Фундук 11-13 (Corylus maxima).

Фундук 11-13 (Corylus maxima).
Вес товара: 50 гр.
Наличие: Есть в наличии
Цена: 90.00 грн
   - или -   
Внимание! Товар снят с поставки!

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Сухофрукты: Фундук 11-13 (Corylus maxima).

Вы можете купить у нас Фундук 11-13 - расфасовка от 50 грамм.

Фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.
 
Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной.
 
Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.
 
Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.
 
Состав, польза и свойства фундука
 
В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.
 
Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.
 
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
 
Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.
 
В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье.
 
Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
 
Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью. Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса.
 
Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет.
 
Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.
 
Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева.
 
Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.
 
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!»
 
Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.
 
Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше.
 
Фундук в народной медицине
 
В народной медицине настой листьев лещины применяется как мочегонный чай – он очень вкусный, и к тому же обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника.
 
Кора орешника помогает в лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, простудных заболеваний, ревматизма. Любые препараты и продукты из фундука, в том числе и ореховое масло, очень эффективны при снижении половой функции.
 
В качестве успокоительного средства, а также для лечения хронического бронхита применяется ореховое молочко. Его легко приготовить дома:
 
надо расколоть 50 ореховых ядер, залить их тёплой водой (1 стакан), и оставить на 10 часов. Потом растереть ядра, дать постоять 3 часа, довести до кипения и процедить. Добавить мёд (1,5 ст.л.) и сливки (5 ст.л.), всё хорошо перемешать и принимать по 1 ст.л. перед едой, 2 раза в день.
 
Фундук в кулинарии
 
В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но чаще всего в приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий и выпечки; можно добавлять молотые орехи в пироги и пирожные.
 
В пищевой промышленности фундук используется очень широко: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.
 
Как сырьё для кондитерской промышленности, используются следующие компоненты: колотый, засахаренный, отбеленный, солёный, поджаренный фундук, пластинки, мука и паста из фундука.
Если говорить о том, где чаще всего используется фундук, то на первом месте окажутся торты, пирожные и выпечка; шоколад и конфеты на втором месте; далее идёт мороженое, затем салаты, основные блюда и гарниры; также фундук добавляют в некоторые виды хлеба.
 
В кухнях многих народов на основе фундука создавали различные комбинированные продукты, очень вкусные и полезные.
 
Многим жителям нашей страны известно традиционное кавказское лакомство – чурчхела. Этот продукт долго хранится, причём без всяких консервантов, оказывает благотворное действие на работу сердца и состояние сосудов, приводит в норму давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, активность головного мозга, снимает утомление.
 
Фундук в косметологии
 
Фундук и препараты на его основе часто используются в косметологии. Например, при выпадении волос рекомендуется втирать масло фундука в кожу головы, и использовать для мытья волос отвар листьев орешника.
 
Фундук содержит столько полезных и ценных веществ, что его следует есть буквально всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи – мяса, жирных продуктов, сладостей и копчёностей. Можно сказать, что противопоказаний к употреблению фундука нет – есть только ограничения: например, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и есть его несколько реже.
 
Фундук принесёт больше пользы здоровью, если добавлять его именно в те блюда, с которыми он хорошо сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка. К мясным, рыбным, яичным, сладким блюдам фундук тоже добавляют – это очень вкусно, но старайтесь делать это реже.

 

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки:
Акции

Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок