Мочекаменная болезнь

06 апреля 2015 в 21:04:09 0 Комментарии :0 Просмотров: 11041

Фитотерапия заболеваний мочевых путей имеет ши­рокий диапазон, так как препараты растительного про­исхождения оказывают поливалентное действие. Они возбуждают выделительную функцию других органов, способствуя образованию защитных коллоидов мочевых путей, уменьшают воспалительные процессы, связывают фенолы, обезвреживают микроорганизмы и продукты их деятельности, усиливают выделение ионов натрия и кро­вообращение, уплотняют клеточные оболочки.

При заболеваниях почек и мочевых путей (если целью лечения является повышение диуреза) успешно принимают некоторые эфирно-масличные растения, на­пример, плоды можжевельника, семена дикой моркови, почки ели или сосны и другие; отдельные растения, со­держащие сапонины: корни стальника пашенного, траву грыжницы, листья березы.

Эффективны препараты из растений, содержащих силикаты и сапонины (полевой хвощ, спорыш обыкно­венный). Аналогично действуют цветки бузины черной. Активными диуретическими свойствами обладают спар­жа лекарственная, которую можно успешно использо­вать при отеках сердечного и почечного происхождения, а также при острых и хронических гломерулонефритах.

Мочегонными свойствами обладают плоды шиповни­ка, которые применяют в виде отваров, при отеках, воз­никающих при хронических воспалительных процессах почек, и нефролитиазе. Препараты из стручков фасоли благодаря наличию аргинина снижают уровень сахара в крови. Это хорошее мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. Крапива двудомная оказы­вает такое же действие при уратном диатезе и водянке. Перечисленные мочегонные лекарственные растения влияют на водный баланс, выведение из организма мо­чевины и хлоридов.

Другая группа лекарственных растений обладает ан­тисептическими свойствами и применяется в случаях воспалительных процессов мочевого пузыря. Это, в част­ности, толокнянка обыкновенная, содержащая сильный антисептик арбутин, гидрохиноновый гликозид. Одна­ко в ее состав входит значительное количество танинов, которые дают нежелательный эффект. Поэтому вместо толокнянки желательно применять листья груши, в ко­торых также имеется арбутин и значительно меньше танина. Однако листья груши оказывают аллергиче­ское действие при тенезмах мочевого пузыря.

При солевых диатезах, калькулезных пиелонефритах и хронических циститах используются настои и отвары из вереска обыкновенного, вероники лекарственной, кор­ней стальника пашенного, укропа, корней солодки го­лой, плодов можжевельника.

Выраженное мочегонное, солерастворяющее и про­тивовоспалительное действие оказывают препараты из лепестков василька синего. Их применяют при наличии воспалительных процессов в почках и мочевых путях, мочевом песке и мочекаменной болезни как средство из растительных смесей (крапивы, листьев ореха грецкого, цветков календулы, хвоща полевого, травы трехцветной фиалки, череды).

Отвар или настой смеси с корнем любистка, створка­ми фасоли и травой грыжницы является хорошим литокинетическим средством, оказывает сильное антисепти­ческое и диуретическое действие при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре.

Плоды рябины обыкновенной употребляют в виде порошка или отвара в смеси с травой конского щавеля при мочекаменной болезни как мочегонное, депуративное и кровоостанавливающее средство. Настои и отвары дрока красильного (надземная часть) эффективны при солевых диатезах, недостаточном выделении хлоридов с мочой, при задержке мочи.

В случаях воспалительных процессов в почках, моче­точниках, мочевом пузыре, особенно при стойких фор­мах заболеваний этих органов, противовоспалительное, спазмолитическое, моче- и солегонное действие оказы­вают препараты из корневищ змеевика, листьев и пло­дов настурции и золототысячника.

Поливалентные свойства имеют препараты крапивы двудомной. Корни, листья и семена ее действуют мочегонно, солерастворяюще, противодиабетически и крово­останавливающе. Особенно эффективны они в смеси с другими лекарственными растениями при острых и хро­нических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болез­ни, солевом диатезе.

Многие исследователи указывают на то, что в на­родной медицине широко используются настои и отвары лекарственных растений с медом, в частности медовые настои корней шиповника, цветков клевера пашенного, лука и репяшка обыкновенного.

Наиболее выраженным мочегонным свойством обла­дают настои и отвары почечного чая. Из организма уси­ленно выделяются мочевина, мочевая кислота и хлори­ды. Благодаря этим свойствам, почечный чай приме­няют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием мочевых камней.

Для профилактики нефролитиаза необходимо назна­чать настои, отвары и порошки листьев пикульника обыкновенного, корневищ пырея ползучего, спорыша. Эти растения содержат большое количество кремниевой кислоты, соли которой содействуют образованию за­щитных мочевых коллоидов. Кроме того, они содержат большое количество инозита, который оказывает депуративное и частично мочегонное действие.

В период Отечественной войны в 1941-1945 гг. в гос­питалях раненым предлагали лечение мочекаменной бо­лезни картофельной диетой. Показано, что при такой диете соли кальция выделяются кишками и таким обра­зом значительно меньшее количество их выводится с мочой. Исследователи полагали, что картофельная диета создает условия для образования в организме веществ, способных сохранять растворенный в моче оксалат каль­ция, который с трудом растворяется. Только в таком состоянии он может растворять оксалатные друзы и мочевой песок, которые осаждаются в канальцах нефрона.

Можно предположить, что вещества, содержащиеся в растительных организмах, влияют на течение воспа­лительных процессов в мочевыделительных органах, способствуя дезинтеграции солевых отложений и пре­пятствуя образованию мочевых камней.

Способы лечения

Для предупреждения развития мо­чекаменной болезни необходимо придерживаться диеты. Применяют продукты, содержащие витамины: овощные соки, фруктовые напитки, салаты. Желательно несколь­ко уменьшить количество поваренной соли. Если часто повторяются приступы почечной колики, необходимо ограничить белки.

Для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре рекомендуют сок редьки с медом. Для этого середину редьки вырезают ножом и заливают медом. Редьку помещают в теплое место на 3 -4 ч. За ето время она выделяет сок. Смесь сока с медом слива­ют в отдельный сосуд с герметической крышкой или пробкой. Принимают по 'At -Ч2 стакана 2 -3 раза в день. При наличии камней в ночках широко используют настой из листьев брусники. 20 г листьев заливают ста­каном кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают в течение суток. На стакан настоя добавляют столовую ложку меда и принимают по J/2 стакана 4 раза в день в тече­ние 20 -30 дней.

При камнях в почках рекомендуют растительные смеси с душистой рутой: 2 части листьев руты и 1 часть полыни обыкновенной настаивают в течение суток в не­большом количестве красного сухого вина. Полученный настой выпаривают и растирают в порошок. Принимают 8 раза в день по 2 г порошка на стакан вишневого сока.

В Якутии распространен метод лечения мочекамен­ной болезни водной вытяжкой из картофельной кожуры (предварительно промытой). 100 г картофельной кожу­ры заливают 500 мл воды, кипятят 30 мин, охлаждают, настаивают в течение 12 ч, процеживают, употребляют по 50 мл 3 -4 раза в день.

В народной медицине широкой популярностью поль­зуется настой чайного гриба, который содержит незна­чительное количество спирта, уксусной кислоты, холин, большое количество глюконовой кислоты и др. Настой чайного гриба улучшает функцию пищеварительного тракта, повышает защитные свойства организма, обла­дает бактерицидными свойствами.

Очень полезен для больных мочекаменной болезнью медовый настой гриба, который содержит 5 % меда, 5 % сахара, витамины С и В. Витаминизированный чай­ный настой чайного гриба 7 -8-дневного посева можно сохранить в хорошо укупоренных бутылках в холодиль­нике или подвале. Необходимо помнить, что большие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятель­ность чайного гриба.

При камнях в мочевом пузыре при­меняют отвар или настой корней бедренца камнеломного и плодов шиповника с медом.

