Красный плоский лишай
<
>

Красный плоский лишай

14 декабря 2014 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 1935

Красный плоский лишай — хронический рецидивирующий дерматоз неизвестной этиологии. Им болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. Ряд авторов указывают на инфекционную (вирусную) этиологию дерматоза, ссылаясь на положительные результаты лечения антибиоти­ками, наличие в некоторых случаях внутриклеточных вирусных включе­ний, случаи семейного заболевания. Считают, что измененные вирусом клетки могут быть антигенными стимуляторами и индуцировать выработку антител с развитием аллергических реакций с аутоиммунным компонен­том. Выявлены антитела к элементам базальной мембраны эпидермиса в очагах высыпаний и циркулирующей крови больных, обнаружены скопления иммуноглобулина М в сосочковом слое кожи у дермо-эпидер­мальной границы совместно с HLA-антигенами.

Возникновение заболевания после нервных стрессов, функционального нарушения центральной и периферической нервной системы, наличие невритов, локализация высыпаний по ходу нервных ветвей, эффектив­ность применения рефлекторно-сегментарной терапии и гипноза доказы­вают неврогенную теорию возникновения красного плоского лишая. Часто этот дерматоз сопровождается невротическими расстройствами, повышенной раздражительностью. Однако неврогенная теория красного плоского лишая не исключает вирусную. Считают, что вирус в данном случае может быть нейротропным. Такая точка зрения подтверждается и тем, что при данном дерматозе наблюдаются поражения спинно-мозго­вых ганглиев, нарушения иннервации и трофики кожи. Доказано наслед­ственное формирование дерматоза по аутосомно-доминантному типу. В патогенезе красного плоского лишая выявлены обменные и гормональ­ные нарушения. Существенная роль отводится метаболическим отклоне­ниям. Так, у 59 % детей с красным плоским лишаем установлены откло­нения по глюкозотолерантному тесту, у 19 % из них обнаружен сахар­ный диабет (Скрипкин, Шарапова, 1987).

Клинически при красном плоском лишае наблюдается мономорфная сыпь в виде полигональных папул чаще на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, предплечий, голенях, груди, спине, крестце, боковых поверхностях живота, а также на половых органах. В начале заболевания элементы сыпи бледные, размерами с булавочную головку, бледно-розового цвета. По мере развития дерматоза папулы увеличиваются в размере, приобретают розово-фиолетовый или малиново-красный цвет, с характерным восковым блеском и пупковидным вдавлением в центре. Узелки вначале гладкие, со временем могут покрываться сухими бело­сероватыми чешуйками. Высыпания могут располагаться рассеянно или сгруппированно, а иногда сливаются между собой, образуя небольшие бляшки. На поверхности некоторых элементов определяется своеобразный серовато-белый сетчатый рисунок (сетка Уикхема), обусловленный нерав­номерным утолщением зернистого слоя эпидермиса, который просвечивает через роговой слой. Сетка Уикхема проявляется более отчетливо после смазывания элементов сыпи растительными маслами или смачивания водой. На слизистой полости рта или в области половых органов из-за отсутствия рогового слоя сетка Уикхема выражена более четко.

Слизистые оболочки полости рта могут поражаться изолированно или одновременно С кожными покровами. При этом наблюдаются мелкие, размерами с булавочную головку, белые папулы, которые, сливаясь, образуют характерную сетку белого цвета. Иногда при красном плоском лишае поражается слизистая языка. При этом на ней появляются белого цвета папулы и небольшие бляшки. На красной кайме губ (в основном нижней) дерматоз проявляется небольшими фиолетово-розовыми шелу­шащимися бляшками с серовато-белой сеткой на поверхности. При пора­жении голеней, стоп узелки чаще бывают возвышенные, гипертрофи­рованные.

Гистологически при красном плоском лишае наблюдаются неравно­мерное разрастание зернистого слоя (гранулез), акантоз, паракератоз, гиперкератоз и папилломатоз.

