; при фурункулах, мастите — настой для компрессов или мазь с цветоносными стеблями донника лекарственного, свежие или сухие, предварительно запаренные кипятком, листья будры плющевидной, цветки клевера лугового, настой листьев, корней чернокорня лекарственного в виде примочек, кашицу или мазь с измельченными корнями окопника лекарственного, свежий сок подмаренника настоящего, копытня европейского (см. способ применения этих растений). Широко распростра­нено лечение фурункулов печеным луком. Свежим соком татарника колю­чего тушируют импетиго. Хороший клинический эффект достигается при тушировании псевдофурункулеза у детей соком калины, клюквы, лимона, помидора.

При вульгарных угрях наружное лечение включает проведение вод­ных процедур: утром и вечером лицо умывают попеременно горячей и холодной водой с мылом, обладающим дезинфицирующим и лечебным свойствами: «Сульсеновое» — содержит сульсен, «Серное» — серу, «Дег­тярное» — березовый деготь, «Борно-тимоловое» — тимол и борную кисло­ту, «Серно-дегтярное» — серу и деготь, «Ихтиоловое» — ихтиол и др. Затем лицо протирают лосьоном для жирной кожи, настоями, настой­ками, отварами трав, соками лекарственных растений (см. Лекарствен­ные растения в косметике). Камедоны, пустулки выкатывают зубным порошком типа «Особый». Для этого зубной порошок разводят 3 %-й перекисью водорода до кашицеобразного состояния, наносят на влажный ватный тампон и круговидными движениями очищают кожу, после чего ополаскивают лицо водой и попеременно горячим и холодным настоем листьев шалфея и шишек хмеля.

Выраженная угревая сыпь требует более сложного наружного лече­ния, включающего в себя ежедневную очистку, протирание кожи обез­жиривающими и дезинфицирующими спиртовыми растворами с антибио­тиками, серой, 2—5 %-й салициловой кислотой, 2 %-м резорцином, димексидом, 5—10 %-й камфорой, настойками листьев шалфея лекарственного и шишек хмеля обыкновенного, соком каланхое перистого, туи западной, ягод калины, клюквы, капусты квашеной, малины обыкновенной, неразве­денным бефунгином (препарат чаги), применение физиотерапевтических процедур: электрофорез сульфата цинка, ихтиола, антифагина. При стиха­нии острых воспалительных явлений проводят электрокоагуляцию пусту­лезных элементов, лечение жидким азотом, снегом угольной кислоты.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2017
Разработка, создание сайтов визиток