Склеродермия

Склеродермия представляет собой коллагеноз, в основе которого лежат процессы дезорганизации соединительной ткани, проявляющиеся в основном в склеротизировании и сосудистой патологии по типу облитерирующего эндартериолита. Болеют склеродермией в любом возрасте. В последнее время значительно увеличилось количество больных детей.
Этиология и патогенез склеродермии весьма сложны и в настоящее время изучены недостаточно.
С точки зрения ряда авторов, склеродермия может иметь вирусный генез. Об этом свидетельствуют данные о возможности существования некоторых парамиксовирусов в латентной форме в клетках организма хозяина и их влияние на развитие аутоиммунного процесса; нахождения в цитоплазме эндотелиальных клеток капилляров тубулоретикулярных структур (Никитина, 1980). Вместе с тем имеются данные о том, что тубулярные включения являются результатом деструкции эндотелиальных клеток.
Другие авторы отмечали связь склеродермии с туберкулезной инфекцией, острыми инфекционными заболеваниями (гриппом, пневмонией, корью, малярией, ангиной), токсоплазмозом.
Поводом для развития дерматоза могут быть механические, психические травмы, переохлаждение, солнечная радиация, перегревание, вибрация, физиотерапевтические процедуры, действие лекарственных препаратов, особенно вакцин, сывороток, а также антибиотиков, сульфаниламидов, новокаина, токсических химических веществ. Мы в практической деятельности часто наблюдали возникновение склеродермии после профилактических прививок у детей.
Имеются данные литературы о связи склеродермии с наследственными факторами (Довжанский, 1979). Чаще всего болеют склеродермией пациенты с группой крови O/I. При данном заболевании выявлена патология генотипа HLA с преобладанием HLA—B18 (Скрипкин, Шарапова, 1987).
Однако Никитина (1980) на основании клинического анализа не подтверждает значительное влияние наследственных факторов на развитие склеродермии у детей. Только у 1,6 % семей были выявлены в роду больные склеродермией и в 16 % семей — больные ревматическими или аллергическими заболеваниями. Но вместе с тем проведенные автором иммунологические исследования свидетельствуют о значении наследственных изменений иммунитета при склеродермии: «развитие аутоиммунных процессов связано с генетически обусловленным нарушением иммунологического равновесия — депрессией клеточного иммунитета, компенсаторным повышением гуморального иммунного ответа, а также изменением антигенности разрушенных клеток организма».
В результате аутоагрессии при данном дерматозе поражается весь организм, но прежде всего соединительная ткань: под действием протеолитических ферментов разрушается, нарушается структура коллагена, его синтез, что доказано биохимическими, радиоизотопными, электронномикроскопическими и иммунологическими методами. Измененный коллаген расценивается иммунной системой как антиген, и в организме развиваются системные аутоиммунные процессы.
Отечественные и зарубежные исследователи обнаружили повышение концентрации иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови больных склеродермией в зависимости от тяжести процесса, также высокую активность ревматоидного фактора, повышение концентрации антител к коллагену.
При склеродермии имеет место выраженный спазм сосудов, который развивается в результате накопления серотонина, адренэргических веществ, а также гиалуроновой кислоты. Уменьшение активности гиалуронидазы при данном дерматозе приводит к набуханию мукополисахаридов и развитию фибриноидной дегенерации соединительнотканных элементов с отечно-индуративной пролиферацией в коже.
В настоящее время на основании иммунологических и электронномикроскопических исследований установлено, что очаговая и системная склеродермия являются вариантами единого заболевания, а очаговый вариант склеродермии представляет собой абортивную или начальную форму системного процесса.
В патогенезе склеродермии имеет значение функциональное состояние нервной и эндокринной систем (коры надпочечников, щитовидной, паращитовидной желез, тимуса, гипофиза, половых желез).
На основании общепринятой классификации различают:
- Прогрессирующий системный склероз — системная склеродермия
- Ограниченная склеродермия с клиническими формами
- бляшечная;
- полосовидная;
- поверхностная сиреневая форма Гужеро;
- атрофодермия Пазини — Пьерини;
- склероатрофический лихен Цумбуша;
- гемиатрофия лица Ромберга.
