Заболевания желчевыводящих путей

10 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 2594

При заболеваниях желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит, желчно-каменная болезнь) препараты растительного происхождения используют довольно ши­роко.

Периодические нарушения тонуса и моторики желч­ных путей, а также желчного пузыря наблюдаются у большинства больных с заболеваниями системы желчевыделения. Различают три формы дискинезии: 1) гиперкинетическую, 2) «нормокинетическую» (при рентгено­логическом исследовании не выявляется) и 3) гипокине­тическую. Нередко дискинезия желчных протоков и желчного пузыря не является самостоятельным заболе­ванием, а возникает рефлекторно при другой патологии:

  • язвенной болезни,
  • хронических гастритах,
  • холециститах,
  • колитах,
  • аппендиците и др.

Клиника дискинезий сводится к жалобам больных на боль в правом подреберье, иногда с иррадиацией в пра­вую лопатку, плечо, ключицу. Нередко приступы боли имитируют печеночную колику при желчно-каменной бо­лезни или холецистите, но без гипербилирубинемии и признаков воспалительных изменений.

При хроническом холецистите во многих случаях речь идет об асептическом воспалении с последующим присо­единением микробного фактора. Различают хронические холециститы по клиническому типу: с преобладанием воспалительного процесса или дискинетических наруше­ний; по характеру течения: часто или редко рецидивиру­ющее течение; по фазе заболевания: обострение или ре­миссия; по характеру дискинезии: гипер-, гипо и «нормокинетическая» формы. Как отмечалось, последняя форма не выявляется при рентгенологическом исследо­вании. Диагноз этой формы основывается на анализе анамнестических данных, указывающих на давность за­болевания более 3 -5 лет. Основные клинические синд­ромы при хроническом холецистите  болевой, диспеп­сический, кардиологический, невротический, субфебрильный.

В клинике хронического холецистита ведущим симп­томом является боль, локализующаяся в правом подре­берье, иррадиирущая в правую лопатку, ключицу, пле­чевой сустав и в плечо. Иногда она появляется в над­чревной области. Боль ноющая, продолжается от не­скольких часов до нескольких дней, у некоторых боль­ных -до нескольких недель. На фоне постоянной боли возникает острая схваткообразная боль, часто сопро­вождающаяся повышением температуры тела; иногда отмечаются рвота, тошнота, отрыжка, послабления стула. В фазе ремиссии боль нередко исчезает пол­ностью.

Желчно-каменная болезнь представляет собой об­менное заболевание, характеризующееся нарушением коллоидного состояния желчи и образованием конгломе­ратов (камней) холестерина или солей билирубина. К желчно-каменной болезни предрасполагают различ­ные обменные заболевания (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз), а также гепатиты, воспалительные про­цессы в желчевыводящей системе. Вероятно, наиболее важное значение в развитии холелитиаза имеет генети­ческая предрасположенность. В патогенезе заболевания ведущую роль играет изменение соотношений различных желчных кислот, а также концентрация в желчи холесте­рина. Имеют значение и состояние стенки желчного пу­зыря, застой желчи в самом пузыре и в желчных прото­ках, дискинезии.

Для клиники холелитиа-за характерно внезапное по­явление приступов сильной боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, правую подключичную зону, в спину, что нередко сопровождается рвотой, крат­ковременной желтухой, осветленным калом, темной мо­чой, иногда повышением температуры тела. В некоторых случаях желчно-каменная болезнь не сопровождается приступами боли. Болезнь протекает латентно, с нерезко выраженной болью в правом подреберье или холецистокардиальным синдромом.

Лечение больных с заболеваниями желчевыводящей системы зависит от формы и стадии заболевания. На практике используется большое количество желчегонных средств, в том числе и растительного происхождения, которые усиливают секрецию желчи и облегчают ее по­ступление в кишки.

Из средств растительного .происхож­дения применяют флакулин (из листьев скумпии коже­венной) по 1 -2 таблетки 2 -3 раза в день; конвафламин (из травы ландыша дальневосточного) по 1 -2 таблетки 3 раза в день; берберина сульфат (из корней барбариса амурского) по 1 -2 таблетки 3 раза в день, настойку барбариса по 15 -20 капель 2 -3 раза в день; фламин (из цветков бессмертника) по 1 таблетке 3 раза в день; холосас (сироп, приготовленный из экстракта плодов шиповника) по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день; холагол (содержит вытяжки из корня куркумы и крушины, оливковое масло и др.) по 5 капель на сахаре 3 раза в день; розанол (содержит розовое масло и обладает спаз­молитическими свойствами) по 2 -3 капсулы 3 раза в день.