Дерматозом болеют длительно, многие месяцы, а иногда даже годы. Различают три стадии красного плоского лишая: прогрессивную, стацио­нарную и регрессивную. На прогрессивной стадии наблюдают появление новых элементов, что часто сопровождается зудом, выражена изоморф­ная реакция (появление новых линейных элементов при расчесах). У детей прогрессивная стадия может протекать с экссудативным компо­нентом — пузырями и пузырьками. На стационарной — высыпания бледнеют, уплощаются, зуд утихает. На регрессивной стадии зуд исчезает, элементы разрешаются, на месте папул, бляшек остается пигментация.

Помимо типичной картины иногда встречаются атипичные разно­видности заболевания.

Кольцевидная форма. Некоторые папулы и бляшки, разрастаясь по периферии, разрешаются в центре, и элементы приобретают вид кольца. Такая форма чаще наблюдается у мужчин на половых органах.

Остроконечная, или перифолликулярная, форма. Характеризуется кроме обычных, типичных элементов появлением конусовидных папул, перифолликулярно расположенных, с роговым шипиком в центре. Если последние располагаются на волосистой части головы, то у больного могут оставаться атрофические рубчики.

Пемфигоидная форма. В остром периоде заболевания одновременно с обычными элементами на поверхности папул, бляшек или на внешне здоровой коже появляются пузыри размером с горошину или вишню с серозным или серозно-кровянистым содержимым.

Бородавчатая, или гипертрофическая, форма. Характеризуется по­явлением в основном на передней поверхности голеней, реже на других участках кожи наряду с обычными элементами, значительно возвышаю­щихся над уровнем кожного покрова бляшек буровато-красного или фио­летового цвета с неровной поверхностью и мощными роговыми наслое­ниями. Эта форма обычно плохо поддается лечению и при обратном раз­витии может переходить в склерозирующую.

Атрофическая и склерозирующая формы. При разрешении папул и бляшек наблюдаются атрофические изменения или склерозирование, иног­да с образованием келоидов.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Красный плоский лишай из-за сложности этиологии и патогенеза все еще трудно поддается лечению. Из медикаментозных препаратов при красном плоском лишае применяют: в остром периоде антибиотики (тетра­циклин, хлортетрациклин по 600 000 = 800 000 ЕД в сутки, олеандомицин по 1 000 000 ЕД в сутки до суммарной дозы 8 000 000—10 000 000 ЕД), эритромицина сульфат по 0,2 г через 4—6 ч во время еды в тече­ние 5—10 дней; препараты хинолинового ряда хингамин (делагил) по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, через 3 дня цикл повторяют, и так — трижды. Седативные, антигистаминные препараты (бромиды, микстура Кватера, супрастин, тавегил, и др.), транквилизаторы, гипно­терапия.

При хроническом течении подключают общеукрепляющие, стимули­рующие средства, иммунокорректоры, ретинол ацетат, токоферол ацетат, витамины группы В, никотиновую, аскорбиновую кислоты.

Однако вышеуказанная терапия не всегда дает положительные результаты, а включение в комплексное лечение антибиотиков и других препаратов химической природы часто вызывает побочные реакции, в том числе и аллергические. Поэтому при комплексном лечении красного плоского лишая рекомендуется фитотерапия.

Учитывая неврогенную теорию возникновения дерматоза, в качестве седативных растительных препаратов следует назначать:

настой корневища с корнями синюхи голубой (6,0— 8,0 : 200) или отвар (3,0—6,0 : 200,0) по столовой ложке 3—5 раз в день);

настой лагохилуса опьяняющего (1 : 10 или 1 : 20) по столовой ложке 3—6 раз в день (при необходимости дозу можно увеличить до 2 столовых ложек 6 раз в день) или 10 %-я настойка по чайной ложке на 1/4 стакана кипятка 3—5 раз в день;

настой травы пустырника обыкновенного (15,0:200,0) по столовой ложке 3 раза в день или настойку по 30—50 капель 3—4 раза в день, или жидкий экстракт по 15—20 капель 3—4 раза в день;