Для отражения степени распространенности и тяжести процесса ограниченной склеродермии пользовались классификацией, разработанной Никитиной (1980):
- очаговая форма (от 1 до 5 очагов);
- диссеминированная (от 6 до 30 очагов);
- распространенная — сливная, бляшечная и полосовидная, поражающая лицо, конечности, значительную часть туловища;
- генерализованная — без поражения внутренних висцеральных органов;
- атипичная.
Системную склеродермию лечат и наблюдают терапевты или педиатры. Дерматологи занимаются вопросами лечения и профилактики ограниченных форм.
Больных склеродермией врач-дерматолог направляет на обследование к смежным специалистам (отоларингологу, терапевту или педиатру, невропатологу, эндокринологу, фтизиатру) с целью выявления сопутствующих заболеваний, очагов инфекции. При выявлении сопутствующих заболеваний проводится их санация. Лечение больных склеродермией проводится индивидуально, комплексно с учетом этиологических и патогенетических моментов. В настоящее время разработаны методические рекомендации лечения склеродермии, предусматривающие медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.
Учитывая всю серьезность данного коллагеноза, мы в практической деятельности лечение больных склеродермией проводили по общепринятым схемам с учетом индивидуальных особенностей организма.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
В комплексном лечении больных системной склеродермией используют глюкокортикоиды, аминол и полиновые препараты, D-пеницилламин, нестероидные противовоспалительные средства, вазодилататоры, дезагреганты, иммунодепрессанты, витамины, гепарин, лидазу, плазмол, димексид (ДМСО), массаж, ЛФК, бальнеотерапию и др.
Кортикостеридные препараты показаны при остром и подостром течении поражений внутренних органов и выраженном суставном синдроме, а также в периоды обострения при хроническом течении болезни.
Пациентам обычно назначают кортикостероиды: преднизолон или триамцинолом, урбазон, дексаметазон И другие препараты по 0,02—0,04 г/сут- ки до достижения выраженного терапевтического эффекта, в основном в течение 1 - 2 месяцев, затем дозу препарата снижают до поддерживающей 0,01—0,15 г/сут. Одновременно применяют оротат калия по 0,25 г 2—3 раза в день. При наличии стойкого клинического улучшения больным можно постепенно отменить кортикостероидные препараты, назначая при этом нестероидные противовоспалительные средства — ацетилсалициловую кислоту, бутадион, вольтарен, ибупрофен, индометацин и др.
При подостром течении болезни с быстропрогрессирующими индуративными изменениями кожи показан пеницилламин, влияющий на коллагеновый обмен. Последний применяют по 0,45—0,6 г/сут до получения выраженного клинического эффекта, затем назначают поддерживающие дозы (3 г в день) на протяжении 2 лет и более (Чериковер и др., 1988). Сочетание кортикостероидных препаратов с пеницилламином значительно повышает эффективность лечения.
Больным с ограниченными формами склеродермии назначают антибактериальное лечение при наличии фокальных очагов инфекции в виде бензилпенициллина натриевой соли по 100 000 ЕД через 3 ч внутримышечно (15 000 000—20 000 000 ЕД) или ампициллина, оксациллина натриевой соли и других в возрастных дозировках в течение 2—3 недель.
При всех формах ограниченной склеродермии в комплексном лечении широко используют также ферментные препараты (лидаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин и др.), биостимуляторы (плазмон, стекловидное тело и т. д.), аминохинолиновые препараты (хингамин, плаквенин), детоксикационную терапию (унитион и др.), витамины (ретинола и токоферола ацетат, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, калия пангамат и др.), препараты, улучшающие микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом (мидокалм, андекалин и т. д.), пиаскледин по 150—300 мг/сут при системных формах — до 450 мг/сут в течение 1,5—6 месяцев (курсы при необходимости повторяют) и наружное лечение: электрофорез с лидазой, ультразвук с гидрокортизоном, аппликации с лидазой, ронидазой и 50 %-м раствором ДМСО, парафин, озокерит.
В комплексное лечение наряду с медикаментами включали фитотерапию. При проведении анализа эффективности лечения отмечали, что комплексное лечение с включением фитотерапии является более эффективным, быстрее наступает регресс дерматоза.
Лекарственные растительные препараты назначали больным с учетом этиологии и патогенеза заболевания. В комплексное лечение включали лекарственные растения, обладающие общеукрепляющим, повышающим реактивность организма, адаптогенными свойствами, витамины, растения, нормализующие функцию коры надпочечников и содержащие препараты кремния.