Столовую ложку плодов шиповника промывают хо­лодной водой, заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и настаивают в течение суток, процеживают через марлю. Одновременно приготавливают настой кор­ней бедренца камнеломного: 10 г корней заливают ста­каном кипятка и кипятят 8 -10 мин. Затем смешивают 1 столовую ложку настоя бедренца корней и 1 стакан настоя шиповника, добавляют столовую ложку меда. Смесь настаивают в течение суток, принимают по 1 ста­кану 2 раза в день на протяжении 20 -30 дней.

При лечении мочекаменной болезни в народной ме­дицине Польши широко используется сбор с фенхелем обыкновенным (укроп аптечный):

№ 251. Измельченных плодов фенхеля 2 столовые лож­ки, корня бузины травянистой (порошок) 3 столовые ложки, верблюжьей травы (порошок), алоэ (порошок) по 1 столовой ложке.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 12 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

В зависимости от химического состава мочевых кам­ней рекомендуют следующие смеси:

При фосфатном и карбонатном литиазе:

№ 252. Корней стальника пашенного, змеевика, лопуха по 2 части, кукурузных рылец, листьев березы по 3 час­ти, плодов можжевельника 1 часть.

Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, приготавливают отвар, принимают 3 раза в день при кислой реакции мочи.

№ 253. Листьев черники или толокнянки, травы фиалки трехцветной, вереска, кукурузных рылец по 3 части.

Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, приготавливают отвар, принимают 3 раза в день при щелочной реакции мочи.

№ 254. Травы фиалки трехцветной, хвоща полевого, корней окопника по 3 части, травы спорыша, зверобоя, одуванчика по 2 части.

Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, приготавливают отвар, принимают по 100 мл 3 раза в день. На 4-й неделе лечения в моче появляется большое количество осадка  песка.

№ 255. Корней одуванчика 1 часть, корней лопуха 2 части, травы репяшка 3 части.

Две столовые ложки смеси заливают 1,5 стакана ки­пятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

№ 256. Травы пастушьей сумки 1 часть, травы с цвет­ками вереска 3 части, корней стальника пашенного 2 части.

Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, приготавливают отвар, принимают по столовой ложке 3 -4 раза в день после еды.

Если лечение проводится регулярно с соблюдением всех правил гигиены, диеты в сочетании с гидротерапи­ей и физкультурой, то на 6 -8-й неделе отходят мелкие камни, похожие на мелкий гравий, и песок. Иногда через несколько дней лечения больные отмечают чув­ство раздражения мочевого пузыря, частые позывы на мочевыделение, режущую боль. Это признаки отхождения мелких камней и песка. Если больной на опреде­ленное время сможет задержать мочу, то повысится давление в пузыре и камни нередко отходят со струей мочи. Если камней несколько, то они отходят один за другим в течение 5 -10 дней.

Диета больного на протяжении 3 -4 нед большей частью растительная, потом обычная с некоторым огра­ничением пряностей. Особенно необходимо избегать продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (какао, шоколад, щавель, шпинат, ревень, го­рох, бобы, крыжовник, сливы и др.).

Мочекислый литиаз:

№ 257. Кукурузных рылец, травы чистотела и золото­тысячника по 3 части, травы спорыша, листьев барба­риса по 2 части.

Ложку смеси заливают стаканом воды, приготавли­вают отвар, принимают 3 раза в день. Диета: запреща­ют чай, кофе, какао, рекомендуют пить большое коли­чество фруктовых и овощных соков.

№ 258. Плодоножек вишен, травы фиалки трехцветной по 1 части, листьев крапивы, цветков арники горной по 2 части.

15 г смеси заливают 500 мл воды; упаривают до 150 мл, принимают по 20 -30 капель 3 -4 раза в день перед едой на протяжении 5 -6 нед.

№ 259. Травы репяшка обыкновенного 2 части, семян дикой моркови 4 части, травы хвоща полевого 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в духовке 8 ч, процеживают, принимают по 2 столовые ложки 3 -4 раза в день перед едой.

