Острые пневмонии

09 марта 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 2311

Различают пневмонии бактериальные, вирусные, микоплазменные, обусловленные физическими и химически­ми факторами, аллергического и смешанного генеза. Вы­деляют первичные пневмонии как острые самостоятель­ные заболевания и вторичные, развивающиеся на фоне хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), в результате травм и операций, при недоста­точности кровообращения, хроническом алкоголизме, острых нарушениях мозгового кровообращения. По клинико-морфологическим признакам различают также кру­позную пневмонию и бронхопневмонию.

Современные пневмонии отличаются большим раз­нообразием клинических проявлений: от малосимптомных форм, выявляемых лишь при рентгенологическом исследовании, до тяжелых вариантов течения с разно­образными осложнениями (плеврит, абсцедирование, стафилококковая деструкция легких, сердечно-сосудис­тая недостаточность, энцефалопатии, ипфекционно-токсические изменения в почках и др.).

В последние годы участилось (до 1/3 случаев) затяж­ное течение пневмонии. Наряду с этим отмечаются и тя­желые формы болезни (стафилококковые, фридлендовские, геморрагические, гриппозные). Причиной роста числа затяжных форм пневмонии являются, по-видимо­му, нерациональная терапия, изменение иммунобиологи­ческих свойств организма, воздействие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек (куре­ние, алкоголь), хронические очаговые инфекции.

Лечение острых пневмоний включает соблюдение аде­кватного режима, рационального питания, использова­ние этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, физиои фитотерапии. Если в острый период болезни среди лечебных мероприятий доминируют противомикробные препараты (антибиотики, сульфанилами­ды), то в стадии разрешения и особенно при затяжном течении пневмонии увеличивается роль немедикаментоз­ных методов лечения. В таких случаях наиболее уместна фитотерапия.

При пневмококковой пневмонии обычно назначают бензилпенициллин (от 5 000 000 ед. в сутки до 30 000 000 - 50 000 000 ед. в тяжелых случаях). Используют полусин­тетические пенициллины, имеющие широкий спектр дей­ствия. Антибактериальную терапию следует назначать по возможности в наиболее ранние сроки заболевания, желательно с бактериологическим контролем в ходе лечения, что иногда позволяет выбрать необходимый антибиотик (табл. 1).

Таблица 1. Применение антибактериальных средств в зависимости от возбудителя острой пневмонии

Микроорганизмы

Антибиотики

первого ряда (основные)

второго ряда (резервные)

Пневмококк, стрепто­кокк

Бензилпенициллин

Эритромицин, цепорин

Стафилококк

Оксациллин, метациллин

Цепорин, гентамиции, линкомицин

Палочка Фридлендера (клебсиелла)

Стрептомиции

Цепорин, гентамицин

Синегнойная палочка

Гентамицин, карбенициллин, ампициллин

Полимиксин, амикацин, эритромицин

Протей

Гентамицин, карбенициллин

Фуразолидон, фурагин

Легионелла

Эритромицин

Тетрациклин, вибрамицин, рифадин

 

После нормализации температуры тела антибиотики нужно принимать еще в течение 5 -7 дней. Следует за­метить, что антибактериальная терапия и подавление пневмофлоры не всегда ускоряют рассасывание инфиль­трата в легких.

При тяжелых и осложненных острых пневмониях проводят лечение с использованием кардиотонических и дезинтоксикационных средств (гемодез, полиглюкин, оксигенотерапия, специфическая иммунотерапия, сердеч­ные гликозиды).

В комплексном лечении острых пневмоний могут ши­роко применяться растения. С первых дней назначают овощные и фруктовые соки.

Полезен клюквенный морс (1/4 стакана клюквы и1/4 стакана сахара на 1 л воды). Клюкву перебирают, моют, разминают деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжимают сок и ставят его на холод. В от­жимки добавляют воду и кипятят 10 мин, затем проце­живают.

В процеженный отвар добавляют сахар, а так­же отжатый ранее сок и доводят объем до 1 л. Принима­ют по 200 мл 2 -3 раза в день до еды.

