Острые пневмонии
Комментарии :0
Просмотров: 2627
Различают пневмонии бактериальные, вирусные, микоплазменные, обусловленные физическими и химическими факторами, аллергического и смешанного генеза. Выделяют первичные пневмонии как острые самостоятельные заболевания и вторичные, развивающиеся на фоне хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), в результате травм и операций, при недостаточности кровообращения, хроническом алкоголизме, острых нарушениях мозгового кровообращения. По клинико-морфологическим признакам различают также крупозную пневмонию и бронхопневмонию.
Современные пневмонии отличаются большим разнообразием клинических проявлений: от малосимптомных форм, выявляемых лишь при рентгенологическом исследовании, до тяжелых вариантов течения с разнообразными осложнениями (плеврит, абсцедирование, стафилококковая деструкция легких, сердечно-сосудистая недостаточность, энцефалопатии, ипфекционно-токсические изменения в почках и др.).
В последние годы участилось (до 1/3 случаев) затяжное течение пневмонии. Наряду с этим отмечаются и тяжелые формы болезни (стафилококковые, фридлендовские, геморрагические, гриппозные). Причиной роста числа затяжных форм пневмонии являются, по-видимому, нерациональная терапия, изменение иммунобиологических свойств организма, воздействие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек (курение, алкоголь), хронические очаговые инфекции.
Лечение острых пневмоний включает соблюдение адекватного режима, рационального питания, использование этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, физиои фитотерапии. Если в острый период болезни среди лечебных мероприятий доминируют противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), то в стадии разрешения и особенно при затяжном течении пневмонии увеличивается роль немедикаментозных методов лечения. В таких случаях наиболее уместна фитотерапия.
При пневмококковой пневмонии обычно назначают бензилпенициллин (от 5 000 000 ед. в сутки до 30 000 000 - 50 000 000 ед. в тяжелых случаях). Используют полусинтетические пенициллины, имеющие широкий спектр действия. Антибактериальную терапию следует назначать по возможности в наиболее ранние сроки заболевания, желательно с бактериологическим контролем в ходе лечения, что иногда позволяет выбрать необходимый антибиотик (табл. 1).
Таблица 1. Применение антибактериальных средств в зависимости от возбудителя острой пневмонии
|
Микроорганизмы |
Антибиотики |
|
|
первого ряда (основные) |
второго ряда (резервные) |
|
|
Пневмококк, стрептококк |
Бензилпенициллин |
Эритромицин, цепорин |
|
Стафилококк |
Оксациллин, метациллин |
Цепорин, гентамиции, линкомицин |
|
Палочка Фридлендера (клебсиелла) |
Стрептомиции |
Цепорин, гентамицин |
|
Синегнойная палочка |
Гентамицин, карбенициллин, ампициллин |
Полимиксин, амикацин, эритромицин |
|
Протей |
Гентамицин, карбенициллин |
Фуразолидон, фурагин |
|
Легионелла |
Эритромицин |
Тетрациклин, вибрамицин, рифадин |
После нормализации температуры тела антибиотики нужно принимать еще в течение 5 -7 дней. Следует заметить, что антибактериальная терапия и подавление пневмофлоры не всегда ускоряют рассасывание инфильтрата в легких.
При тяжелых и осложненных острых пневмониях проводят лечение с использованием кардиотонических и дезинтоксикационных средств (гемодез, полиглюкин, оксигенотерапия, специфическая иммунотерапия, сердечные гликозиды).
В комплексном лечении острых пневмоний могут широко применяться растения. С первых дней назначают овощные и фруктовые соки.
Полезен клюквенный морс (1/4 стакана клюквы и1/4 стакана сахара на 1 л воды). Клюкву перебирают, моют, разминают деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжимают сок и ставят его на холод. В отжимки добавляют воду и кипятят 10 мин, затем процеживают.
В процеженный отвар добавляют сахар, а также отжатый ранее сок и доводят объем до 1 л. Принимают по 200 мл 2 -3 раза в день до еды.
Рекомендуют также компот из ревеня, кисель из шиповника и черноплодной рябины; яблочно-морковный, лимонный напитки, напитки с изюмом и душицей, с лимоном и сушеной малиной, отвары шиповника с листьями мать-и-мачехи, молоко с черносливом, молоко с медом и отваром из листьев малины, кефир с .яблоками и черносливом (А. Ф. Василаки и соавт., 1984). При непродуктивном кашле можно рекомендовать настой корня алтея (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке через каждые 2 ч, а также растительные сборы, которые усиливают действие антибиотиков, уменьшают возможность развития аллергических и других осложнений. Применение витаминов и микроэлементов с растительными смесями способствует активации ммунной системы больного, что уменьшает вероятность развития хронического процесса и возникновения осложнений.