№ 260. Травы золототысячника и тысячелистника по 2 части, листьев крапивы 1 часть.

10 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, на­стаивают 12 ч, кипятят 10 мин, процеживают, прини­мают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Щавелевокислый литиаз:

№ 261. Травы спорыша 6 частей, травы чистотела и тысячелистника по 2 части.

3 столовые ложки смеси заливают на ночь 3 ста­канами теплой воды, утром кипятят, охлаждают в тече­ние 10 мин, процеживают, принимают столовыми лож­ками 4 -5 раз в день.

№ 262. Листьев березы 5 частей, травы хвоща полевого 3 части, травы фиалки трехцветной 2 части.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом ки­пятка, настаивают, принимают по 50 мл 3 -4 раза в день.

№ 263. Цветков вереска, листьев мяты по 2 части, тра­вы спорыша 6 частей.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 262.

№ 264. Корней фиалки душистой 1 часть, цветков ва­силька синего 0,5 части, травы хвоща полевого и чаб­реца по 2 части, травы зверобоя 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 262.

№ 265. Плодов моркови дикой 1 часть, травы череды и хвоща полевого по 2 части, семяи укропа 0,5 части.

2 столовые ложки смеси заливают 1,5 -2 стака­нами кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 4 -5 нед.

Гидротерапия при мочекаменной болезни является эффективным вспомогательным средством. Применяют общие ванны. Температуру воды в ванне постепенно (в течение 40 мин) повышают от 37 °С до 42 -45 °С. Во время пребывания в ванне больному необходимо вы­пить 1 л настоя липового цвета (10 г цветков липы на 1 л воды). Он должен задерживать мочу как можно дольше, чтобы после ванны наступило мочеиспускание под сильным давлением. Такие купания повторяют не­сколько раз. Больным с нарушением кровообращения ванны назначают очень осторожно.

Многие урологи в Польше большое значение при­дают глубоким промываниям толстой кишки (действие мочегонное и антисептическое). Для этого к 2,5 л воды температуры около 40 °С добавляют 2 мл настойки бел­ладонны, 40 г хлорида натрия, 20 г цветков ромашки, 140 мл дистиллированной воды.

Лечение лимонами. Утром натощак больной медленно выпивает сок из 6 лимонов, ложится в постель, хорошо укрывается, чтобы пропотеть. Такое лечение продол­жается 3 -4 нед. Сок лимона можно также пить подо­гретым и разведенным в 10 -15 мл медовой воды. При­нимают по 50 мл 3 раза в день в течение 4 -5 нед.

При мочекаменной болезни, особенно при калькулезном цистите, применяют смесь:

№ 266. Кукурузных рылец, листьев черники и толокнян­ки, створок фасоли, молодых побегов туи, овсяной со­ломки и веток плауна булавовидного по 4 столовые ложки.

Смесь заливают 1 л холодной воды, ставят в духов­ку на ночь, утром кипятят 10 -15 мин на небольшом огне. В горячий отвар добавляют 100 шт. измельчен­ных ягод шиповника и настаивают в закрытой посуде 4 ч. Затем смесь растирают ложкой, процеживают, от­жимают. Жидкость принимают по 50 мл через каждые 30 мин. При этом больной должен находиться на бес­солевой молочной диете; лечение необходимо сочетать с теплыми ваннами.

Сведения об изучении минерального состава моче­вых конкрементов и процессов их образования, данные литературы по фитотерапии в народной медицине дают основания утверждать, что препараты, обладающие деседиментирующими и литокинетическими свойствами, могут препятствовать росту сапрофитной флоры и нор­мализовать минеральный обмен.

Нашими исследованиями препаратов из семян дикой моркови подтверждены данные о деминерализующих свойствах ее, полученные в эксперименте и клинических условиях.