настойку пиона уклоняющегося от 30—40 капель до чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней;

настой корневища с корнями валерианы лекарственной (6—20 г на стакан кипятка) по столовой ложке 3—4 раза в день или настойку по 20—30 капель 3—4 раза в день, или сухой экстракт в таблетках по 0,02—0,4 г на прием;

настой травы душицы обыкновенной (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде до еды;

настой листьев мяты перечной (5,0: 200,0) по столовой ложке 3—4 раза в день;

настой спаржи лекарственной (столовая ложка на стакан кипятка — суточная доза);

жидкий экстракт пассифлоры инкарнатной по 30—40 капель 3 раза в день в течение 20—30 дней;

сбор успокоительный (листья мяты перечной 3 части, листья три­листника водяного 2 части, корневище с корнями валерианы 1 часть, шишки хмеля 1 часть) в виде настоя (2 столовые ложки сбора на стакан кипятка) 2 раза в день по 1/2 стакана;

отвар травы чистотела большого (10,0: 200,0) по столовой ложке — 1/3 стакана 3 раза в день.

В качестве противовоспалительных, противовирусных препаратов применяли:

отвар травы зверобоя продырявленного (10,0:200,0) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

настой листьев шалфея лекарственного (2 чайные ложки листьев на 2 стакана кипятка) по столовой ложке каждые 2—3 ч;

настой цветков календулы лекарственной (столовая ложка цветков на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;

отвар корневища с корнями девясила высокого (10,0 : 100,0) по сто­ловой ложке 3 раза в день;

настой полыни горькой (1—2 чайные ложки на стакан кипятка) по десертной ложке 3 раза в день за 30—60 мин до еды;

настой ромашки ободранной (10,0 : 200,0) или отвар (столовая ложка цветков на стакан кипятка) по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день.

В народной медицине в качестве противовирусного препарата при­меняли:

настой репейничка обыкновенного (20,0 : 200,0) по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в день;

настой мелиссы лекарственной (2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка — суточная доза).

 

Как противовоспалительные, общеукрепляющие средства назна­чаются:

настой травы яснотки белой (крапивы глухой белой) (20,0:200,0) по стакану 2 раза в день;

настой дымянки лекарственной (2 чайные ложки растения на 2 ста­кана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день;

настой или отвар травы медуницы обыкновенной (10,0:200,0) по стакану 2 раза в день (утром и вечером);

настой или отвар корня осоки песчаной (2 чайные ложки сырья на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день;

настой или отвар корня пырея ползучего (2 столовые ложки расте­ния на 1,5 стакана кипятка) по стакану 2—3 раза в день;

настой листьев подорожника большого (100,0 : 200,0) по столовой лож­ке 3—4 раза в день или сок подорожника по столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды.

 

При красном плоском лишае в комплексном лечении широко исполь­зовали адаптогены — растительные препараты, способные регулировать

иммунитет и функцию коры надпочечников, ослаблять стрессовые реак­ции в организме, способствовать выработке собственного интерферона и за счет этого обладающие косвенным противовирусным действием, а именно: спиртовый экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца;

настойка женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;

настойка заманихи высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды; настойка аралии высокой по 30—40 капель 2—3 раза в день.

Препараты подорожника большого применяются как регуляторы функции пищеварительного тракта, т. е. в основном в тех случаях, когда красный плоский лишай сопровождается хроническим гипоацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью, хроническим колитом.