В качестве лекарственных растений, обладающих общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным действием и повышающих реактивность организма назначали:
спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
настойку женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
настойку заманихи высокой по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день;
настойку аралии высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день или таблетки сапарал по 0,05 г 2—3 раза в день;
настойку плодов лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды или настой (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять 6 ч) по столовой ложке 2 раза в день;
жидкий экстракт родиолы розовой по 10—30 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды;
настой туи западной (столовую ложку молодых побегов на стакан кипятка — суточная доза) в 3 приема за 30 мин до еды;
настойку семян ячменя обыкновенного 50 %-ю на 40 %-м этиловом спирте по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 30 дней;
отвар плодов овса посевного с шелухой на молоке (2 стакана овса на 5—6 стаканов молока) по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—40 мин до еды;
отвар травы зверобоя продырявленного (10,0:200,0) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;
свежий или консервированный сок алоэ древовидного внутрь по чайной ложке за 30 мин до еды 2—3 раза в день;
отвар ежевики сизой (20 г листьев на стакан кипятка) по 1 /3 стакана 3 раза в день или сок, настой плодов;
отвар переступня белого (20 г корня на стакан кипятка) по чайной ложке 3 раза в день или настойка (по 10 капель 3 раза в день), или в виде гомеопатического препарата;
настой буквицы лекарственной (10,0 : 200,0) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;
отвар травы земляники лесной (20,0 : 200,0) по столовой ложке 2—3 раза в день.
С целью нормализации функции коры надпочечников рекомендовали следующие растения:
настой цветков бузины черной (2 чайные ложки цветков на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 5—6 раз в день;
настой травы череды трехраздельной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;
настой 5 %-й листьев смородины черной по 300—500 мл в сутки или свежий сок плодов по 50—75 мл 3 раза в сутки;
настой вахты трехлистной (2 чайные ложки травы на стакан кипятка) по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
В комплексное лечение периодически включали растительные кортикостероидоподобные вещества в виде настоя корня солодки (15,0 : 200,0) по столовой ложке 4—5 раз в сутки в течение 20 дней.
Одновременно с растительными кортикостероидоподобными препаратами назначали растения и пищевые продукты, содержащие препараты калия, витамины А, Е, F, С (ретинол и токоферол ацетаты, полиненасыщенные жирные кислоты, аскорбиновую кислоту). Так, в пищевой рацион больных со склеродермией рекомендовали вводить мякоть тыквы, дыни обыкновенной, изюм, курагу, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, картофель, листья петрушки, укропа, сок плодов и масло облепихи крушиновидной и другие растительные масла, а также настой шиповника (10,0 : : 200,0) по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день, настой почечного чая (3,5:200,0) в теплом виде по 1/2 стакана 1—2 раза в день.
По данным Войнар (1976), препараты кремния участвуют в формировании соединительной ткани. В лечение больных склеродермией включали следующие растительные препараты, содержащие кремний:
настой травы хвоща полевого (4 чайные ложки измельченной травы на стакан кипятка, настоять 2 ч) по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день или жидкий экстракт (отвар, сгущенный наполовину) по 1/2 чайной ложки 4—6 раз в сутки;
настой или отвар корневища пырея ползучего (2 столовые ложки растительного сырья на 1,5 стакана кипятка) по стакану 2—3 раза в день;
настой травы репейничка обыкновенного (20,0:200,0) по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день;
отвар корня цикория обыкновенного (чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день;
настой или отвар травы медуницы лекарственной (10,0:200,0) по стакану 2 раза в день утром и вечером;
настой травы астрагала шерстистоцветкового (20,0:200,0) по столовой ложке 3—6 раз в день. Кроме кремния трава астрагала шерстистоцветкового содержит очень ценное вещество глицирризин, обладающий гидрокортизоноподобным действием.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
При очаговой склеродермии хороший лечебный эффект оказывали аппликации с соком ягод земляники лесной, калины обыкновенной, клюквы четырехлепестной, облепихи крушиновидной, граната, маслом облепихи. Для лучшего воздействия добавляли димексид 100 %-й в соотношении 2 : 1.
Обратное развитие патологического кожного процесса ускоряло наружное применение мази из корня окопника лекарственного с включением облепихового масла, а также ванны с отваром листьев юкки славной, травой якорцов стелющихся, корнем солодки.