Рекомендуют также компот из ревеня, кисель из ши­повника и черноплодной рябины; яблочно-морковный, лимонный напитки, напитки с изюмом и душицей, с ли­моном и сушеной малиной, отвары шиповника с листья­ми мать-и-мачехи, молоко с черносливом, молоко с медом и отваром из листьев малины, кефир с .яблока­ми и черносливом (А. Ф. Василаки и соавт., 1984). При непродуктивном кашле можно рекомендовать настой корня алтея (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке через каждые 2 ч, а также растительные сборы, которые уси­ливают действие антибиотиков, уменьшают возможность развития аллергических и других осложнений. Примене­ние витаминов и микроэлементов с растительными сме­сями способствует активации ммунной системы больно­го, что уменьшает вероятность развития хронического процесса и возникновения осложнений.

При лечении острых пневмоний могут быть рекомен­дованы официнальные «грудные чаи» и другие сборы:

№ 19. («Грудной чай № 4»): корней алтея и солодки по 2 части, плодов фенхеля 1 часть.

5 г смеси заливают 2 стаканами теплой воды, настаи­вают 3 ч, принимают по 50 мл через 3 ч в теплом виде.

№ 20. («Грудной чай № 2»): листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника, корней солодки по 3 час­ти.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 19.

№ 21. Листьев подорожника, травы зверобоя, цветков липы по 1 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, наста­ивают 6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

№ 22. Листьев мать-и-мачехи, цветков ромашки по 2 части, травы душицы 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.

№ 23. Листьев шалфея, плодов аниса, почек сосны, корней алтея и солодки по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.

№ 24. Корней алтея, листьев мать-и-мачехи по 2 час­ти, травы душицы 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 21.

Учитывая большой опыт применения народных средств лечения М. А. Носаля и И. М. Носаля (1958), можно рекомендовать их рецепты, из которых удалить неофицинальные и ядовитые растения: мак дикий, гречи­ху посевную, паслен сладко-горький.

№ 25. Листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков яснотки белой, коровяка по 4 части, цветков бузины черной, липы, первоцвета по 2 части.

20 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10 ч, принимают глотками весь настой в течение дня.

№ 26. Травы чабреца, плодов фенхеля, листьев мяты по 1 части, листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подо­рожника, корней солодки по 2 части.

25 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 6 ч, затем кипятят 10 мин, отжимают, принимают по 150 мл 3 -4 раза в день до еды.

№ 27. Листьев мать-и-мачехи 1 часть, листьев подорож­ника 2 части, травы хвоща полевого 3 части, цветков первоцвета 4 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, отжимают, принимают по 50 мл 4 -5 раз в день до еды.

При выраженном сопутствующем бронхите и затруд­ненном отделении мокроты можно рекомендовать настой корневища и корней девясила (20 г корней на 200 мл воды; принимать по 3 -5 столовых ложек в день), настой или отвар синюхи голубой (6 -8 г корня синюхи на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 -5 раз в день. Девясил выпускают в форме брикетов (два брикета за­ливают 3/4 стакана воды, кипятят 30 мин, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день). С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1988) в таких случаях рекомендуют сбор следующего состава:

№ 28. Травы чабреца 5 частей, травы фиалки трехцвет­ной, почек сосны по 4 части, листьев подорожника 3 части, травы сушеницы 2 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, принимают 3 -• 4 раза в день до еды.

При постпневмоническом астеническое синдроме це­лесообразно использовать витаминные и «общеукрепля­ющие» сборы:

№ 29. Плодов шиповника и листьев брусники по 1 час­ти.

Способ приготовления такой же, как у сбора № 28. Принимают по 100 мл 3 -4 раза в день до еды.

№ 30. Плодов шиповника, листьев крапивы, корней мор­кови по 3 части, плодов смородины 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 28.

№ 31. Плодов шиповника и малины, листьев смородины и брусники по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 28.

При постпневмоническом астеническом синдроме мо­жет быть использован отвар шиповника. Сушеные, очи­щенные от семян, волосков и измельченные плоды быст­ро промывают холодной водой и заливают кипятком (10 г плодов на 200 мл воды). Кипятят 10 мин в посуде с плотно закрытой крышкой, настаивают 3 -4 ч в про­хладном месте, процеживают. Можно приготовить отвар и из цельных плодов шиповника (20 г плодов на 200 мл воды). После кипячения отвар настаивают сутки. При­нимают его по 100 мл 2 раза в день до еды.

За лицами, перенесшими пневмонию, устанавливают диспансерное наблюдение в течение 3 -12 месяцев и более. В этот период целесообразно назначить фитотерапию общеукрепляющего действия.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок