Заболевания предстательной железы

13 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 7202

В развитии половых расстройств значительную роль играют простатиты. Острое воспаление предстательной железы проходит преимущественно бесследно и не отра­жается на половой функции. Даже после перенесенного абсцесса предстательной железы не всегда отмечаются нарушения половой способности. Однако воспалитель­ный процесс хронического течения приводит к сниже­нию половой потенции. При этом имеют значение дав­ность процесса, объем некротизированной ткани желе­зы, общее физическое и нервно-психическое состояние больного.

Лечение хронического неспецифического простатита должно быть комплексным. Используются химиотерапевтические препараты, грязи, массаж. Одновременно назначают общеукрепляющую терапию, щадящую диету, витамины (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол), полностью запрещается алкоголь.

Лечение хронического простатита длится в среднем от 6 мес до 1 года и больше. Иногда даже активная антибактериальная терапия сульфаниламидами и нитрофуранами не дает стойкого выздоровления. Недостаточ­ность терапевтического эффекта такого лечения заста­вила нас обратиться к фитотерапевтическим средствам.

Упомянутые выше методы лечения простатита все­гда сопровождаются пальцевым массажем предстатель­ной железы, что повышает эффективность лечения. Кро­ме того, хорошо применять горячие (40°С) микроклизмы из настоя ромашки, которые уменьшают воспали­тельные процессы, болевые ощущения в области про­межности и яичках, а также позывы на мочеиспуска­ние. Для приготовления микроклизм 15 -20 г цветков ромашки заливают крутым кипятком (120 мл), настаи­вают 2 -3 ч, охлаждают до 38 -40 °С и 80 -100 мл вводят в прямую кишку, лучше на ночь.

Иногда при частом применении микроклизм из на­стоя ромашки организм привыкает к ним и больные не ощущают желаемого облегчения. В этих случаях настой ромашки необходимо заменить горячим настоем листьев шалфея лекарственного (10 -15 г листьев на 200 мл воды). Эффективны микроклизмы из настоя травы тыся­челистника обыкновенного (5 -8 г травы на 200 мл во­ды). Микроклизмы необходимо проводить через день (всего 10 -15), чтобы не вызывать раздражения сли­зистой оболочки прямой кишки.

При шеечном цистите болеутоляющее и противовос­палительное действие оказывает отвар следующего сбора:

№ 267. Корней мыльнянки лекарственной и бузины тра­вянистой, травы грыжницы голой, цветков таволги вязолистной по 15 г.

20 г этой смеси заливают 800 мл воды, кипятят 10 -* 15 мин, охлаждают, отжимают, принимают по 100 150 мл 3 раза в день после еды. Лечение проводят 25 30 дней.

Хорошие результаты получают при лечении шеечно­го цистита отваром полевого хвоща в смеси с цветками ромашки (20 г смеси растений на 300 мл воды). Отвар принимают в горячем виде по 100 мл 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Длительность лечения 20 дней.

Достаточно стойкий эффект дает лечение настоем травы живокости обыкновенной (200 г травы на 1 л во­ды). Смесь настаивают в термосе в течение 8 -12 ч. Настой принимают горячим по 100 мл 3 -4 раза в день после еды.

Иногда трудно дифференцировать осложнения, со­провождающие простатит, шеечный цистит и воспале­ние предстательной части мочеиспускательного канала. Это связано с тем, что до настоящего времени основ­ным методом диагностики остается пальцевое исследо­вание, не лишенное субъективизма. В последнее время пальцевой метод сочетается с цитологическим, который дает много ориентировочных сведений для постановки точного диагноза болезни и проведения рациональной терапии. Качественный цитологический анализ дает воз­можность учитывать фазу воспалительного процесса, контролировать эффективность лечения.

У многих больных простатит сопровождается воспа­лением предстательной части мочеиспускательного ка­нала. В этих случаях, кроме упомянутых выше методов лечения, положительное действие оказывает настой тра­вы фиалки трехцветной (15 г травы на 200 мл воды). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Полагают, что действие растения обусловлено на­личием в его составе вислакверцитрина и группы сапо­ниновых веществ, которые оказывают на мочевыводящие органы противовоспалительное, противоаллергиче­ское влияние и таким образом снимают воспалительный процесс в предстательной части мочеиспускательного канала.