При частом появлении боли в правом подреберье без признаков воспаления (дискинезии) можно рекомендо­вать следующие сборы:

№ 158. Листьев мяты, плодов шиповника по 4 части, травы почечного чая 1 часть, листьев березы 2 части.

10 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаива­ют 5 -6 ч, кипятят 5 мин, охлаждают, принимают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды.

№ 159. Листьев пастернака 2 части, листьев мяты 3 части, плодов шиповника 4 части.

5 г смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, принимают по 500 мл 3 -4 раза в день до еды.

№ 160. Травы зверобоя 2 части, цветков ромашки 3 части, плодов фенхеля, листьев подорожника по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 159.

№ 161. Цветков бессмертника и календулы по 2 час­ти, листьев березы 1 часть, цветков ромашки 3 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, отжимают, принимают по 200 мл 2 раза в день до еды.

№ 162. Травы чистотела 1 часть, листьев мяты 3 час­ти, листьев березы 2 части.

5 г смеси заливают стаканом воды. Кипятят 5 мин, отжимают, принимают по 1/з стакана 2 раза в день после еды.

№ 163. Цветков бессмертника, листьев трифоля по 4 части, листьев мяты, плодов кориандра по 2 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 162. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

№ 164. Травы зверобоя, листьев трифоля, травы золо­тотысячника по 1 части, корней одуванчика, цветков бессмертника и ромашки по 2 части.

10 г смеси заливают 500 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 -40 мин, отжимают, принимают по 200 мл 2 раза в день до еды.

Фитотерапию при хроническом холецистите можно использовать только после тщательного обследования больного для уточнения диагноза, исключения камней и других заболеваний желчевыводящей системы. При этом используют следующие растения:

Анис, плоды

Кровохлебка, корень

Береза, почки, листья

Кукуруза, рыльца

Брусника, листья

Репяшок, трава

Бессмертник, цветки

Спорыш, трава

Девясил, корень

Хмель, шишки

Земляника лесная, плоды

Цикорий, корень

Календула, цветки

Шиповник, плоды

Капуста, сок

Эвкалипт, листья

Коровяк, цветки

 

 

*Из списка растений, применяемых при лечении хро­нического холецистита, мы исключили красавку, скополию, барбарис, дрок красильный, льнянку и другие ядо­витые растения. При необходимости могут быть исполь­зованы индивидуальные препараты из этих растений, имеющихся в аптеках.

 

При хроническом холецистите в качестве «желчегон­ных» применяются также растения:

Аир, корень

Ромашка, цветки

Бузина черная, цветки, плоды

Сосна, почки

Дягиль, корень

Тмин, плоды

Можжевельник, плоды

Трифоль, листья

Мята, листья

Укроп, плоды

Одуванчик, корень

Фенхель, плоды

Ревень, корень

 

 

При составлении лекарственных смесей могут быть использованы и некоторые другие растения. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1958) при хроническом холецисти­те рекомендуют смесь растений из трех компонентов:

№ 165. Травы золототысячника, корней аира, цветков бессмертника по 1 части.

5 г смеси заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 -10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, отжимают, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

№ 166. Травы зверобоя, цветков бессмертника и кален­дулы по 4 части, травы спорыша, цветков ромашки по 2 части, корней цикория 3 части, коры крушины 1 часть.

20 г смеси на 300 мл воды. Способ приготовления та­кой же, как у сбора № 165. Принимают по 300 мл в те­чение дня глотками.

№ 167. Травы зверобоя, коры крушины по 1 части, травы спорыша 3 части, цветков бессмертника 4 час­ти, цветков ромашки 2 части.

20 г смеси на 1000 мл воды. Способ приготовления такой же, как у сбора № 165. Принимают по 200 мл 5 раз в день через 1 ч после еды.

Н. Г. Ковалева (1972) при хроническом холецистите с успехом применяла многокомпонентную смесь:

№ 168. Цветков календулы, плодов укропа, листьев бе­резы, плодов можжевельника по 1 части, цветков ро­машки, плодов земляники по 2 части, травы хвоща, ры­лец кукурузы, плодов шиповника, корней одуванчика по 3 части, цветков бессмертника 4 части.

5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 150 мл 3 раза в день до еды (из рецепта исключены сушеница лесная, не применяющаяся в медицине, и роза белая).

Во время лечения растительными смесями возможны обострения процесса. Автор рекомендует в периоды обо­стрений продолжать фитотерапию, не изменяя состава назначенного сбора и дозы приема. В таких случаях могут быть использованы официнальные фармакологи­ческие препараты.

Болевой синдром при обострении хронического холе­цистита целесообразно купировать быстродействующи­ми анальгетическими спазмолитическими препаратами (анальгин, папаверин, но-шпа и др.). На фоне продол­жающейся фитотерапии повторные обострения возника­ют реже, становятся менее интенсивными и у многих больных полностью прекращаются. Фитотерапию при хо­лецистите следует проводить курсами от 1 до 1,5 мес, делая перерывы 2 нед. При развитии беременности фито­терапию желательно прекратить. Однако следует по­мнить, что она менее вредна, чем любые фармакологи­ческие препараты.