При лечении острых пневмоний могут быть рекомендованы официнальные «грудные чаи» и другие сборы:
№ 19. («Грудной чай № 4»): корней алтея и солодки по 2 части, плодов фенхеля 1 часть.
5 г смеси заливают 2 стаканами теплой воды, настаивают 3 ч, принимают по 50 мл через 3 ч в теплом виде.
№ 20. («Грудной чай № 2»): листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника, корней солодки по 3 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 19.
№ 21. Листьев подорожника, травы зверобоя, цветков липы по 1 части.
10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.
№ 22. Листьев мать-и-мачехи, цветков ромашки по 2 части, травы душицы 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.
№ 23. Листьев шалфея, плодов аниса, почек сосны, корней алтея и солодки по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.
№ 24. Корней алтея, листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.
Учитывая большой опыт применения народных средств лечения М. А. Носаля и И. М. Носаля (1958), можно рекомендовать их рецепты, из которых удалить неофицинальные и ядовитые растения: мак дикий, гречиху посевную, паслен сладко-горький.
№ 25. Листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков яснотки белой, коровяка по 4 части, цветков бузины черной, липы, первоцвета по 2 части.
20 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10 ч, принимают глотками весь настой в течение дня.
№ 26. Травы чабреца, плодов фенхеля, листьев мяты по 1 части, листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника, корней солодки по 2 части.
25 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 6 ч, затем кипятят 10 мин, отжимают, принимают по 150 мл 3 -4 раза в день до еды.
№ 27. Листьев мать-и-мачехи 1 часть, листьев подорожника 2 части, травы хвоща полевого 3 части, цветков первоцвета 4 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, отжимают, принимают по 50 мл 4 -5 раз в день до еды.
При выраженном сопутствующем бронхите и затрудненном отделении мокроты можно рекомендовать настой корневища и корней девясила (20 г корней на 200 мл воды; принимать по 3 -5 столовых ложек в день), настой или отвар синюхи голубой (6 -8 г корня синюхи на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 -5 раз в день. Девясил выпускают в форме брикетов (два брикета заливают 3/4 стакана воды, кипятят 30 мин, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день). С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1988) в таких случаях рекомендуют сбор следующего состава:
№ 28. Травы чабреца 5 частей, травы фиалки трехцветной, почек сосны по 4 части, листьев подорожника 3 части, травы сушеницы 2 части.
5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, принимают 3 -• 4 раза в день до еды.
При постпневмоническом астеническое синдроме целесообразно использовать витаминные и «общеукрепляющие» сборы:
№ 29. Плодов шиповника и листьев брусники по 1 части.
Способ приготовления такой же, как у сбора № 28. Принимают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды.
№ 30. Плодов шиповника, листьев крапивы, корней моркови по 3 части, плодов смородины 1 часть.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 28.
№ 31. Плодов шиповника и малины, листьев смородины и брусники по 1 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 28.
При постпневмоническом астеническом синдроме может быть использован отвар шиповника. Сушеные, очищенные от семян, волосков и измельченные плоды быстро промывают холодной водой и заливают кипятком (10 г плодов на 200 мл воды). Кипятят 10 мин в посуде с плотно закрытой крышкой, настаивают 3 -4 ч в прохладном месте, процеживают. Можно приготовить отвар и из цельных плодов шиповника (20 г плодов на 200 мл воды). После кипячения отвар настаивают сутки. Принимают его по 100 мл 2 раза в день до еды.
За лицами, перенесшими пневмонию, устанавливают диспансерное наблюдение в течение 3 -12 месяцев и более. В этот период целесообразно назначить фитотерапию общеукрепляющего действия.
Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Оцените публикацию: Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

Лекарственные травы
Специи, пряности, приправы
Масла растительные
Фунготерапия, лекарственные грибы
Чаи, соки, фитокомпозиции
Бальзамы серии Полиорганол
Продукты пчеловодства
Фитопрепараты
Семена
Подушки матрасы натуральные
Посуда из глины
Сырье животного и минерального происхождения
Настойки, экстракт жидкий, варенье
Косметическое сырьё, натуральная косметика
Дары Персии
Детская косметика, сиропы, масло
Настойки на почках
Сухофрукты
Сухие экстракты
Пищевые добавки
Алтайские бальзамы, алтайские масла
Полезные советы
Травы, корни, листья 
























Комментарии :0 | Оставить комментарий