Более сильный противовоспалительный, болеуспокаивающий и антисептический эффежт при воспалительных процессах дают препараты из корней змеевика, почек тополя и корней окопника лекарственного. Для этого приготавливают экстракт из корней змеевика (15 г кор­ней на 100 мл воды), сгущают до половины объема, принимают по 20 -30 капель 3 раза в день после еды. Лечение продолжают в течение 15 -20 дней, а после двухнедельного перерыва  повторяют. Лечебные свой­ства экстракта зависят от наличия в нем большого ко­личества дубильных веществ и высокоактивного оксиметилантрахинона.

По нашим наблюдениям, завершающим этапом лече­ния шеечных циститов, воспалительных процессов пред­стательной части мочеиспускательного канала и хрони­ческих уретритов различного происхождения, которые тяжело поддаются лечению, является инстилляция моче­испускательного канала или мочевого пузыря масляным экстрактом почек черного тополя. 30 почек заливают 150 мл оливкового или льняного масла, кипятят, на­стаивают 8 дней. Сохраняют в стерильной колбе или бутылке из темного стекла. Если эндоуретральные ин­сталляции по какой-либо причине производить невоз­можно, масляный экстракт используют в виде микро­клизм в прямую кишку по 50 мл на ночь в течение 2 нед ежедневно.

Почки черного тополя очень богаты биологически активными веществами с антисептическими, болеуто­ляющими и антиаллергическими свойствами. Препарат содействует регенерации слизистых оболочек и кожи. Такое действие экстракта объясняется наличием в нем гликозида популина, который гидролизируется до бен­зойной кислоты и влияет как антисептик, большого количества антибиотиков, около 0,5 -0,7 % эфирного масла, действующего на организм подобно толутанскому бальзаму (обезболивающее и регенерирующее свой­ства), сексвитерпеновых продуктов, салигенина (сали­циловый спирт), хризина, органических кислот и воска, действующих как антигистаминные, антиаллергические вещества.

Простатиты часто сопровождаются везикулитами. При таких осложнениях назначают следующий сбор:

№ 268. Корней лопуха 25 г, почек черного тополя 15 г, листьев шалфея 10 г.

25 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 10 --12 ч, принимают по 50 мл теплого настоя 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Лечение проводят в течение 1  -1,5 мес в сочетании с терапией местного характера  введением в прямую кишку свечей, изго­товленных из сгущенного экстракта или порошка кор­ней окопника лекарственного и тополиных или осино­вых почек. Для этого берут 0,3 г мелко растертого по­рошка окопника и 0,2 г порошка тополиных почек. На масле какао готовят свечи. Вводят их на ночь (через день) в течение 1 мес. В дни, когда свечи не вводят, желательно делать теплые (37 -38 °С) сидячие ванны с настоем мяты.

Настой (или экстракт) почек черного тополя, шал­фея лекарственного и лопуха обладает анальгетическим и противовоспалительным свойствами благодаря нали­чию в них сито- и стигмастерина, эфирного барданового масла, под влиянием которого рассасываются инфильтративные образования в паренхиме предстательной же­лезы и семенных пузырьков. Особенно выражено дей­ствие этих составных частей корней лопуха при склеро­тических изменениях, узлах и рубцовых изменениях семенных пузырьков и предстательной железы после перенесенных острых воспалительных процессов.

При везикулите и простатите особенно эффективны свечи с окопником лекарственным и почками черного тополя, действие которых взаимоусиливается. Состав­ные части почек тополя действуют как сильный антисеп­тик, а окопник лекарственный резко уменьшает воспа­лительные процессы. Алкалоиды циноглоссиин и лазиокарпин обладают анальгетическими свойствами, дигалловая кислота  антимикробными, а алкалоид глиоксилдиуреид усиливает регенерацию тканей.