В качестве препаратов, нормализующих нарушения углеводного обмена (при изменении глюкозотолерантного теста) при красном плос­ком лишае рекомендовали:

отвар черники обыкновенной (10,0:1000,0 или 1—2 чайные ложки ягод на стакан кипятка) по 1—3 столовые ложки 3 раза в день (свежие и замороженные ягоды черники показаны как ценный пищевой продукт при данном дерматозе);

отвар створок фасоли обыкновенной (15,0:200,0), проварить 3—4 ч, по 1/2 стакана 3—4 раза в день;

настой крапивы двудомной (10,0—15,0 : 200,0) по столовой ложке или 25—30 капель жидкого экстракта 3—4 раза в день за 30 мин до еды;

отвар или настой корня лопуха большого (чайная ложка на 2 1/2 ста­кана кипятка) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Для нормализации функции коры надпочечников рекомендовали: солодку голую в виде таблеток глицирам по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день за 30 мин до еды или в виде настоя корня (15,0 :200,0) по столо­вой ложке 4—5 раза в день;

отвар стальника колючего (столовая ложка измельченного корня на 2 1/2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 3—4 раза в день;

настой цветков бузины черной (5—15 г сухих измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить) по 1/4 стакана 4  раза в день за 15 мин до еды;

настой травы череды трехраздельной (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день;

настой листьев смородины черной (5,0 : 100,0) по 1/2 стакана 3—5 раз в день или отвар (20,0 :200,0) по 2 столовые ложки 3 раза в день, или свежий сок по 50—75 мл 3 раза в день;

настой подсолнечника однолетнего (столовая ложка на стакан кипятка — суточная доза, выпить в 3—4 приема) или спиртовая настойка цвет¬ков по 20—30 капель 3—4 раза в день;

настой хвоща полевого (4 чайные ложки измельченного растения на стакан кипятка, настоять 2 ч) по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день или жидкий экстракт (отвар, сгущенный наполовину) по 1/2 чайной ложки 6 раз в сутки.

В народной медицине при тяжелом течении красного плоского лишая подключают растительные лекарственные препараты, содержащие стероидные сапонины в виде отвара или порошка паслена сладко-горького, препаратов юкки славной или якорцев стелющихся.

Лечение красного плоского лишая проводят на фоне растительных витаминных препаратов: настоя плодов шиповника (10,0:200,0) по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день, витаминного чая № 1 и № 2 в зависи¬мости от показаний. В пищу рекомендовали вводить зелень петрушки, мор¬ковь с растительными маслами, сок и масло облепихи крушиновидной.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

При красном плоском лишае рекомендуется проводить наружное лечение, смазывая высыпания 1—2 раза в день мазью: 50 г корней алканны красильной, проваренных на слабом огне в течение 15 мин с 250 г овечьего сала и 100 мл оливкового масла. Перед применением процедить через марлевую салфетку.

При красном плоском лишае применяли кортикостероидные мази, 5 %-ю теброфеновую, 0,5 %-ю флореналовую, 5—10 %-ю серно-дегтяр­ную, 0,5—1 %-ю риодоксоловую мази, димексид, витаминизированные кре­мы с включением витаминов А, Е (ретинол ацетат, токоферол ацетат), а также физиотерапию. При пемфигоидной форме назначают кортико­стероидные гормоны. Применяли препарат хлопчатника обыкновенного — госсипол, сок мелиссы лекарственной, лютика едкого, обладающие противо­вирусным действием (Чуролинов, 1979); высыпания тушировали 10 %-м раствором калия перманганата, 3—6 %-м раствором перекиси водорода, 10—30 %-й настойкой туи западной, свежим или замороженным соком ды­мянки лекарственной, паслена сладко-горького, спаржи лекарственной, юкки славной, листьев ореха грецкого, якорцов стелющихся. При бородав­чатой и гипертрофической формах применяли 10 %-ю настойку подофилла щитовидного. Ванны при красном плоском лишае рекомендовали с отваром травы пустырника обыкновенного, душицы обыкновенной, мяты перечной, чистотела большого, череды трехраздельной, мелиссы лекар­ственной, репейничка обыкновенного, дымянки лекарственной, медуницы лекарственной, паслена сладко-горького, спаржи лекарственной, юкки славной, якорцов стелющихся, корневища пырея ползучего, листьев ореха грецкого.

 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2017
Разработка, создание сайтов визиток