В эксперименте на различных животных моделиро­ван нефрокалькулез и подтверждены диуретические, антисептические, холеретические, солерастворяющие и антибактериальные свойства водного экстракта семян дикой моркови. В семенах дикой моркови выявлены: эфирное масло  около 1,6 г, дубильные вещества  0,2 г, алкалоиды 1,4 %, органические кислоты, сахара и более 20 микроэлементов. Солерастворяющие свой­ства экстракта изучены на 30 белых крысах. При микро­скопическом исследовании препаратов паренхимы почек у группы животных, получавших одновременно с паратиреокрином экстракт семян дикой моркови, в просвете прямых и извитых канальцев нефрона выявлены следы известковых отложений. У подопытных животных, не получавших экстракты, в просвете канальцев нефрона было значительное количество извести, заполнявшей полностью их просвет. Кристаллооптические исследова­ния срезов почечной ткани экспериментальных живот­ных с солевыми отложениями показали, что последние представляют собой вевелитовые образования, соответ­ствующие по своей структуре вевелитовым образовани­ям (одноводным оксалатам) у людей.

В анализах мочи животных, которым давали парачиреокрин без препаратов семян дикой моркови, в осадке обнаружено большое количество эритроцитов, эпители­альных клеток и особенно трипельфосфатов. У живот­ных, получавших экстракт из семян дикой моркови, в моче содержалось большое количество кристаллов оксалата кальция, трипельфосфатов и только единичные эритроциты и лейкоциты, что свидетельствует о демине­рализующем и противовоспалительном действии пре­парата.

Параллельно с деминерализующими изучались и ди­уретические свойства препаратов из семян дикой морко­ви на собаках, которым была наложена фистула моче­вого пузыря. Определяли относительную плотность и рН мочи, содержание в ней хлоридов и мочевины, об­щее количество мочи.

После приема препарата диурез увеличивался на 50 -60 %, реакция мочи менялась в кислую сторону (5,2 против 7,3 в контроле), уменьшалось количество мочевины и хлоридов.

Изучалось действие препаратов из семян дикой мор­кови на золотистый стафилококк-209 и кишечную па­лочку. Установлено, что препараты из семян дикой мор­кови оказывают бактерицидное действие даже в разве­дении 1 : 240.

В эксперименте обнаружено спазмолитическое дей­ствие препаратов, что, вероятно, и подтверждает литокинетический эффект.

Лечение при уролитиазе проводится индивидуально, с учетом результатов и локализации конкрементов, их химического состава, анатомо-функциональных особен­ностей почек и мочевых путей, наличия осложнений.

При мочекаменной болезни используется ависан, спо­собствующий расслаблению спазмированного мочеточ­ника. Его получают из амми зубной, выпускают в таб­летках по 0,05 г. Рекомендуется также сухой экстракт марены красильной (таблетки по 0,25 г). Принимают по 2 -3 таблетки 3 раза в день, предварительно раство­ряя их в 7г стакана теплой воды. Настойка корня маре­ны красильной входит в состав цистенала, оказываю­щего спазмолитическое и умеренное мочегонное дей­ствие, способствуя отхождению мелких камней. Прини­мают цистенал по 3 -5 капель на кусочке сахара за 30 мин до еды. В состав комплексного препарата олиметина (аналоги: энатин, роватин, ровахол) входят мас­ла мяты перечной, аира и др. Назначают олиметин по 1 -2 капсулы 3 -5 раз в день до еды. Препарат уролесан содержит пихтовое, мятное и касторовое масла, экстракты семян дикой моркови, шишек хмеля и травы душицы. Применяют уролесан по 8 -10 капель на саха­ре 3 раза в день до еды. Препарат пинабин содержит эфирные масла хвои сосны или ели, растворенные в персиковом масле. Применяют его так же, как уроле­сан. При мочекаменном диатезе рекомендуется также фитолизин в виде пасты, содержащий экстракты корня петрушки, пырея, травы хвоща полевого и спорыша, листьев березы и др. Назначают фитолизин по 1 чайной ложке в '/2 стакана теплой воды 3 раза в день после еды.

Ещё никто не оставил комментарий к записи.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 
Лекарственные травы - Компания ЛЕЧЕЦ © 2024
X

Заказать звонок