Несколько сложнее и медленнее протекают регене­ративные процессы, исчезают воспалительные измене­ния при простатите, обусловленном аденоматозной трансформацией желез мочеиспускательного канала. Наличие аденоматозных узлов нарушает кровообраще­ние в предстательной железе, а следовательно, тормо­зит поступление в нее лекарственных веществ, обладаю­щих противовоспалительными свойствами. Поэтому в таких случаях необходимо употреблять лекарственные средства, которые замедляют аденоматозную трансфор­мацию и влияют репаративно на участки предстатель­ной железы, охваченные процессом. При этом эффекти­вен сгущенный водный экстракт из кожицы спелых пло­дов (семян) конского каштана.

Приготавливают его следующим образом: 40 г пло­дов конского каштана очищают от ядра и высушенной кожицы, заливают 600 мл кипятка, настаивают 12 ч. Не отцеживая, настой упаривают до 200 мл, процежи­вают и применяют по 30 -40 капель 3 раза в день после еды.

Механизм действия этого препарата не изучен, но ученые Польши, изучающие фитотерапевтические сред­ства, считают, что уменьшению в размерах и даже рас­сасывании небольших аденоматозных узлов способству­ет гликозид эскулин в сочетании с витамином Е, кото­рые содержатся в большом количестве в семенах кон­ского каштана.

Значительно лучше результаты лечения хронического простатита, особенно сочетающегося с аденомой пред­стательной железы, отмечаются при назначении цветоч­ной пыльцы (перги). Цветочная пыльца различных ви­дов растений содержит азотистые вещества  пептоны, глобулины, аминокислоты, углеводы (глюкоза, фрукто­за, сахароза, рабиноза, пентозаны, декстрины, крахмал, целлюлоза, поленин), жироподобные вещества (лейцитин, жирные масла, холестерол, висцин), ферменты (сахараза, фосфатаза, каталаза, козимаза, амилаза, инвертаза, пепсин, трипсин, липаза), минеральные вещества (соединения, содержащие около 28 элементов)  весь арсенал элементов, необходимых для жизни раститель­ных и животных организмов.

В цветочной пыльце содержится много витаминов, рутина (витамина Р), гормон роста. В перге посевной гречихи, например, содержание рутина достигает 17 мг%.

Научная медицина еще не применяет цветочную пыльцу с лечебной целью, но в арсенале народной меди­цины это средство имеет чрезвычайно богатые лечебные свойства.

Рядом исследований доказано, что мыши, которые получали корм, содержащий даже незначительное коли­чество цветочной пыльцы, значительно быстрее развива­лись и прибавляли в массе. Цветочная пыльца благо­творно действует на организм, даже если пища лишена витаминов. В кале мышей, скармливаемых пергой, со­вершенно отсутствовали микробы. Таким образом, цве­точная пыльца содержит антибиотические вещества. Она обладает лечебными свойствами при злокачественной анемии, нормализует деятельность кишок, повышает аппетит, трудоспособность, а также оказывает гипотен­зивное действие, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Н. П. Иойриш (1966) применял цветочную пыльцу в сочетании с пчелиным медом (в со­отношении 1:1 и 1:2) при гипертонической болезни. Его наблюдения показывают, что цветочная пыльца (перга) с медом может быть с успехом использована в лечении других заболеваний, особенно нервной и эндо­кринной систем.

Предложено использовать цветочную пыльцу для профилактики простатита. В аптеках Швеции есть спе­циальный препарат из цветочной пыльцы, употребление которого не только лечит, но и предупреждает воспали­тельные заболевания предстательной железы и адено­мы. Поэтому каждому мужчине после 50 лет рекомен­дуют ежедневно употреблять по 15 г цветочной пыльцы.

По мнению М. В. Цицина (1967), пыльца растений стимулирует обмен веществ, целебно влияет на орга­низм. Проведена аналогия между действием пыльцы на организм и деятельностью желез внутренней секреции. С физиологической точки зрения растительная пыль­ца  это продукт мужских половых органов. Среди сложного конгломерата химических веществ особенно важную роль играют белки, в частности ферменты, ко­торые ускоряют и регулируют жизненные процессы. Поэтому действие растительной пыльцы сравнивают с деятельностью желез внутренней секреции.

Растения продуцируют очень много цветочной пыль­цы. Особенно богаты ею береза, лещина, граб, вяз, ку­куруза и др. Достаточно продуктивен сбор раститель­ной пыльцы из султанов кукурузы.

Мы в амбулаторных условиях проводили лечение пыльцой из кукурузы и березы больных хроническим простатитом. Хотя эти наблюдения еще не так много­численны и не проходили клинического изучения, но следует сказать, что состояние больных заметно улуч­шалось, прекращались боль и дизурические расстрой­ства, усиливалась динамика акта мочеиспускания, зна­чительно улучшалась половая функция, исчезали явле­ния ускоренной эякуляции.

Хронический простатит всегда сопровождается нерв­ными расстройствами: нарушением сна, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью даже при незначительной физической и умственной нагрузке, пол­ной или частичной утратой либидо, вялыми эрекциями и ускоренным актом копуляции. Поэтому в комплексе с предложенными выше средствами больным назначают средства, обладающие седативными свойствами: препа­раты из шишек хмеля, травы пустырника, душицы обыкновенной, календулы:

5 г шишек хмеля и 15 г травы пустырника заливают 600 мл кипятка, настаивают 5 -6 ч, процеживают, при­нимают по 100 мл 3 раза в день после еды. Лечение длится 1 -1,5 мес.

Успокаивающее влияние на организм оказывает (особенно при ускоренной эякуляции и вялых эрекци­ях) настой смеси:

№ 269. Душицы обыкновенной 30 г, цветков календулы 15 г.

Смесь заливают 1000 мл кипятка, настаивают 8 -• 10 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

При половых расстройствах, которые сопровождают хронические простатиты, проявляются отсутствием и вялостью эрекции, ускоренной эякуляцией, вместе с ле­чением основного заболевания назначают отвар травы барвинка (20 г травы на 200 мл воды). Смесь кипятят на малом огне (на водяной бане) в течение 10 мин. Употребляют утром и вечером после еды по 8 капель в течение 4 дней. Затем делают перерыв 2 дня и лечение повторяют.

Для регуляции функции кишок, стимуляции мочевы­деления и оказания седативного действия на организм назначают следующий сбор:

№ 270. Цветков бессмертника, кукурузных рылец, тра­вы тысячелистника обыкновенного по 1 части, цветков липы, ягод шиповника по 2 части.

3 столовые ложки смеси заливают 1 л холодной воды, настаивают ночь, утром кипятят 7 мин, настаи­вают 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день после еды через 1 ч.

Противовоспалительное действие оказывает следую­щий сбор:

№ 271. Лепестков василька синего, травы тысячелист­ника обыкновенного и грыжника по 1 части, цветков бу­зины черной и плодов шиповника по 2 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 270.

Целесообразно назначение противовоспалительной мочегонной смеси:

№ 272. Травы хвоща полевого и зверобоя по 4 части, цветков липы, бессмертника, лепестков василька синего по 2 части, цветков бузины черной 3 части.

4 столовые ложки смеси заливают 1 л холод­ной воды, настаивают ночь, утром кипятят 10 мин, при­нимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

В. Ф. Оркин (1980) получил значительный эффект при лечении хронического простатита прополисом, кото­рый стимулирует защитные реакции организма, обла­дает антибактериальным, а также выраженным анесте­зирующим, противовоспалительным, рассасывающим и регенеративным свойствами.

Автор использует свечи из экстракта прополиса, по­лученного путем выпаривания (40 г прополиса на 200 мл 96 % этилового спирта). Свечи содержат экстракта про­полиса 0,5 г, масла какао 2 г. Их вводят в прямую кишку 1 раз в день в вечернее время в течение месяца. Проводят 2 -3 курса с интервалом 1 -2 мес.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2018
Разработка, создание сайтов визиток