При хроническом холецистите могут быть использо­ваны следующие сборы:

№ 169. Листьев мяты 2 части, корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 100 мл 2 раза в день до еду.

№ 170. Травы зверобоя и золототысячника, цветков коровяка по 1 части, корней одуванчика, цветков бес­смертника и ромашки по 3 части, листьев трифоля 2 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 169.

Целесообразно также использовать официнальные желчегонные чаи, рекомендованные Фармакологическим комитетом МЗ СССР:

№ 171. Желчегонный чай № 1: цветков бессмертника, плодов кориандра по 1 части, листьев трифоля 3 час­ти, листьев мяты 2 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 172. Желчегонный чай № 3: цветков бессмертника 3 части, травы тысячелистника и горькой полыни, пло­дов фенхеля, листьев мяты по 2 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 ч, охлаждают (не кипятить), принимают по 400 мл в течение дня глотками.

№ 173. Листьев трифоля 3 части, плодов кориандра, листьев мяты по 2 части, цветков бессмертника 4 час­ти.

10 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Желчно-каменную болезнь лечат в основном хирур­гическим путем. Использование средств, растворяющих камни, ограничено. С этой целью предлагаются препара­ты желчных кислот (хенофальк, хенохол, урсофальк и др.), однако эффекта пока не получено. Несмотря на то,  что в народной медицине довольно широко представ­лено лечение желчно-каменной болезни, его эффектив­ность еще не доказана. Указывается на сравнительно небольшое количество растений, применяемых с этой целью:

Бессмертник, цветки

Пырей, трава

Брусника, листья

Репяшок, трава

Горец змеиный, корень

Спорыш, трава

Земляника лесная, плоды

Хвощ, трава

Кукуруза, рыльца

Черника, листья

Марена красильная, корень

Шиповник, плоды

 

Лечение желчно-каменной болезни проводится с соб­людением диеты. Рекомендуется принимать пищу не ме­нее 4 -5 раз в сутки. Рацион должен быть разнообраз­ным, но с исключением животных тугоплавких жиров, экстрактивных веществ, продуктов, содержащих большие количества холестерина. Имеются указания (Н. Г. Ко­валева, 1972), что с началом фитотерапии у многих боль­ных отмечается обострение заболевания в виде появле­ния боли в правом подреберье в течеяие первых 10-12 дней от начала лечения. Возможно, это связано с отхождением мелких камней и раздражением желчевыводящих путей. Такое объяснение подтверждается тем, что во время обострений и в первые 2 -3 мес ежедневного приема настоя у больных в просеянном кале обнаружи­вается большое количество крупного песка и мелких камней разной формы. Примерно через 6 мес выделение песка и камней прекращается.

Лечение желчно-каменной болезни продолжается до 2, иногда 3 -5 лет с кратковременными (2 -3 нед) пере­рывами. Длительные наблюдения за больными (до 13 лет) показывают, что у многих из них сохранялось хорошее самочувствие, отсутствовали приступы боли (Н. Г. Ковалева, 1972). Эти наблюдения ценны, но убе­дительных свидетельств растворения камней под влия­нием фитотерапии автор не приводит.

При желчнокаменной болезни могут быть рекомендо­ваны следующие сборы:

№ 174. Желчегонный чай № 2: цветков бессмертника 3 части, корней ревеня 2 части, травы тысячелистника 5 частей.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, принимают 1 раз в день по 200 мл перед ужином.

№ 175. Листьев мяты, травы полыни горькой, цветков бессмертника, коры крушины, корней одуванчика по 1 части, корней марены красильной 4 части.

10 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

№ 176. Коры крушины, плодов фенхеля, травы тыся­челистника по 1 части, цветков бессмертника, листьев мяты, цветков календулы по 2 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 175.

№ 177. Плодов тмина, коры крушины по 1 части, кор­ней дягиля, листьев мяты и шалфея по 3 части.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 175. Принимают по 200 мл 2 раза в день до еды.

№ 178. Травы зверобоя 2 части, травы спорыша 3 час­ти, цветков бессмертника-4 части, цветков ромашки, ко-_ ры крушины по 1 части.

20 г смеси заливают 1 л холодной воды, настаивают 10 ч, кипятят 10 мин, отжимают, принимают 5 раз в день по 200 мл через 1 ч после еды.

Следует, вероятно, предупредить от чрезмерной увле­ченности фитотерапией желчно-каменной болезни и при наличии показаний своевременно направлять больных для хирургического лечения.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок